Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Жесткое синхротронное излучение при аккреции вещества на одиночные черные дыры звездных масс
<< 5. Эффективность энерговыделения | Оглавление | 7. Заключение >>


6. Параметры отдельной вспышки

Рис. 4. Временная эволюция синхротронной светимости нетеплового распределения электронов, ускоренных в перезамыкании на радиусе при параметре ускорения . Шкала времени - в единицах , резкий завал справа обусловлен релятивистскими эффектами при падении под горизонт. Фронт вспышки, не изображенный на данном графике, определяется временными характеристиками выброса электронов из токового слоя. Для нормировки изображена также эволюция светимости эквивалентного количества тепловых электронов фонового аккреционного потока.

Рис. 5. Временная эволюция синхротронного спектра нетеплового распределения электронов, ускоренных в перезамыкании на радиусе при параметре ускорения . Шаг по времени между различными кривыми постоянен. Эволюция идет в сторону увеличения светимости и частоты максимума спектра.

Выше уже отмечалось, что процесс ускорения электронов нетепловой компоненты является принципиально нестационарным, т.к. он связан со вспышечными перезамыканиями магнитных силовых линий. Потому и излучение этих электронов должно быть сильнопеременным, в отличие от практически постоянного фонового излучения квазитепловой компоненты. Параметры этой переменности (характерное время которой было оценено Шварцманом[12] исходя из соображений размерности как ) в общем случае определяются недостаточно хорошо изученной статистикой перезамыканий (см. по этому поводу приложение C) и соотношением между характерными временами высвечивания и свободного падения. В данном разделе мы рассмотрим лишь последние два факторы и определим форму кривой блеска отдельной вспышки.

Интегральная кривая блеска облака электронов, ускоренных в одном токовом слое, может быть записана как


где - радиус, на котором произошло пересоединение, и


Спектральная эволюция вспышки описывается выражением, аналогичным использованному при расчете полного спектра ореола, за исключением замены полной функции распределения на распределение частиц в выделенном объеме, сформировавшееся на радиусе (отличие этих распределений подробно разбирается в приложении B)


Отметим, что светимость облака электронов при падении возрастает, что связано с их адиабатическим нагревом при сжатии элемента вещества. При этом максимум их синхротронного спектра смещается в более жесткую область. Резкий завал связан с релятивистскими эффектами при падении облака под горизонт.

Более тонкая временная структура кривой блеска связана с движением пучка электронов в магнитном поле (которое, как отмечалось в пункте 2.4, является финитным, электроны не покидают некоторый небольшой объем, размер которого определяется ларморовским радиусом и топологией магнитного поля, запутанностью его силовых линий) - мы видим излучение пучка только тогда, когда он движется прямо на нас. Однако шкала времени этих мини-вспышек много меньше времени свободного падения, и выделение их на суммарной кривой блеска представляет значительные трудности (хотя существуют методы, специально созданные для анализа подобных временных структур, см., например, метод "игрек-функций" Шварцмана в [14,10]), но, с другой стороны, открывает путь к исследованию топологии магнитного поля.



<< 5. Эффективность энерговыделения | Оглавление | 7. Заключение >>

Публикации с ключевыми словами: конкурс - черные дыры - аккреция - Синхротронное излучение - магнитное поле
Публикации со словами: конкурс - черные дыры - аккреция - Синхротронное излучение - магнитное поле
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.6 [голосов: 28]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования