Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Ошибка Исаака Ньютона Ошибка Исаака Ньютона
28.02.2002 22:28 | А. В. Селиверстов/Phys.Web.Ru

"Здесь покоится сэр Исаак Ньютон, который с почти божественной силой разума первый объяснил с помощью своего математического метода движения и форму планет, пути комет и приливы океанов. Он был тем, кто исследовал различия световых лучей и проистекающие из них различные свойства цветов, о которых прежде никто и не подозревал. Прилежный, хитроумный и верный истолкователь природы, древности и Святого Писания, он утверждал своей философией величие всемогущего творца, а нравом насаждал требуемую Евангелием простоту. Да возрадуются смертные, что среди них жило такое украшение рода человеческого."

Таковы слова эпитафии на надгробии Исаака Ньютона, одного из величайших ученых в истории. Это имя известно, пожалуй, каждому образованному человеку и ассоциируется с механикой: законами движения Ньютона, законом всемирного тяготения. Известность пришла к нему рано, но шумный успех двадцатидевятилетнего профессора математики из Кембриджа никак не был связан с его теоретическими результатами. Просто он ... изобрел телескоп.

Надо отметить, что к середине XVII века телескопы были не только известны, но и весьма распространены в Европе. Однако конструкция зрительной трубы, впервые использованной (как традиционно считается) Галилеем в 1610 г. и улучшенной Кеплером в 1611 г., была несовершенной. В частности, на качество изображения сильно влияла хроматическая аберрация: свет разных цветов, по-разному преломляясь в линзах телескопа, создавал цветные ореолы вокруг наблюдаемых объектов. Собственно, причину этих ореолов и удалось понять Ньютону. В результате ставших классическими опытов с призмами ученый пришел к выводу: разные цвета имеют разную степень преломляемости. (Ньютон был не только гениальным теоретиком, но и талантливым экспериментатором, - эти два дара редко сочетаются в одном человеке). К сожалению, Ньютон не заметил, что эта степень - своя у каждого материала, и сделал ошибочный вывод - хроматическая аберрация в линзах неустранима.

Итог этой ошибки, однако, оказался весьма полезным для науки. Ведь из-за нее Ньютону пришлось придумать новую схему не преломляющего, а отражательного телескопа - рефлектора (схема, предложенная до него Грегори, была неосуществима из-за сложной, несферической формы отражающих поверхностей), изобрести способ полировки металлических поверхностей, найти подходящий сплав для зеркал... В итоге рефлектор был построен в 1668 г. и вызвал волну энтузиазма среди просвещенных европейцев.


Публикации с ключевыми словами: телескоп - Рефлектор - хроматическая аберрация - Ньютон
Публикации со словами: телескоп - Рефлектор - хроматическая аберрация - Ньютон
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.9 [голосов: 70]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования