Звездные войны
<< Предисловие | Оглавление | Аббревиатуры | Боевые электромагнитные системы >>
"ЗВЕЗДНЫЕ ВОИНЫ": ИСТОРИЯ И СУЩНОСТЬ
Планы "звездных войн". Что это - научная фантастика или реальность? Техническая база СОИ находится в стадии лабораторного эксперимента и первых натурных испытаний. Но как политическая проблема СОИ уже существует почти 20 лет, она вмешивается в международную жизнь, тормозит переговоры по разоружению, порой увеличивает напряженность и в итоге вероятность ядерного конфликта.
В этой работе мы будем обсуждать только научно-технический аспект СОИ. Детальный анализ этой проблемы с политической, правовой и общегуманистическои позиций можно найти в литературе [1, 2, 4, 7, 9, 35, 53, 54]. Для удобства читателя мы напомним основные моменты из истории СОИ. 23 марта 1983 г. президент США Р. Рейган впервые обратился к своему народу с программой "стратегической оборонной инициативы" - СОИ, названной журналистами программой "звездных воин". В 1984 г. директивой N 119 ("Инициатива президента в области стратегической обороны") эта программа была возведена в ранг первоочередной задачи государства. Незадолго до этого, в сентябре 1982 г., в США было образовано объединенное космическое командование, призванное координировать все работы военного характера в космосе.
Незадолго до этого, в 1982 г., частная научно-исследовательская организация "Фонд наследия" опубликовала проект "Высокая граница", в котором утверждалось, что современная техника дает возможность создать противоракетную систему для обороны всей территории страны. Утверждалось, что это дает возможность перейти в военной политике от стратегии "гарантированного уничтожения" к стратегии "гарантированного выживания". Предлагавшийся в проекте "Высокая граница" конкретный вариант осуществления противоракетной обороны с помощью сотен спутников, оснащенных неядерными самонаводящимися противоракетами, не привлек тогда внимания специалистов. Но сформулированные в этом проекте задачи и выгодные моменты нового подхода к военной стратегии явились основой для СОИ. В нем утверждалось, в частности, что новое противоракетное оружие, кроме защиты от советских ракет, даст возможность контролировать космическое пространство, которое является "жизненно важной территорией" для США. Утверждалось, что в перспективе космос - это арена передовой технологии; что космические предприятия сулят большой доход. Но заполненные дорогим оборудованием и уникальной продукцией, они являются лакомым кусочком для Советов. Значит, их нужно уметь защитить! А что бы у обывателя не возникло сомнений по поводу высокой стоимоимости космических вооружений, ему объяснили, что уже сама работа в этом направлении сулит большие выгоды: 1) будет дан новый импульс американской экономике, 2) появится много новых рабочих мест, 3) возникнут новые технологии, и наконец, 4) повысится общая уверенность американцев в завтрашней дне.
Для тех, кто следил за развитием военной политики развитых стран, программа "звездных воин" не явилась неожиданностью. Космос как арена военных действий давно привлекал внимание западных руководителей. Еще в 1944 г. американские ВВС проводили исследования по размещению в космосе военных орбитальных станций. В 1949 г. в американской прессе обсуждалась возможность использования Луны в качестве платформы для бомбардировки Земли. В 1956 г., за 2 года до запуска своего первого спутника, американцы приступили к разработке противоспутникового оружия, а в 1959 г. уже провели его испытание, сбив ракетой, запущенной с бомбордировщика Б-47, свой спутник "Эксплорер-6".
Рис.9. |
На околоземной орбите находится сейчас около сотни функционирующих военных спутников разных стран. Только США ежегодно запускают более дюжины новых спутников военного назначения. Но пока эти спутники не вооружены и поэтому не представляют прямой угрозы для космических и наземных объектов. Используются они для обеспечения связи и управления войсками, навигации, картографии, метеообеспечения и ведения разведки. Одним словом, это еще не космическое оружие. Однако положение существенно изменится, если США или другие страны приступят к созданию ударных космических средств, предназначенных для поражения объектов в космосе, в атмосфере и на земле.
Планы выноса оружия в космос, как известно, не новы: они значительно опередили практическую космонавтику. О космическом оружии мечтали еще гитлеровские вояки. В 1944 г. немецкий инженер Эйген Зенгер (1905-1964 гг.) создал проект суборбитального ракетоплана, способного с грузом бомб достичь территории США. Предполагалось, что после старта ракетоплан поднимется на высоту 100 км и затем, отразившись несколько раз от плотных слоев атмосферы (как плоский камешек от поверхности воды), совершит трансконтинентальный перелет и, сбросив бомбы, вернется в точку старта. В самом конце войны даже была попытка построить нечто подобное на базе ракеты Фау-2, но времени не хватило. После войны многие инженеры рейха стали работать в США: достаточно вспомнить Вернера фон Брауна, создавшего крупнейшие американские ракеты. Стоит ли в таком случае удивляться преемственности военно-космических амбиций?
Рис.3. |
Важно понять, что СОИ не просто нарушает юридический документ, а ведет к принципиальному изменению мировой обстановки. И дело здесь не в том, что космическая система ПРО нарушает стратегический баланс: равновесие может быть восстановлено при определенных усилиях противной стороны (надеемся, что ей уже никогда не будет Россия). Важно то, что нарушается стратегическая стабильность, устойчивость того равновесия сил, которое уже долгие годы сохранялось между США и СССР. Пока ядерное оружие остается неуязвимым, потенциальный агрессор находится под страхом возмездия. Это "равновесие страха" в определенной мере гарантирует стабильность. Если же появится возможность упреждающим ударом "выбить" ядерное оружие из рук противника или с помощью космической ПРО не допустить его ответного применения, то у агрессора появится шанс для безнаказанного нападения. Значит ли это, что тот, кто создает такие средства, готовится к агрессии? Это покажет будущее.
Программа "звездных войн" лишь звено в цепочке новых вооружений. Все виды новейшего стратегического оружия США (ракеты МХ, "Миджитмен", "Трайдент-2", крылатые ракеты большой дальности) обладают одной общей особенностью: все они способны поражать стратегическое оружие на территории противника. Именно для этого точность их попадания в цель доведена до 30-50 м. Для борьбы с мобильными наземными ракетами в США создан "невидимый" для ПВО бомбардировщик В-1 с использованием технологии "Стелс" (специальная форма и покрытие самолета, препятствующие его обнаружению с помощью радиолокатора), для борьбы с космическими целями - система АСАТ, разрабатываются также и противолодочные системы. Все это в комплексе ведет к нарушению стабильности, дает преимущество нападающей стороне, и это нужно отчетливо понимать.
Ответственность перед человечеством заставляет многих специалистов критически относиться к новому этапу усовершенствования стратегического оружия. За последние годы ученые разных стран достаточно полно осведомили общественность о последствиях применения этого оружия [14-17, 36, 50, 51]. Важно сейчас поскорее избавиться от него, не давая при этом ни одной из сторон шанса на безнаказанное его применение. Немалую роль при этом играет вопрос о СОИ. Трезво представлять себе технические возможности и экономическую подоплеку этой программы - требование дня. На заре космической эры в статье "Древо познания" (1958 г.) знаменитый американский физик Роберт Оппенгеймер ("отец атомной бомбы") писал: "Люди должны быть осведомлены о достижениях современной науки еще и потому, что многие из них не только открывают перед человечеством небывалые возможности мирного использования, но и таят в себе опасность разнообразных военных применений. Открытие атомной энергии подарило человечеству атомные электростанции, мирные атомоходы... но оно же позволило создать и самое разрушительное оружие. Искусственные спутники Земли могут нести службу погоды или ретранслировать телевизионные передачи на огромные расстояния, но они же могут быть использованы для шпионажа или атомного нападения. Чем лучше человечество будет информировано о грозящих ему опасностях, тем эффективнее будет борьба за сохранение мира".
<< Предисловие: к лектору | Оглавление | Аббревиатуры | Боевые электромагнитные системы >>
Публикации с ключевыми словами:
оружие космического базирования - военные космические программы - СОИ
Публикации со словами: оружие космического базирования - военные космические программы - СОИ | |
См. также:
|