Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

На первую страницу
Лекции по Общей Астрофизике для Физиков

<< 3.4 Ограничения на точность | Оглавление | Литература >>

3.5 О точности измерений световых потоков

Основная задача любого астрономического наблюдения - не только зарегистрировать источник, но и измерить поток излучения. Для регистрации источника достаточно различить его на фоне шума, приняв за количественный критерий заданный уровень отношения сигнал/шум. Измерение какой-либо физической величины (потока, итенсивности) требует задания точности, с которой мых хотим эту величину измерить. Естественно, чем выше точность измерения, тем лучше. При астрономических наблюдениях энергия фотонов, собранных телескопом за время экспозиции, преобразуется детектором в иные формы энергии и в конечном счете выводится в цифровом виде (например, как число фотоэлектронов в секунду на фотоумножителе). Затем отсчеты калибруются и таким образом устанавливается однозначное соответствие между скоростью счета детектора и падающим потоком фотонов в данном диапазоне энергий.

Важность повышения точности измерения светового потока от астрономического источника иллюстрируется следующим примером. Существует многочисленный класс интенсивно изучаемых астрофизических объектов - тесные двойные звезды, в которых одна из звезд близка к пределу приливной устойчивости из-за близости другой (говорят, близка к заполнению полости Роша), при этом под действием приливных сил вещество с этой звезды может перетекать на другую. Форма искаженной приливными силами звезды отличается от сферической, сила тяжести на разных участках поверхности разная и выходящий поток излучения варьируется в пределах в зависимости от того, под каким углом мы видим эту звезду (т.н. эффект эллипсоидальности). Таким образом, при обращении звзеды вокруг общего центра тяжести принимаемый поток будет промодулирован на уровне из-за этого эффекта. Чтобы обнаружить эту модуляцию (и тем самым измерить орбитальный период и другие физические характеристики системы), наблюдения следует производить с точностью лучше . В конце 1999 г. методами высокоточной фотометрии уже обнаружены планеты вокруг близких звезд.

За время экспозиции телескоп собирает фотоны, идущие как от источника, так и фоновые фотоны (рассеяние света в атмосфере, свечение атмосферы, фотоны из межзвездной среды и т.д.). Фон неба за время экспозиции можно считать постоянным, будем характеризовать его величиной [квантов/см/c/стер] Типичное значение в сине-зеленой (В) области - 21.5 звездная величина с кв. секунды дуги, что соответствует кв./см/с/А/кв. сек. Фон неба увеличивается в красной области из-за свечения атмосферных молекул ОН.

Возьмем идеальный () приемник. Пусть - время экспозиции, - угловой размер изображения (обычно атмосферное), - апертура телескопа, - яркость фона неба [квантов/cм/c/стер], - поток от источника [квантов/cм/c].

Количество фоновых квантов, попавших на детектор за время экспозиции


от источника+фон:


Будем считать, что за время экспозиции фон не меняется и флюктуации числа квантов носят Пуассоновский характер, т.е. дисперсия отсчетов есть . Точность измерения характеризуется относительной флюктуацией числа отсчетов, т.е. величиной


Различаются два разных случая:

А) Случай яркой звезды, . Тогда


Чем больше диаметр телескопа, тем при меньших экспозициях достигается требуемая точность измерения.

Пример: Какая звездная величина может наблюдаться на электрофотометра (квантовый выход ) на 6-м телескопе за время экспозиции cек с точностью 1? Ответ: c, см, откуда кв/см/c, а учитывая кв/см/c, получаем B) Случай слабого объекта . Имеем


Обратите внимание на зависимость от качества изображения и фона неба.

Пример: Определить предельную звездную величину в Москве при наблюдениях на 1-м телескопе. Для предельной видимости полагаем относительную точность . Фон неба в лучшие ночи 19/кв. сек. из-за сильной засветки. м, , c, (лучшие мартовские или сентябрьские ночи в новолунии). Cначала находим фон неба в потоках: кв/см/c, а потом определяем кв/см/c, т.е. . Обратите внимание, что предельная звездная величина значительно отличается (примерно в 10 раз меньше по потоку) от фона неба!

Полученные сведения теперь легко помогут разобраться в вопросе о том, можно ли наблюдать звезды невооруженным глазом днем со дна глубокого колодца? Для ответа достаточно сообразить, что фон неба с единицы площади и разрешающая способность глаза3.4 не зависит от того, откуда мы проводим наблюдения. Изменится ли ответ, если взять телескоп?



<< 3.4 Ограничения на точность | Оглавление | Литература >>

Публикации с ключевыми словами: звезды - Межзвездная среда - Космология - теоретическая астрофизика - астрофизика
Публикации со словами: звезды - Межзвездная среда - Космология - теоретическая астрофизика - астрофизика
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнения читателей [70]
Оценка: 3.1 [голосов: 182]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования