Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по форуму  внутри темы
 

args[0]=message
args[1]=DB::DB::Message=HASH(0x303a570)
Re: Космический телескоп "Хаббл"
29.06.2007 14:54 | Р. Г. Чертанов

(ДмитрийДоценко)

1) Вы уверены, что снимки в ультрафиолетовом диапазоне будут безнадежно испорчены (а не просто приобретут то же угловое разрешение, что и инфракрасные), при прочих равных условиях (качество и размер зеркала, вибрация, точность позиционирования и гидирования)? Ультрафиолет в данном случае ведь ничего не ухудшает. Получится снимок, сходный по качеству с инфракрасным или видимым излучением: сам по себе ультрафиолет не является ухудшающим снимок фактором. То есть, на подобный Софии самолет (или подобный Бласту воздушный шар) вполне могли бы установить и ультрафиолетовый приемник, и приемник видимого диапазона. И мы бы тогда сравнили, что показывает Хаббл, и что показывают эти устройства. Кстати, я встречал инфу про 4-метровый самолетный телескоп ЕКА - ничего про него не слышно?

2) Поиск находит сведения именно про полное гашение вибрации (которой, оказывается, и на спутнике хватает).

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/211/14.shtml
Аппаратура VISS является экспериментальной полностью замкнутой прецизионной системой, работа которой не зависит от других устройств. Она предназначена для обеспечения условий работы чувствительных оптических приборов путем полного гашения вибрационных возмущений. VISS представляет собой платформу, смонтированную на базовом блоке КА на шести демпферах, размещенных в вершинах правильного шестиугольника (т.н. платформа Стюарта). Такая конструкция позволяет обеспечить:
полную изоляцию (по всем шести степеням свободы) платформы с чувствительной аппаратурой от вибрационных возмущений, создаваемых космическим аппаратом;
подавление вибрации, вызываемой работой отдельных элементов чувствительной аппаратуры (например, криогенным охладителем ИКприемников);
плавное управление разворотом вокруг любой из трех осей вращения.
Планируется, что в ходе эксперимента VISS обеспечит изоляцию и гашение вибрационных возмущений с уровнем более
20 дБ, а также плавность разворота 0.3 с частотой 2 Гц.


Мне понравилась статья про гашение вибрации:
http://physics.nad.ru/Physics/Cyrillic/spri_txt.htm

3) При копировании изделий резко снижается их себестоимость Приведу пример Аполлона - 7 млрд за первый образец и 0,4 млрд - за последующие.

http://moon.thelook.ru/book/15.htm
Согласно данным НАСА, затраты на программу "Аполлон" составили 20-25 миллиардов долларов [21,25]. Известно, что при разработке новых технологий или изделий первые образцы стоят дорого, но стоимость производства последующих образцов начинает резко снижаться. Возьмём ту же самую ракету Сатурн-5. Её разработка, а, значит, и первый экземпляр стоили около 7 млрд. $. Но уже последующие экземпляры стоили по 0,4 млрд. за штуку [22]. Повторять всегда дешевле.


[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
Форумы >> Обсуждение публикаций Астронета
Список  /  Дерево
Заголовки  /  Аннотации  /  Текст

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования