Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по форуму  внутри темы
 

args[0]=message
args[1]=DB::DB::Message=HASH(0x5856f00)
Re[3]: Подскажите пожалуйста по светофильтрам Хаббла
26.06.2007 20:38 | Дмитрий Доценко

Насчет 380 нм - ну не знаю, это, наверное, рекордное значение. Я лично вижу от 400-410 нм (проверял по Бальмеровской серии).

По кривой пропускания атмосферы. Да, атмосфера непрозрачна ниже примерно 320 нм; в технике вакуумным ультрафиолетом считается излучение короче 200 нм (т.е., свет ниже этих длин волн поглощается даже в пределах лаборатории). Думаю, загар возникает от излучения в районе 320-400 нм, но точных чисел не знаю.

Телескоп Хаббла в УФ диапазоне не так уж силен из-за корректирующего фильтра, который поставила первая обслуживающая миссия. В далеком УФ (около 100 нм) FUSE (с его эффективной площадью в 10 см^2 !) дает спектры сравнимого качества.

Наблюдения можно отследить на сайте http://archive.stsci.edu/hst/, там свободно доступны и файлы данных, но их обработка требует некоторых навыков. Данные высокого уровня (откалиброванные и т.д.) лежат под надписью "High Level Science Products". Они в формате FITS, который умеет читать и показывать, например, программа DS9. Если вас интересуют собственно готовые картинки (пресс-релизы и т.д.), то их найти сложнее.

Дерзайте!Very Happy

Окон ниже 300 нм практически нет. Атмосфера (условно) прозрачна для гамма-квантов энерии 100 Гэв и дальше, но это очень далеко от оптики.


[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
Форумы >> Обсуждение публикаций Астронета
Список  /  Дерево
Заголовки  /  Аннотации  /  Текст

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования