Аннотации основных статей журнала «Земля и Вселенная» №1, 2015
16.02.2015 17:26 | В. И. Щивьев/Редакция журнала ЗиВ
Поздравления журналу.
«Bенера: научные проблемы, перспективы исследований». Доктор физико-математических наук Л.В. Засова (ИКИ РАН).
В этой статье речь идет о Венере, которую раньше называли «русской планетой» за решающую роль советских ученых в ее исследованиях. Вернет ли она себе этот титул? Мы подробно расскажем, чем интересна Венера, по каким причинам ее атмосфера и условия на поверхности так не похожи на земные и почему ее изучение так важно для понимания эволюции земного климата. Будет рассказано, какие важнейшие научные задачи стоят перед исследователями в настоящее время и как предполагается их решать. Читатель узнает и о готовящейся в России миссии «Венера-Д» для комплексного исследования атмосферы Венеры на различных высотах, поверхности этой планеты и плазмы вокруг нее. Предполагается, что в состав АМС «Венера-Д» войдут орбитальный и посадочный аппараты, субспутник и долгоживущая станция для работы на поверхности планеты. Впервые планируется использовать два орбитальных аппарата. Успешная работа АМС «Венера-Д» позволит получить уникальные научные результаты.
«Полеты автоматических межпланетных станций». С.А. Герасютин. Продолжение. Начало см.: 1995, № 5; 1996, № 3; 1997, № 4; 1998, № 3; 1999, № 3; 2000, № 4; 2001, № 5; 2003, № 1; 2004, №№ 1, 3; 2005, № 2; 2006, № 3; 2007, № 5; 2008, №№ 1, 5; 2009, № 2; 2010, № 2; 2011, № 4; 2012, № 6; 2013, № 5.
В 2014 г. в межпланетном космическом пространстве функционировали 22 автоматические межпланетные станции США, ESA, Японии, Индии и Китая, в том числе – луноход и два марсохода. Космические аппараты работали на орбитах искусственных спутников Марса (5), Луны (2), Меркурия, Венеры, Сатурна и ядра кометы Чурюмова – Герасименко. Продолжается полет трех АМС к Юпитеру, Плутону и карликовой планете Церере. В обзор вошли важные открытия, сделанные в ходе полетов АМС, и новые сведения о природе небесных тел.
«85 лет мы зажигаем звезды». Научный директор Московского планетария Ф.Б. Рублева.
В 2014 г. старейшему в России Московскому планетарию исполнилось 85 лет. Он был открыт в 1929 г. и стал тринадцатым в мире («Земля и Вселенная», 1979, № 6). Однако в развитии инновационных и методических технологий он всегда был первым: показ мерцающих звезд, полярных сияний, яркие рассветы, облака, звездопады, затмения Эти новшества появились в Планетарии благодаря талантливым и увлеченным людям, которыми славился московский Звездный дом. Аудиовизуальные программы, насыщенные яркими демонстрациями, пронизанные тонким лиризмом, поэзией и музыкой, до сих пор не имеют аналогов в мире.
Сегодня Московский планетарий представляет собой культурно-просветительский центр, отвечающий запросам XXI в. по степени оснащенности и разнообразию естественнонаучных, образовательных и культурных программ. Он снабжен самыми современными–специализированными системами и новейшим технологическим оборудованием, уникальными наглядными пособиями – оптоволоконным проектором звездного неба «Universarium MIX», телескопами, приборами и экспонатами музеев. Его можно рассматривать как первое «умное» здание, где интересующиеся астрономией посетители могут получить объективную информацию о самых современных достижениях науки и результатах космических исследований. Показ различных научно-познавательных программ сочетается с музейно-выставочной деятельностью, широким спектром образовательной и научной активности. Высокопрофессиональный творческий коллектив Планетария разработал оригинальные научно-методические и технологические решения, направленные на достижение высокой эффективности процесса познания.
«Джордж Ричи (к 150-летию со дня рождения)». О.Д. Докучаева, А.И. Еремеева, Г.А. Пономарева (ГАИШ МГУ).
Джордж Уиллис Ричи (George Willis Ritchey) – американский астроном и один из крупнейших специалистов в создании и совершенствовании астрономических инструментов и методов наблюдений, соавтор распространенной современной системы рефлектора (система Ричи – Кретьена).
«40-я Ассамблея КОСПАР в Москве». Доктор физико-математических наук С.П. Перов.
2–10 августа 2014 г. в МГУ им. М.В. Ломоносова прошла крупнейшая международная научная конференция – 40-я Ассамблея КОСПАР. В ней приняли участие 2274 делегата из 74 стран, было представлено более 2 тыс. устных докладов по различным аспектам космической деятельности человечества, проведено 7 междисциплинарных лекций. Состоялись две публичные лекции – ректора МГУ академика В.А. Садовничего и Президента РАН академика В.Е. Фортова. Работа Ассамблеи сопровождалась проведением пресс-конференций. Ее участникам были предоставлены просторные и удобные аудитории и помещения новых корпусов – Ломоносовского и Шуваловского, Фундаментальной библиотеки университета.
«Как произошла жизнь на Земле». Кандидат физико-математических наук Л.М. Гиндилис (ГАИШ МГУ). По материалам доклада на междисциплинарном коллоквиуме «Космические факторы эволюции биосферы и геосферы». Москва, ГАИШ МГУ, 21–23 мая 2014 г.
В статье дан обзор представлений о происхождении жизни на Земле от античности до наших дней. Прослеживается развитие гипотезы самозарождения, раскрываются современные теории, балансирующие между панспермией и предбиологической химической эволюцией.
«Небесный календарь: март – апрель 2015 г.». В.И. Щивьев (г. Железнодорожный, Московская обл.)
Читайте в журнале «Земля и Вселенная» №2, 2015:
Офферман Д., Ольшевский Ф. Изучение атмосферы Земли: эксперимент «КРИСТА»
Родионова Ж.Ф. Фотокарта видимого полушария Луны
Беликов Ю.С., Николайшвили С.Ш. Озоновые дыры: новый взгляд
Докучаева О.Д., Еремеева А.И., Пономарева Г.А., Шамаев В.Г. Лидия Николаевна Радлова
Козенко А.В. Владимир Александрович Магницкий (к 100-летию со дня рождения)
Сачков М.Е. V Бредихинские чтения
Лаврова О.Ю. Перспективы российских исследований ДЗЗ
Кузьмин А.В. Оптические кратные звезды в ранней истории
Щивьев В.И. Семинар учителей в Железнодорожном
Бобылев Д.А. Фестиваль «Астрофест-2014»
Щивьев В.И. Небесный календарь: май – июнь 2015 г.
Герасютин С.А. Памяти Бабакина
Абалакин В.К. «Формулы и звезды»
Журнал «Земля и Вселенная»
Научно-популярный журнал Российской академии наук. Издается под руководством Президиума РАН. Выходит с января 1965 года 6 раз в год. «Наука» г. Москва.
Подписной индекс – 70336 по объединенному каталогу «Пресса России».
Журнал на самом высоком уровне пропагандирует достижения Российской и мировой науки в области космонавтики, астрономии и наук о Земле.
Адрес редакции журнала «Земля и Вселенная»
119991, Москва, Мароновский пер., д. 26
телефоны: (499) 238-42-32, (499) 238-29-66
e-mail: zevs@naukaran.ru
Мнения читателей [2]