Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronet.ru/db/msg/1356800
Дата изменения: Wed Jun 20 03:45:36 1973
Дата индексирования: Mon Apr 11 23:46:09 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п
Астронет > Аннотации основных статей журнала "Земля и Вселенная" №1, 2016
Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Аннотации основных статей журнала «Земля и Вселенная» №1, 2016 Аннотации основных статей журнала «Земля и Вселенная» №1, 2016
18.02.2016 17:55 | В. И. Щивьев/Редакция журнала ЗиВ

       «Современное состояние метеорной астрономии». Доктор физико-математических наук М.Е. Сачков (ИНАСАН).

       Исследованием свойств метеорных тел, их взаимодействием с земной атмосферой занимается метеорная астрономия. Важнейший вклад в метеорные исследования внес выдающийся русский астроном Ф.А. Бредихин (1831–1904), развивший идеи о происхождении метеорных потоков из ядер комет. Применение новых современных методов регистрации метеорных тел значительно обогатили наши знания о загадочных «падающих звездах».

       «Нижняя ионосфера (натурные эксперименты)». Доктор физико-математических наук С.П. Перов, доктор физико-математических наук О.К. Костко.

       Результаты ракетных, баллонных и зондовых экспериментов и наблюдений в средней атмосфере – стратомезосфере и нижней ионосфере (10–100 км) в различных климатических зонах Земли позволили установить значительную пространственно-временную изменчивость ряда ее параметров, их связь с характеристиками холодной газопылевой атмосферной плазмы и потоками галактических космических лучей. Результаты экспериментов не потеряли актуальность до сих пор.

       «Исследователь странников Вселенной (к 70-летию профессора М.И. Панасюка)».

       «Нет более умиротворяющей картины, чем ночное звездное небо. Тысячи звезд создают впечатление абсолютного покоя. Реальная же картина, как ученые ее сейчас себе представляют, мало похожа на ту, что нарисована Вселенная бурлит» (М.И. Панасюк «Странники Вселенной, или эхо Большого взрыва»; 2005 г.).
       Вероятно, именно романтика Космоса привлекла Михаила Игоревича Панасюка на физический факультет МГУ, на который он поступил в 1963 г., а затем и на кафедру космические лучей этого факультета, что и определило всю его дальнейшую научную карьеру. Первые научные задачи, которые решались сначала студентом, а затем аспирантом, пришлись на замечательную эпоху – начало космической эры.

       «Памяти Александра Алексеевича Боярчука». Член-корреспондент РАН директор Института астрономии РАН Б.М. Шустов, доктор физико-математических наук заместитель директора Института астрономии РАН М.Е. Сачков.

       10 августа 2015 г. на 85-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался выдающийся российский астрофизик и организатор российской астрономической науки академик Александр Алексеевич Боярчук. Он известен в научном мире своими основополагающими работами в области астрофизики и огромными заслугами в развитии методов внеатмосферной астрономии в СССР, а затем в России, пользовался огромным авторитетом в области фундаментальных космических исследований. А.А. Боярчук был крупнейшим специалистом по внеатмосферной астрономии. Сфера его научных интересов охватывала астроспектроскопию, физику звезд, телескопостроение. Александр Алексеевич внес большой вклад в области исследования взаимодействующих двойных звезд разных типов. Под его научным руководством и при непосредственном участии была успешно осуществлена программа исследований с помощью крупной отечественной космической астрофизической обсерватории для наблюдений в ультрафиолетовом диапазоне «Астрон» (1983–1989). До последнего времени А.А. Боярчук активно работал над международным космическим проектом нового поколения «Всемирная космическая обсерватория – ультрафиолет» («Спектр-УФ»; Земля и Вселенная, 1999, № 2).

       «Из истории орбитальных станций до 1957 г.» (Окончание. Начало в №№ 4 и 5, 2015). Т.Н. Желнина (Музей космонавтики им. Германа Оберта, (Фойт, Германия).

       Предлагаемая статья содержит наиболее полный аналитический обзор проектов орбитальных станций, выдвинутых до начала космической эры.

       «Юбилей АстрО». Доктор физико-математических наук Н.Г. Бочкарев (ГАИШ МГУ), доктор физико-математических наук Н.Н. Самусь (ИНАСАН и ГАИШ МГУ).

       Кратко описаны история создания и основные виды деятельности Международной общественной организации «Астрономическое общество» (АстрО), отметившей в 2015 г. свое 25-летие.

       «Астрономическая олимпиада-2015». Кандидат физико-математических наук О.С. Угольников (Институт космических исследований РАН, Центральная предметно-методическая комиссия по астрономии Всероссийской олимпиады школьников).

       Всероссийская олимпиада школьников по астрономии 2015 г. стала уже 22-й по счету (Земля и Вселенная, 2008, № 2; 2012, № 1; 2013, № 3). Можно с уверенностью говорить о том, что к этому рубежу своей истории олимпиада пришла на подъеме. Уровень подготовки участников в последние годы неуклонно рос. Это было очевидно как по собственным ощущениям учителей, авторов заданий и членов жюри, так и по объективным показателям, в частности – улучшению результатов выступления команды России на международных олимпиадах по астрономии.
       Особенно сильны были участники возрастной параллели, соответствующей 11 классу в 2014–2015 учебном году. Их высокий уровень был отмечен и в два предыдущих года. Эта параллель была также усилена многократным победителем всероссийских и международных олимпиад по астрономии 10-классником Иваном Утешевым, который постоянно выступал на Олимпиаде 2015 г. за более старший класс, неизменно становясь победителем. Задолго до начала нынешней олимпиады стало понятно, что среди 11-классников пойдет очень острая борьба за высокие места и награды. Потом выяснилось, что и в 9–10 классах подготовка участников оставалась на высоте.

       «Небесный календарь: март – апрель 2016 г.» В.И. Щивьев (г. Железнодорожный, Московская обл.)

       «Байконуру – 60!» С.А. Герасютин.

       Космодром Байконур стал первым «причалом Вселенной» как назвал его историк космонавтики Я.К. Голованов, откуда пролегли дороги в космос. «С берега Вселенной, которым стала священная земля нашей Родины, – писал Главный конструктор С.П. Королев, – не раз уйдут в еще неизведанные космические дали советские корабли, поднимаемые мощными ракетами-носителями. Каждый их полет и возвращение будут великим праздником советского народа, всего передового человечества – победой Разума и Прогресса!»

Читайте в журнале «Земля и Вселенная» №2, 2016:

Фортов В.Е. Эксперимент «Плазменный кристалл» на Международной космической станции
Шематович В.И. Атмосферы экзопланет
Академик Владимир Евгеньевич Фортов (к 70-летию со дня рождения)
Нефедьев Ю.А., Галеев А.И. «Наблюдение и исследование Луны, планет и их спутников»
Судаков В.С., Сударченко А.П. Самый мощный в мире жидкостный ракетный двигатель РД-170
Герасютин С.А. Исследование кометы Галлея (к 30-летию полета АМС «Вега» и «Джотто»)
Цыганков О.С. Космическое происхождение жизни на Земле
Язев С.А. Иркутский планетарий
Щивьев В.И. Небесный календарь: май – июнь 2016 г.

Журнал «Земля и Вселенная»

Научно-популярный журнал Российской академии наук.
Издается под руководством Президиума РАН.
Выходит с января 1965 года 6 раз в год. «Наука» г. Москва.

Подписной индекс – 70336 по объединенному каталогу «Пресса России».

Журнал на самом высоком уровне пропагандирует достижения Российской и мировой науки в области космонавтики, астрономии и наук о Земле.

Адрес редакции журнала «Земля и Вселенная»
119991, Москва, Мароновский пер., д. 26
телефоны: (499) 238-42-32, (499) 238-29-66
e-mail: zevs@naukaran.ru



Оценка: 3.8 [голосов: 6]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования