Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronet.ru/db/msg/1210115/node3.html
Дата изменения: Thu Dec 8 13:56:14 2005
Дата индексирования: Wed Dec 26 15:30:09 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: ngc 3372
Астронет > Условия зарождения и эволюции жизни на планетах Солнечной системы
Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод
 

<< 1. Земля | Оглавление | 3. Юпитер >>

2. Марс

Сила тяжести на поверхности Марса примерно в 2.6 раза меньше чем на Земле. На поверхность Марса падает вдвое меньше солнечной энергии. Это определяет его более низкие температуры. Среднегодовые температуры варьируют от -60 oС на экваторе до -125 oС на полюсах. Ради определенности, в качестве средней температуры на поверхности Марса примем значение -90 oС. Давление атмосферы на поверхности Марса составляет от 0.005 до 0.01 доли земного.

На поверхности Марса широко распространены вулканические структуры, нередко имеющие весьма внушительные размеры (плато Тарсис или вулкан Олимпус Монс). Это позволяет допустить, что на определенных этапах истории Марса активность его недр была не меньше, чем у современной Земли, а следовательно, позволяет предполагать, что Марс в эти моменты своей истории имел термический градиент, соответствующий современному земному. В этих условиях зоны естественного углеводородного синтеза располагались по периферии наиболее крупных вулканогенных структур. Для сравнения - в условиях Земли наиболее крупные нефтегазоносные бассейны окаймляют либо области некогда высокой тектоно-магматической активности, либо материковые образования в целом, располагаясь на шельфе последних. Для Марса же плато Тарсис нередко рассматривают не только как планетарную вулканическую структуру, но и как протоматериковое образование.

Более низкие температуры поверхности и сила тяжести Марса приводят к тому, что зоны естественного углеводородного синтеза находились на больших глубинах даже в случае термического градиента, аналогичного современному земному. При этом зона сероводородной отгонки находилась на вероятной глубине около 6.3 км, углеводородной - на глубине около 4 км. Однако если учесть гигантские размеры древних вулканов Марса, достигавшие высот более 20 км, то можно считать, что зоны естественного углеводородного синтеза на Марсе в эти периоды располагались хотя и на глубине, но внутри разреза пород этих вулканических структур.

Большие глубины залегания зон естественного углеводородного синтеза снижают вероятность выноса зарождающихся примитивных хемотрофных микроорганизмов на поверхность планеты. Низкие температуры поверхности Марса резко снижают скорости протекания химических реакций в поверхностных условиях, а следовательно, препятствуют и процессам эволюционной адаптации микроорганизмов в этих условиях. В свою очередь, низкий уровень потока солнечной энергии на поверхность Марса понижает вероятность перехода от хемотрофного типа питания к гелиотрофному.

Последние данные марсоходов Оппортьюнити и Спирит довольно убедительно показывают факт отсутствия в условиях древнего Марса сколь-либо крупных водоемов, по крайней мере в зоне посадки марсоходов. Повсеместно обнаруживаются лишь свидетельства воздействия вулканогенной (флюидно-эманационной) воды, тогда как о признаках былого существования озер, морей и океанов речь уже не идет. Однако даже в том случае, если на древнем Марсе океаны все таки существовали, для существования зон углеводородного синтеза непосредственно на их дне из-за более низкой силы тяжести Марса требуется и пропорционально большая мощность перекрывающей водной толщи. Если для Земли выход зон естественного углеводородного синтеза непосредственно на поверхность океанического дна происходит на глубинах от 2 км, то для Марса подобное обнажение зон углеводородообразования могло бы иметь место для марсианских океанов глубиной более 5 км. Отсутствие подобных условий препятствует водному направлению эволюции марсианской жизни.

И наконец, следует отметить общую тенденцию к затуханию активности недр Марса, а следовательно к снижению его температурного градиента. В этих условиях зоны естественного углеводородного синтеза постепенно отступают в глубь планеты. Следовательно, в отличие от земной жизни с ее выходом из зон зарождения и переходом от хемотрофного типа питания к гелиотрофному, для Марса наиболее вероятен иной вектор биологической эволюции: сохранение хемотрофного типа питания и смещение областей существования и эволюции марсианских микроорганизмов в глубины планеты вслед за отступающими в глубины планеты источниками энергии и питания.

Прямое обнаружение подобной марсианской жизни практически невозможно. Даже в том случае, если жизнь на Марсе сейчас располагается на глубинах 6-10 км, бурение на такие глубины - довольно сложная задача даже в земных условиях. Тем не менее эта точка зрения вполне соответствует самой возможности обнаружения примитивных микроорганизмов в марсианских метеоритах, тогда как присутствие подобных микроорганизмов в считающихся марсианскими метеоритах в настоящее время является предметом оживленной научной дискуссии. Следует учитывать, что из-за угасания Марса для его каменных бактерий наиболее вероятен переход в иной ритм времени, несопоставимо более медленный по сравнению с нашим человеческим восприятием. Обнаружив такую жизнь, мы можем даже не понять, что она по-прежнему живая.



<< 1. Земля | Оглавление | 3. Юпитер >>

Публикации с ключевыми словами: жизнь во Вселенной - возникновение жизни
Публикации со словами: жизнь во Вселенной - возникновение жизни
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 1.9 [голосов: 7]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования