<< 10. Спутники малых планет | Оглавление | 12. Заключение >>
11. Кометы
По характеру движения все кометы делятся на короткопериодические, долгопериодические и сангрейзеры. Кометы, многократно наблюдаемые во внутренних областях Солнечной системы с периодом обращения вокруг Солнца меньше 200 лет, называются короткопериодическими. В основном это кометы семейства Юпитера, характеризующиеся периодом меньше 20 лет, и семейства Галлея с периодом примерно 70 лет. Долгопериодическими называют кометы с периодом обращения вокруг Солнца свыше 200 лет.
Существует семейство комет, которые близко подходят к Солнцу и пропадают в его лучах. Их назвали сангрейзерами или касающимися кометами. Примерно 94 % слабых комет вблизи Солнца принадлежат одной группе Крейтца. Близкие прохождения комет вблизи Солнца были известны еще 100 лет назад. Крейтц обнаружил, что некоторые кометы, очень близко подходящие к Солнцу, имеют общее происхождение, потому что они приходят из одного и того же направления среди звезд. Вероятно, эти кометы являются видимыми фрагментами последовательного распада большой кометы. Кроме комет семейства Крейтца уже обнаружены другие группы сближающихся с Солнцем комет.
Самое большое количество открытий комет совершено с помощью коронографа, установленного на солнечной космической обсерватории SOHO (The Solar and Heliospheric Observatory). Коронограф наблюдает пространство вокруг Солнца, в то время как яркая часть диска закрыта маской. За 8 лет непрерывной работы солнечной и гелиосферной обсерватории SOHO, находящейся в точке Лагранжа L1 (1.5 млн км от Земли на линии Солнце - Земля), были открыты свыше 500 комет. Из общего количества наблюденных SOHO комет только 10 объектов прошли на безопасном расстоянии от Солнца, остальные кометы испарились в солнечной атмосфере. Таким образом, эта популяция комет является самой короткоживущей, и мы являемся свидетелями исчезновения из Солнечной системы целого семейства малых тел.
Среди короткопериодических комет с периодом обращения вокруг Солнца меньше 200 лет потенциально опасными для Земли являются кометы, чьи орбиты в ближайшей от Солнца точке пересекают орбиту Земли.
За время наблюдений всего 20 комет приблизились к Земле на расстояние меньше 15 млн км. Ближе всех к Земле подошла комета Лекселла в 1770 г. - на расстояние 2.25 млн км. В настоящее время известны 50 потенциально опасных комет, которые в перигелии пересекают орбиту Земли, то есть их перигелийные расстояния а. е., а периоды обращения вокруг Солнца лет. Это известные кометы Галлея (1P/Halley), Энке (2P/Encke), Темпля-Туттля (55P/Tempel-Tuttle) и др.
В ближайшее десятилетие можно наблюдать сближения периодических комет с Землей. Комета 73P/Schwassmann-Wachmann 17 мая 2006 г. приблизится к Земле на расстояние примерно 7.8 млн км. Другая комета, 103P/Hartley, пройдет 20 октября 2010 г. на расстоянии 15 млн км, а комета 45P/Honda-Mrkos-Pajdusakova 15 августа 2011 г. окажется на расстоянии примерно 9 млн км.
Практически возможно предсказать поведение известных астероидов и короткопериодических комет и организовать наблюдение за появлением опасных астероидов вблизи Земли. Но совершенно непредсказуемым оказывается появление новых комет на почти параболических орбитах, которые приходят с периферии Солнечной системы или из межзвездного пространства. Они могут появиться с любого направления и подойти к Земле с гораздо большей скоростью, чем астероиды, принадлежащие Солнечной системе. Таким неожиданным было появление кометы Хиакутаки (Hyakutake), которая в 1996 г. подошла к Земле по почти параболической орбите на очень близкое расстояние - 0,1 а. е. - примерно 15 млн км. Она вошла в список 20 комет, приблизившихся к Земле на минимальное расстояние.
Каталог кометных орбит 1999 г. содержит 1722 орбиты для 1688 кометных появлений, относящихся к 1036 различным кометам. Если раньше открывалось до десятка комет в год, то сейчас с помощью космической техники это количество увеличилось почти на порядок. Каждый год открывается порядка 100 комет.
Самой большой и замечательной кометой 2003 г. была комета NEAT (C/2002 V1). Предварительное определение орбиты показало, что она движется к Солнцу по параболической орбите и 18 февраля 2003 г. приблизится к Солнцу на расстояние 15 млн км, то есть в 10 раз ближе Земли. Увеличение яркости в декабре месяце происходило такими темпами, что комета должна была быть видимой даже днем. Но в январе увеличение яркости замедлилось. Уточнение движения кометы показало, что ее орбита является высокоэллиптичной с периодом 37000 лет. Это означает, что комета уже проходила через внутренние области Солнечной системы и, быть может, не один раз. Эта комета, близко проходящая вблизи Солнца, могла наблюдаться в реальном масштабе времени в Интернете на сайте Солнечных и гелиосферных наблюдений (SOHO) по адресу http://sohowww.nascom.nasa.gov/. 18 февраля, когда комета приблизилась к Солнцу, огромная вспышка на Солнце словно поразила комету. Если бы произошло столкновение, это могло бы дать интересный материал взаимодействия кометы с горячими частицами, выброшенными из Солнца. Для SOHO, который обнаружил уже свыше 500 комет, сближающихся с Солнцем, это была самая большая и яркая комета. Размер ее составлял примерно несколько километров. Солнечное извержение, так называемый корональный выброс массы, поразил комету 17 февраля. Другое извержение Солнца произошло 18 февраля. На сайте эту комету можно было видеть в течение недели.
Среднее время жизни короткопериодических комет больше, чем время сублимации (возгонки летучих веществ с поверхности). Поэтому можно предположить, что существуют кометы, которые израсходовали все свои летучие вещества - так называемые вымершие кометы. Такие объекты динамически подобны активным кометам, но кома у них отсутствует, поэтому их трудно идентифицировать на основе только физических наблюдений. Подозревается, что некоторые астероиды являются ядрами таких комет, например астероид Бетулия. В 1976 г. он прошел на расстоянии 19,5 млн км от Земли. Это грубосферическое тело размером около 6 км, имеющее темный нейтральный цвет с геометрическим альбедо 6 %. Был определен состав объекта - углистые хондриты. Его орбита с эксцентриситетом 0,49 и наклоном отличается от орбит всех астероидов.
К вымершим кометам, по-видимому, относятся (944) Hidalgo (Гидальго), (2201) Oljato (Ольято) и (3200) Phaethon (Фаэтон). Орбита Гидальго с большой полуосью 5,75 а. е. и эксцентриситетом 0,66 в перигелии приближается к Солнцу на 1,95 а. е., а в афелии удаляется на 9,55 а. е., то есть орбита очень напоминает кометную.
<< 10. Спутники малых планет | Оглавление | 12. Заключение >>