Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronet.ru/db/msg/1202108
Дата изменения: Mon Jan 17 04:16:42 2005
Дата индексирования: Tue Oct 2 02:54:41 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п
Астронет > Найден каталог Гиппарха?
Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Найден каталог Гиппарха? Найден каталог Гиппарха?
17.01.2005 3:04 | Компьюлента.Ru

Звездный каталог Гиппарха &ndash самый первый каталог, который упоминается в различных исторических документах. Он датируется 129 годом до нашей эры. Но сам каталог до нас не дошел и считался утерянным. Непрочная "бумага" (точнее пергамент и папирус) не донесла до нас это одно из первых произведений науки.

Но, возможно, его до нас донес камень?! Такое предположение сделал профессор физики и астрономии Университета Луизиана Брэдли Шефер.

Вы можете прочесть оригиналы его статей (на английском): http://www.phys.lsu.edu/farnese/ и http://www.phys.lsu.edu/farnese/JHAFarnese.htm; посмотреть оригинальную презентацию (PPT, ~2.5M). А ниже мы приводим перевод одной их этих статей, опубликованный в Компьюленте.



Луизианский профессор разгадал тайну астрономии
Олег Данилов / www.compulenta.ru

Профессор физики и астрономии Университета штата Луизиана Брэдли Шефер обнаружил, что давно утерянный звездный каталог Гиппарха, датировавшийся 129 г. до н.э. присутствует на римской статуе, именующейся Атлантом Фарнезе. Гиппарх, один из величайших астрономов античности составил, по общему признанию, первый наиболее подробный звездный каталог, на данные которого впоследствии опирались многие ученые древности и средних веков. Считалось, что данный каталог был безвозвратно утерян в раннехристианский период, вполне вероятно, при пожаре Великой библиотеки в Александрии.

Атлант Фарнезе

Атлант Фарнезе

Атлант Фарнезе - это римская статуя второго века нашей эры, установленная около 1550 г. на вилле кардинала Алессандро Фарнезе (внука папы Павла III) в Капрароле (Монте-Чимини, в 56 км к северо-западу от Рима), она изображает титана Атланта, держащего на плечах небесную сферу. Как выяснил Шефер, рельефный рисунок созвездий на глобусе статуи чрезвычайно подробно отображает древнегреческую карту звездного неба, и фигуры созвездий точно соответствуют описаниям в каталоге Гиппарха.

Работа Гиппарха по составлению подробного звездного каталога, которую он проводил ориентировочно в период со 140 по 125 годы до н.э., многими учеными признавалась выдающейся. Своей известностью этот гений античности обязан открытию первой новой звезды и явления прецессии, разработке теории движения солнца и луны, качественным наблюдениям за планетами, и, разумеется, составлению первого в мире каталога из примерно тысячи звезд. К сожалению, лишь одна из работ Гиппарха сохранилась до наших дней - это "Комментарии", в которых детально описываются очертания созвездий. Остальные труды ученого известны только по упоминаниям в работах более поздних астрономов, например, у Птолемея (около 85-165 гг. н.э.) в "Альмагесте" описывается звездный каталог Гиппарха.

Атлант Фарнезе (мраморная статуя двух с лишним метров ростом) сейчас хранится в коллекции Фарнезе в Национальном археологическом музее в Неаполе. На мраморном звездном глобусе диаметром 66 см нарисованы 41 созвездие, небесный экватор, тропики и эклиптика. Историки искусства пришли к заключению, что сохранившаяся статуя представляет собой позднюю римскую копию греческого оригинала. По утверждению Шефера, точность изображения созвездий говорит о том, что скульптор опирался в своей работе на конкретные астрономические наблюдения. Ранее их приписывали многим другим ученым, но только не Гиппарху. А Шефер как раз указывает на явное соответствие изображения именно каталогу, составленному Гиппархом.

Прецессия, открытая Гиппархом, представляет собой процесс, при котором звезды и рисунок созвездий двигаются относительно небесного экватора и тропиков. В этом и кроется ключ к установлению даты наблюдений, результаты которых воплощены скульптором в мраморе. Для проведения тщательного анализа профессор Шефер сам отправился в Неаполь и сделал собственные снимки звездного глобуса. Замерив около семидесяти различных позиций на сфере, американец вычислил наиболее подходящую по времени дату проведения увековеченных астрономических наблюдений. Это оказался 125 год до н.э. при погрешности в плюс-минус 55 лет, то есть период между 180 и 70 гг. до н.э.

125 год прямо указывает на Гиппарха (по имеющимся данным, каталог был создан им в 129 году до н.э.), а все прежде предполагавшиеся авторы астрономических наблюдений остаются вне установленных временных рамок.

Детализация изображения на глобусе также говорит в пользу Гиппарха, так как точности в 3,5 градуса невозможно добиться обычными устными описаниями (на это указывают прочие потенциальные источники, такие как Арат и Евдокс), дающими лишь восьмиградусную точность. А вот следующий подробный звездный каталог, как известно, принадлежит Птолемею, что было уже намного позднее - в 128 г. н.э.

Вдобавок, известно, что Гиппарх сконструировал множество звездных глобусов на основе собственного каталога. Например, существуют древние монеты, на которых Гиппарх изображен сидящим перед сферой, а Птолемей ясно указывает в своих работах, что Гиппарх делал звездные глобусы. Таким образом, считает Шефер, вполне можно предположить, что греческий скульптор, ваявший статую Атланта, аккуратно скопировал глобус, сделанный Гиппархом, а позднее, при создании дубликата, уже римский скульптор скопировал изображение созвездий.

Кроме того, на глобусе статуи Атланта Фарнезе обнаруживаются многие специфические подробности, указывающие на то, что Гиппарх вел самостоятельные подробные наблюдения. После проведенных сравнений выявились явные особенности, отличные от описаний как Птолемея, так и других древних ученых - Арата, Эратосфена, Евдокса и прочих.

Теперь, когда более-менее доказано, что ранее считавшийся утраченным звездный каталог Гиппарха все-таки сохранился, можно будет попытаться ответить на два важных вопроса: что Гиппарх использовал в качестве координат, и какую долю его каталога позаимствовал Птолемей, включив в свой "Альмагест". Хотя, как утверждает Шефер, замечательнее всего то, что человечеству довелось вновь обрести один из величайших образчиков древней ученой мысли.

Звездный глобус на статуе Атланта Фарнезе      Звездный глобус на статуе Атланта Фарнезе

Звездный глобус на статуе Атланта Фарнезе



Публикации с ключевыми словами: история астрономии - Гиппарх - каталоги
Публикации со словами: история астрономии - Гиппарх - каталоги
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.7 [голосов: 29]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования