Контроль за космическим пространством
10.06.2004 9:34 | АиТ, Москва
Как сообщает интернет-издание NewsProm.Ru, оптико-электронный узел "Нурек" ("Окно") — система контроля за космическим пространством — будет передан в собственность России, — сообщил журналистам помощник президента России Сергей Приходько по завершении переговоров Владимира Путина с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым.
Оптико-электронный комплекс обнаружения высокоорбитальных космических объектов "Окно" (см. фото) предназначен для автономного автоматического обнаружения космических объектов на высотах 2.000 — 40.000 км, сбора по ним координатной и некоординатной (фотометрической) информации, расчета параметров движения и некоординатных признаков обслуживаемых объектов и передачи результатов обработки на соответствующие командные пункты. По внешним целеуказаниям комплекс обеспечивает обслуживание и низкоорбитальных космических объектов с высотами полета 120 — 2.000 км.
Работа комплекса полностью автоматизирована. В течение рабочего сеанса, занимающего все сумеречное время суток, он может функционировать без операторов в реальном масштабе времени, выдавая информацию как об известных, так и о вновь обнаруженных космических объектах. Обнаружение проводится в пассивном режиме, вследствие чего комплекс обладает низким энергопотреблением.
Выбранный район дислокации ОЭК "Окно" уникален и не имеет альтернатив по целому ряду параметров. Географическое положение точки стояния комплекса таково, что каждый космический аппарат, выведенный с любого полигона мира на орбиту с высотой более 2.000 км, на первых же витках окажется в зоне ответственности "Окна". Иными словами, выбранное место дислокации обеспечивает решение всех возлагаемых на комплекс задач с той же эффективностью (а по некоторым характеристикам — и с более высокой) с какой подобные задачи решаются Наземной электрооптической системой наблюдения дальнего космоса (GEODSS) США, состоящей из четырех станций, почти равномерно разнесенных вдоль земного экватора (США, о. Диего-Гарсия, Южная Корея, Гавайские острова).
По количеству ясных ночных часов, пригодных для оптических наблюдений (примерно 1.500 часов), а также по астроклимату (прозрачность и стабильность атмосферы) район дислокации комплекса "Окно" сопоставим с лучшим по данным параметрам районом мира (горы Сьерра-Тололо, Чили) и обладает неоспоримыми преимуществами по сравнению с любым другим регионом.
Комплекс можно использовать также для экологического мониторинга космического пространства в рамках реализации международных программ по наблюдению малоразмерных космических объектов ("космического мусора"), представляющих угрозу в первую очередь для пилотируемых полетов.
Комментарий "АиТ"
В настоящее время "Окно" используется только на две трети мощности и только по высокоорбитальным объектам, так как продолжаются работы по окончательной автоматизации комплекса и решаются вопросы обработки и анализа полученных измерений. Пассивный режим означает, что это обычные оптические телескопы, а не лазерные дальномеры и не радиолокаторы.
Комплекс «Окно» в настоящее время.
(Данное изображение можно использовать только
с разрешения администрации сайта "АиТ". Copyright (c) "АиТ")
По своим характеристикам "Окно" конечно же не сопоставимо с системой GEODSS, поскольку может контролировать только локальную область геостационарной орбиты, а американская система – всю орбиту. Тем не менее, это лучшее, что имеется у России по слежению за высокоорбитальными объектами, комплекс выдает огромный поток измерительной информации, просто несопоставимый по объему со всеми другими нашими средствами наблюдений вместе взятыми и его важность для России невозможно переоценить. Тем более, что на "Окне" работают настоящие энтузиасты и профессионалы своего дела. Приходится только сожалеть, что к работам "Окна" не привлекаются специалисты российской академии наук, и уникальная информация не доступна для анализа нашим ученым. Ведь в процессе поиска и отслеживания спутников, комплекс "Окно" еженощно выполняет обзоры большой площади небесной сферы, поэтому помимо специализированной информации, там должны содержаться ценные данные по астрономическим объектам и астрофизическим явлениям. В силу своей военной закрытости комплекс не принимает участие ни в каких международных программах.
Дополнительные ссылки:
"Окно" в космос, "АиТ" 22-10-2003
На орбите Земли растет количество мусора, "АиТ" 03-04-2004