Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronet.ru/db/msg/1198101
Дата изменения: Fri May 21 18:59:09 2004
Дата индексирования: Tue Oct 2 08:12:10 2012
Кодировка: Windows-1251
Астронет > Новый конкурс научно-популярных статей
Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Новый конкурс научно-популярных статей Новый конкурс научно-популярных статей
21.05.2004 18:09 | Astronet

Британский Совет совместно с агентством "ИнформНаука" и Ассоциацией научных журналистов России объявляет конкурс на лучшую научно-популярную статью 2004 г.

Тема

"Наука - обществу"

Проблема

Наука не может успешно развиваться без поддержки общества, а общество не может существовать без освоения научных достижений. Сегодня только с помощью науки можно решить ключевые проблемы человечества, такие как продление жизни, обеспечение ее безопасности, сохранение окружающей среды, создание альтернативной энергетики и освоение космоса. Проблема заключается в том, что в России в популяризацию науки вовлечено совсем небольшое число журналистов и ученых.

Цель конкурса

Цель конкурса привлечь к популяризации науки людей разных профессий, стимулировать наиболее талантливых из них и способствовать творческому развитию начинающих популяризаторов, а также привлечь внимание широких слоев общества к достижениям российской науки.

Участники конкурса

К участию в конкурсе приглашаются все желающие - не только ученые и журналисты, но и все, кого волнует проблема распространения научных знаний в обществе.

Предмет конкурса

Предметом конкурса становятся научно-популярные статьи, посвященные конкретным достижениям российской науки последних лет.

На конкурс принимаются статьи, написанные в 2004 году специально для конкурса, неопубликованные и опубликованные.

В статье должно быть рассказано о том или ином интересном исследовании, достижении или технологии российских ученых, которые были выполнены или разработаны в течение последних нескольких лет в интересах общества. В статье должно быть четко указано, на решение какой проблемы человечества направлено исследование, какова его предыстория, в чем идея и результат, как это может быть использовано и т.п. Статья должна быть предельно конкретна, содержать интересные факты и быть написана хорошим литературным языком. В статье не должно быть излишних технических деталей, терминологии и формул, непонятных для непосвященного читателя.

ВНИМАНИЕ! Все желающие участвовать в конкурсе могут познакомиться со статьями-победителями конкурса прошлого года, а также с рекомендациями, как писать научно-популярную статью, на сайте www.informnauka.ru/konkurs. Сайт будет открыт для посетителей с 8 июня 2004 г.

Условия конкурса

Крайний срок подачи статьи на конкурс - 18 октября 2004 г.

Статьи принимаются только в электронном виде. Их следует направлять в агентство "ИнформНаука" по адресу: konkurs@informnauka.ru в формате doc, txt. Работы, присланные в архивированном виде, на конкурс не принимаются.

Статьи на конкурс не должны превышать 18 000 знаков с пробелами (10 стандартных машинописных страниц). Статья должна содержать ФИО автора, заголовок, аннотацию (не более 360 знаков) и текст статьи.

Статья может быть проиллюстрирована яркими, образными и документальными фотографиями, адаптированными схемами и рисунками. Иллюстрации (не более 5-ти) следует направлять по тому же электронному адресу в формате jpg. Объем каждого файла не должен превышать 50 КБ.

Отдельным файлом необходимо прислать данные об авторе:

ФИО (полностью)
Возраст
Ученые степень и звания
Место работы
Должность
Контактные телефоны
Е-mail
Адрес для переписки
Знание английского языка

Конкурс проводится в два тура. Авторы, прошедшие во второй тур, должны будут по запросу жюри предоставить перевод статьи на английский язык.

На конкурс не принимаются научные статьи и гипотетические рассуждения. Статьи, поступившие на конкурс, не рецензируются и не возвращаются.

Названия статьей и аннотации без указания имен авторов будут еженедельно размещаться на сайте www.informnauka.ru/konkurs.

Подведение итогов конкурса, жюри

Итоги конкурса подводит жюри, в состав которого входят:

Итоги конкурса будут подведены в конце декабря 2004 г. Церемония награждения победителей состоится в январе, в Британском Совете. После церемонии награждения итоги конкурса и статьи победителей будут размещены на сайтах отделов науки Британского Совета и Посольства Великобритании www.britishscience.ru, Британского Совета www.britishcouncil.ru и агентства ИнформНаука www.informnauka.ru/konkurs.

Призы

Победители конкурса будут награждены следующими призами:

Специальный приз журнала "Nature" http://www.nature.com/ две годовых подписки на журнал для ученого и для научного писателя/журналиста.

В рамках конкурса будут также присуждены специальные призы от агентства "ИнформНаука", РАН, Ассоциации научных журналистов России и от журнала "Что нового в науке и технике".

Все финалисты конкурса получают дипломы и призы.

Возможна публикация в российских и британских изданиях лучших статей конкурса, отобранных в соответствии с редакционной политикой этих изданий.

Специальный конкурс "Новые горизонты Российских технологий"

В рамках конкурса на лучшую научно-популярную статью Департамент торговли и промышленности Великобритании (DTI) www.dti.gov.uk объявляет специальный приз за лучшую статью на тему "Новые горизонты Российских технологий". К участию в конкурсе приглашаются все желающие. Главная задача авторов - не только рассказать о новых российских технологиях, но и наглядно продемонстрировать деловым кругам Великобритании, что Российские технологии являются надежным и выгодным объектом финансирования.

Статья, предлагаемая на конкурс, должна содержать от 1500 до 4000 знаков (учитывая пробелы) и быть написана хорошим литературным языком, без употребления сложной терминологии или профессиональной лексики, непонятной обыкновенному читателю.

Остальные условия и крайний срок подачи статей те же.

Итоги конкурса DTI подводит жюри, состоящее из британских экспертов во главе с Джуаном Метьюсом.

Победители конкурса получают от Департамента торговли и промышленности Великобритании следующие призы:

Статья, занявшая первое место, будет опубликована в журнале "Global Watch".


ВНИМАНИЕ! Автор может представить на конкурс не более двух статей: одну на основной конкурс, вторую на конкурс DTI.


Публикации с ключевыми словами: конкурс
Публикации со словами: конкурс
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.0 [голосов: 5]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования