<< 7. Радиус "сферы испарения" | Оглавление | Благодарности >>
8. Заключение
В данной работе получены следующие результаты:
- аналитическое выражение для критического радиуса
сферической частицы, находящейся под действием сил тяготения
Солнца, ядра кометы и силы светового давления, на основе
представлений о корпускулярно-волновой природе
электромагнитного излучения Солнца. Представлен анализ
полученного выражения на примере исследования зависимостей
критического радиуса от массы ядра, величины радиуса -вектора
частицы, массовой плотности, расстояния от ядра до частицы,
показателя преломления вещества частицы;
- найдены законы движения ядра и частицы хвоста кометы Галлея, движущихся под действием сил тяготения Солнца и силы светового давления (решена плоская ограниченная задача трех тел). Исследованы полученные результаты на разных временных интервалах. Продемонстрирована на конкретных примерах возможность образования хвостов кометы различных типов. А также выявлены различные сценарии эволюции характера движения частицы. Дан прогноз на существование околосолнечного диска из вещества, потерянного кометой при проходе через перигелий, массовая плотность которого определяется как плотностью самих частиц, их радиусом, начальными условиями движения, так и числом потерянных частиц. Было отмечено, что кометная материя, вытесненная в межзвездную среду, может быть одним из источников холодной темной материи (cold dark matter);
- получен аналитический результат для радиуса сферы с центром в геометрическом центре звезды (Солнца), за пределами которой "испарение" кометного вещества невозможно. Исследована зависимость полученного результата от массы ядра кометы. Дан сравнительный анализ значений радиуса "сферы испарения", полученных как для Солнца, так и для других звезд на примере кометы Галлея.
В данной работе впервые исследованы зависимости критического радиуса частицы от плотности кометного вещества, а также показателя преломления вещества кометы. Принципиально новым в данной работе является поиск радиуса сферы испарения кометного вещества для других звездных систем и исследование полученного результата от массы кометы (рассмотрен случай легких и тяжелых ядер).
При решении задачи автор использовал комплекс различных приемов и методов как из классической физики (теоретическая механика, волновая оптика), так и из квантовой физики (квантовая теория излучения абсолютно черного тела, шредингеровская теория атома водорода). Параллельно с решением данной задачи были получены важные аналитические результаты для интегралов , . Последние, в свою очередь, могут быть использованы в задачах об образовании некоторых атмосферных явлений (физика атмосферы Земли).
Результаты данной работы являются принципиально важными для описания эволюции комет как периодических, так комет, двигающихся по гиперболическим траекториям. Они будут также полезными при изучении среды околосолнечного пространства и поглощения солнечного излучения средой данной области. Полученные решения указанных задач могут быть весьма полезными и в исследованиях комет с помощью космических аппаратов.
Важно отметить, что результаты данной работы имеют важное практическое значение для анализа степени загрязнения атмосферы Земли, поскольку световое давление является отличным механизмом очищения верхних слоев атмосферы от космической пыли, а также мусора космической и авиационной промышленности. И поэтому данные результаты помогут дать оценку на скорость очищения атмосферы (следующий этап работы, который планирует выполнить автор), поскольку точные значения получить достаточно сложно. Для вычисления последних необходимо построить сложные модели атмосферы, что резко усложняет математические расчеты.
<< 7. Радиус "сферы испарения" | Оглавление | Благодарности >>
Публикации с ключевыми словами:
кометы - космическая пыль
Публикации со словами: кометы - космическая пыль | |
См. также:
Все публикации на ту же тему >> |