64-метровая антенна в Медвежьих Озерах начала работать в новых частотных диапазонах
15.05.2004 9:35 | АиТ, Москва
В конце апреля 2004 г. на одной из крупнейших российских антенн диаметром 64 метра "Медвежьи Озера" (см. Рис. 1), расположенной в подмосковном поселке Долгое Ледово (см. схему в заголовке статьи или карту), была установлена и испытана новая радиоастрономическая аппаратура: широкополосные малошумящие радиоприемники на частоты 8,4 и 2,3 ГГц (т.н. X и S диапазоны) и 2-х канальный прибор для радиометрических измерений (см. Рис. 2).
Рис. 1. РТ-64 "Медвежьи Озера". |
Это позволит поднять радиоастрономические исследования, проводимые на РТ-64 "Медвежьи Озера", на качественно новый уровень. До сих пор РТ-64 мог работать только в режиме радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами (РСДБ) на частотах 1,48 ГГц и 5,01 ГГц, но в 2003 г. обнаружилось, что помеховая обстановка на длине волны 18 см стала весьма неблагоприятная (предположительно это связано с близкой установкой ретранслятора сотовой связи Комбеллга, работающим в близком диапазоне 1,4 ГГц), а 5 ГГц приемник не является радиоастрономическим в чистом виде из-за своей узкополосности (ширина полосы приема всего 20 МГц), поскольку был изготовлен специально для радиолокационных исследований (в 2000 г.) (для радиоастрономии важно иметь как можно более широкую полосу несколько сот МГц, чтобы повысить чувствительность радиотелескопа и увидеть более слабые космические радиоисточники примечание АиТ).
Кроме того, РТ-64 теперь сможет проводить наблюдения и в режиме т.н. одиночной антенны (single-dish) для широкого круга научных задач например, исследование переменности радиоисточников, поиск послесвечения гамма-всплесков в радиоапазоне. Наличие приемников S/X диапазона позволит РТ-64 участвовать в геодезической РСДБ, которая используется для изучения движения континентов, определения параметров вращения Земли, а также принимать радиосигналы от зарубежных межпланетных космических аппаратов.
Рис. 2. 2-х канальный прибор для широкополосных радиометрических измерений.
На экране дисплея отражается уровень принимаемых сигналов по одному из каналов.
Эти работы были организованы ОКБ МЭИ, Главной (Пулковской) астрономической обсерваторией (ГАО РАН) и Научно-исследовательским радиофизическим институтом (НИРФИ) в рамках создания Радиоастрономической станции ГАО РАН "Медвежьи Озера" (см. Рис. 3, Рис. 4) и проекта Низкочастотная РСДБ-сеть LFVN.
Рис. 3. Перед началом работ, аппаратурная комната 205 на 2-м этаже пилона РТ-64.
Слева направо: Николай Дугин (НИРФИ), Александр Дементьев (руководитель работ от НИРФИ),
Иван Пучинин (ОКБ МЭИ, РАС ГАО РАН), Юрий Горшенков (руководитель работ от ОКБ МЭИ).
Рис. 4. Во время испытаний приемника на 2,3 ГГц и прибора-радиометра.
Аппаратурная комната 205 на 2-м этаже пилона РТ-64. Слева направо:
Николай Дугин (НИРФИ), Иван Пучинин (ОКБ МЭИ, РАС ГАО РАН),
Александр Дементьев (НИРФИ, зам. Зав. Лабораторией РСДБ),
Александр Антипенко (НИРФИ, специалист по корреляционной обработке).
Также в них принимал участие представитель ПРАО АКЦ ФИАН Владимир Самодуров (см. Рис. 5). Ранее, в течение 2003 г., совместными усилиями вышеупомянутых организаций, служба времени РТ-64 была дооснащена GPS-приемником для обеспечения более точной привязки шкалы времени радиотелескопа к мировому времени, отремонтированы водородные стандарты частоты, а также на РТ-64 был проведен Интернет с использованием оптического кабеля, со скоростью передачи информации до 500 Мбит/с на сегодня это единственный такой радиотелескоп в России.
Рис. 5. Владимир Самодуров, сотрудник ПРАО АКЦ ФИАН, на фоне РТ-64 "Медвежьи Озера".
Одновременно, в Медвежьих Озерах были проведены испытания 2-х новых образцов терминала РСДБ-регистрации VLBR (см. Рис. 6) с полосой записи до 48 МГц, которые были накануне получены из Италии. Эти терминалы предназначены для установки на РТ-70 в Евпатории и РТ-22 в Симеизе (Украина). Поэтому в "Медвежьи Озера" для участия в испытаниях и приемки новой аппаратуры приехали Александр Вольвач из Крымской астрофизической обсерватории (КрАО) см. Рис. 7, и Александр Пушкарев из евпаторийской группы ГАО РАН.
Рис. 6. Во время испытаний терминалов записи VLBR (см. небольшую коробочку между
процессорами 2-х компьютеров). Аппаратурная комната 205 на 2-м этаже пилона РТ-64.
Андрей Голубовский (ОКБ МЭИ - слева) работает с терминалом VLBR из состава аппаратуры
Медвежьих Озер, Александр Пушкарев (ГАО РАН - справа) копирует пакет программ на
управляющий компьютер терминала VLBR, предназначенного для Симеиза.
Как уже отмечалось в комментарии к "Строительство первого радиотелескопа в Ирландии в контексте развития международных РСДБ-сетей" (АиТ, 13-04-2004), терминалы VLBR позволяют писать РСДБ-сигналы на жесткий диск компьютера или транслировать их в Интернет для передачи в центр корреляционной обработки. В Медвежьих Озерах терминал VLBR используется с июня 2003 г.
Рис. 7. Александр Вольвач, сотрудник КрАО, на фоне РТ-64 Медвежьи Озера.
Помимо чисто технических работ, в Медвежьих Озерах состоялось совещание представителей РСДБ-сети LFVN, определившее план первоочередных работ и согласовавшее перечень экспериментов на 2004 г. Собрались представители 7 антенн LFVN (Ивар Шмелд от РТ-32 Вентспилс, Александр Вольвач от РТ-22 Симеиз, Николай Сукоркин от РТ-70 Евпатория, Игорь Молотов от РТ-64 "Медвежьи Озера", Владимир Самодуров от РТ-22 Пущино, Николай Дугин от РТ-14 Старая Пустынь, Александр Дементьев от РТ-15 Зименки) и центра корреляционной обработки НИРФИ-3 (Александр Антипенко и Мария Нечаева). См. Рис. 8.
Рис. 8. Совещание LFVN. Фото перед отъездом.
Слева направо: Николай Сукоркин (евпаторийская группа ГАО РАН), Александр Пушкарев
(евпаторийская группа ГАО РАН), Александр Дементьев (НИРФИ), Мария Нечаева (НИРФИ),
Николай Дугин (НИРФИ), Владимир Сасмодуров (ПРАО АКЦ ФИАН), Ивар Шмелд (Институт
астрономии, Латвия), Александр Антипенко (НИРФИ).
Предполагается провести три сеанса РСДБ-локации в июне, июле и октябре, дополнительно включив в программу радиолокационных экспериментов наблюдения солнечного ветра и нескольких квазаров. В ближайшей перспективе, запланировано возобновление работ в низкочастотном диапазоне длин волн. На трех LFVN антеннах "Медвежьи Озера", Старая Пустынь и Зименки будут установлены радиоприемники на частоту 610 МГц, что позволит в кооперации с Симеизом и Урумчи провести осенью пробные наблюдения. Для РТ-32 Вентспилс будет изготавливаться радиоприемник на 5,01 ГГц, чтобы обеспечить участие РТ-32 в сеансах РСДБ-локации с 2005 г. Также обсуждались полученные результаты РСДБ-локационных наблюдений космических объектов. С целью уточнения нюансов обработки измерений, было организовано совещание в Баллистическом центре Института прикладной математики им. Келдыша РАН (см. Рис. 9).
Рис. 9. Совещание в Баллистическом центре ИПМ им. Келдыша РАН по обсуждению
результатов РСДБ-локации космических объектов. Слева и справа - ведущие научные
сотрудники ИПМ Андрей Тучин и Виктор Степаньянц. В центре специалисты НИРФИ
Мария Нечаева и Николай Дугин.
Очередные работы начнутся на РТ-64 в Медвежьих Озерах во второй половине июня. На период 21-25 июня запланированы первые РСДБ-наблюдения сети LFVN этого года. Помимо Медвежьих Озер, в них примут участие РТ-70 в Евпатории, РТ-22 в Симеизе, РТ-32 в Ното (Италия) и РТ-25 в Урумчи (Китай). "Гвоздем программы" будет радиолокация сближающегося с Землей астероида Itokawa, кроме этого состоится радиолокация ряда объектов космического мусора, также будет выполнена програма исследования солнечного ветра. Во время этих экспериментов, впервые в России, будут проведены РСДБ-наблюдения в квази-реальном времени, с передачей данных на коррелятор в Италии через Интернет.
Игорь Молотов зав. радиоастрономической станцией ГАО РАН "Медвежьи Озера" специально для АиТ |
Дополнение АиТ
Полноповоротная параболическая антенна ТНА-1500 (или РТ-64) была возведена Особым конструкторским бюро Московского энергетического института (ОКБ МЭИ) на территории Центра космической связи ОКБ МЭИ "Медвежьи Озера" в 1979 г. и длительное время использовалась для задач дальней космической связи (прием телеметрических сигналов автоматических межпланетных станций - АМС) и космической навигации (участие в РСДБ-измерениях положения АМС относительно опорных квазаров). В 1983-84 гг. РТ-64 принимал данные радиолокационной съемки и тепловой карты планеты Венера с АМС Венера 15/16. Затем РТ-64 участвовал в программах Вега (1986 г.), когда были приняты изображения кометы Галлея, и Фобос (1988-89 гг.). В рамках экспериментов Вега-1/2, РТ-64 в составе международной РСДБ-сети следил за перемещением аэростатных зондов, которые дрейфовали в атмосфере Венеры на высоте около 54 км.
Кроме того, на РТ-64 усилиями нескольких научных институтов ИКИ РАН, НИРФИ, АКЦ ФИАН, регулярно проводились радиоастрономические исследования. Под названием Bear Lakes, до 1995 г. радиотелескоп принимал участие в работе т.н. глобальной РСДБ-сети (совместная работа американских и европейских радиотелескопов). Но радиоастрономические работы организовывались без выделения целевых средств на эти задачи т.е. главным образом за счет энтузиазма сотрудников ОКБ МЭИ и научных институтов. Поэтому аппаратурный парк РТ-64 был всегда достаточно скуден и с середины 90-х годов совместные наблюдения с Западом стали невозможными из-за отсталости используемых РСДБ-регистраторов (Мк-2 терминалы разработки 70-х годов с полосой записи всего 2 МГц).
В 1998 г. в рамках проекта Астрокомплекс РТ-64 "Медвежьи Озера" был дооснащен более современным канадской системой записи S2, с полосой до 64 МГц (6 таких приборов были закуплены по гранту Миннауки) и начал сотрудничество с Низкочастотной РСДБ-сетью LFVN. В сентябре 2003 г. между ОКБ МЭИ и Главной астрономической обсерваторией РАН было подписано соглашение об образовании на базе РТ-64 Радиоастрономической станции ГАО РАН "Медвежьи Озера".
Справка АиТ
Проект Низкочастотная РСДБ-сеть LFVN был начат в 1997 г. при поддержке гранта ИНТАС 96-0183, который позволил укомплектовать стандартным комплексом приемно-регистрирующей аппаратуры (приемником на 327 МГц и терминалом Мк-2) антенны в России, Украине, Индии и Латвии, а также провести 18 тестовых и научных экспериментов. Полученные результаты представлены уже более чем в 100 публикациях. В настоящее время, основная поддержка работ LFVN идет с гранта ИНТАС 2001-0669. LFVN является единственной РСДБ-сетью, планирование наблюдений и последующая корреляционная обработка которых осуществляется российскими учеными. В экспериментах LFVN, организуемых дважды в год, регулярно участвуют антенны 64-м в Медвежьих Озерах, 70-м в Евпатории, 22-м в Симеизе, 32-м в Ното (Италия) и 25-м в Урумчи (Китай), а также время от времени - целый ряд других антенн (22-м в Пущино, 32-м в Вентспилсе, 32-м в Торуни, 25-м в Шанхае).
В перечень научных задач LFVN входят исследования активных галактических ядер, солнечного ветра и солнечных микровспышек-спайков, ОН-мазеров и активных звезд. LFVN проводит уникальные наблюдения методом РСДБ-локации планет земной группы, сближающихся с Землей астероидов и объектов космического мусора. Полученные результаты обрабатываются на корреляторе НИРФИ-3 в Н. Новгороде. Начиная с 2003 г., проект LFVN координируется группой планирования экспериментов и обработки данных РАС "Медвежьи Озера" ГАО РАН. Задействование передающей 70-м антенны в Евпатории осуществляется украинскими организациями РИ НАНУ (Харьков) и НЦУИКС (Евпатория).
Ссылки от АиТ
- Научно-исследовательский радиофизический институт, г. Нижний
Новгород
http://www.nirfi.sci-nnov.ru/ - Венстспилский международный радиоастрономический центр http://www.virac.lv/
- Пущинская радиоастрономическая обсерватория АКЦ ФИАН
http://www.prao.psn.ru - Главная (Пулковская) астрономическая
обсерватория РАН
http://www.gao.spb.ru - Баллистический центр ИПМ им. Келдыша РАН http://www.kiam1.rssi.ru/BC/bc_gr.html
- Крымская
астрофизическая обсерватория
http://www.crao.crimea.ua - ОКБ МЭИ http://www.okbmei.ru/
Публикации с ключевыми словами:
Радиоастрономия - Радиотелескоп
Публикации со словами: Радиоастрономия - Радиотелескоп | |
См. также:
Все публикации на ту же тему >> |