Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronet.ru/db/msg/1196579/node4.html
Дата изменения: Tue Feb 17 21:10:20 2004
Дата индексирования: Wed Dec 26 16:21:40 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
Астронет > Юбилеи вспышек сверхновых (Методика организации учебно-исследовательской работы учащихся)
Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод
 

<< III. Сверхновая в Тельце | Оглавление | V. Задачи >>

IV. Изучение исторического вклада Сверхновой в Змееносце ("Звезды Кеплера") в развитие астрофизики.

В 1604 году сверхновая с видимой звездной величиной -2,5m появилась немного юго-западнее Теты Змееносца, обозначающей его ногу. Сверхновую звезду заметили в Европе 9 октября, 10 октября - в Китае; первые упоминания ее в корейских источниках относятся к 13 октября. В середине октября звезда-гостья стала ярче Юпитера.

Практическое задание. Определить взаимное расположение Луны и планет в 1604 году с помощью с электронных планетариев, как это было сделано для Сверхновой 1054 года.

В 1605 году в Европе вспышку наблюдал Кеплер, поэтому эта сверхновая известна как "Сверхновая Кеплера". Когда он ее наблюдал, она уже была звездой всего лишь 5m. Он опубликовал в 1605 году работу "De Stella Nova in Pede Serpentarii". Открытию сверхновой сопутствовали благоприятные обстоятельства - она вспыхнула всего в трех градусах к северо-западу от планет Юпитера и Марса, которые как раз были в соединении. Это соединение внимательно изучалось европейскими астрономами в начале октября 1604 года; также оно отмечено в Китае. Скорее всего, наибольшего блеска сверхновая достигла лишь в конце октября, так что она была открыта задолго до максимума.

Практическое задание. Рассмотреть взаимное расположение Юпитера, Марса и место, где в настоящее время наблюдается остаток вспышки Сверхновой Кеплера в октябре 1604 года с помощью электронных планетариев. Проверить, когда в октябре 1604 года наблюдалось соединение Юпитера и Марса (8 октября).

Из китайских хроник в эпоху династии Мин: В 32 году этой эпохи, в девятую луну, в день Йи-Чау [10 октября 1604 г.] была видна звезда в созвездии Вей. Она была похожа на круглый мяч. Ее цвет был желто-красный. Она была видна на юго-западе в течение всей десятой луны [27 октября 26 ноября 1604 г.], после чего перестала быть видимой. В 12-ю луну, в день Синь-ю [3 февраля 1005 г.] она опять появилась на юго-востоке в созвездии Вей. В следующем году, во вторую луну [24 марта 23 апреля 1605 г.] она постепенно угасла. В восьмую луну, в день Тин Мау [7 октября 1605 г.] она изчезла.

Практическое задание. Объяснить с помощью электронных планетариев, почему в китайских хрониках написано, что звезда-гостья была то видна, то нет и сделать вывод о доверии к этим хроникам.

(Сверхновая Кеплера исчезла в лучах Солнца и снова появилась вечером только в начале января 1605 г.).

Совпадение наблюдений в Китае и в Европе именно Сверхновой Кеплера позволяет сделать вывод о том, что сведениям в китайских хрониках прежних лет можно доверять.

Сверхновая Кеплера вспыхнула в созвездии Змееносца, где межзвездное поглощение велико, поэтому в видимом диапазоне остаток от вспышки практически не наблюдается. Из анализа исторических записей следует, что изменение светимости сверхновой Кеплера происходило следующим образом:


Рис. 24. Изменение светимости Сверхновой 1604 года.

Кривую блеска Сверхновой Кеплера Бааде идентифицирует как сверхновую I типа. В 1941 году Бааде на 100-дюймовом телескопе обсерватории Маунт Вилсон обнаружил туманность. Затем остаток вспышки Сверхновой Кеплера обнаружили в рентгеновских лучах.


Рис.25. Сверхновая Кеплера. ROSAT.


Рис. 26. Сверхновая Кеплера. ROSAT.


<< III. Сверхновая в Тельце | Оглавление | V. Задачи >>

Публикации с ключевыми словами: Сверхновые - исторические сверхновые - задачи - методика преподавания
Публикации со словами: Сверхновые - исторические сверхновые - задачи - методика преподавания
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 1.0 [голосов: 2]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования