Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronet.ru/db/msg/1191275/node4.html
Дата изменения: Sat Jul 5 20:08:34 2003
Дата индексирования: Wed Dec 26 16:17:11 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п
Астронет > Источник W3(ОH)
Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод
 

<< 3. Переменность мазеров воды | Содержание | 5. Заключение >>

4. Источник W3(ОH)

Источник W3(ОH) является одним из наиболее интересных и ярких источников излучения в мазерной линии молекулы воды. На рисунке 3 вы можете увидеть спектр источника полученный в августе 2002г. на телескопе РТ-22.

\begin{figure}\centering\epsfig{file=W3.eps,width=8cm,angle=270}
\end{figure}
Рис. 3. На рисунке представлен спктр источника источника W3(OH).

4.1. Переменность

На рисунке 4, представлены две эпохи наблюдений (август и ноябрь), т.к. источник очень яркий, для наглядности, привед н только нижний участок спектра. На привед нных спектрах можно увидеть сильные различия, такие как угасание компоненты на -61км/с, сильное изменение высокоскоростных компонент на -80км/с.

\begin{figure}\centering
\epsfig{file=W3OH_2.eps,width=8cm, angle=270}
\end{figure}
Рис. 4. На рисунке представлены две эпохи наблюдений для источника W3(OH). Спектр изображенный красной линией, соответствует наблюдениям в августе, зел ный - в сентябре.

4.2. Поляризация излучения

Как уже отмечалось, на РТ-22 во время наблюдений отсутствовала абсолютная каллибровка. Поэтому при анализе поляризации, т.е. зависимости интенсивности от позиционного угла источника, рассматривалось отношение потоков в линиях. На рис.3 вы можете увидеть общий вид спектра. При рассмотрении отношения потоков красной компоненты(на рисунке обозначена цифрой 1) к центральной (2) и синей(3) к центральной, получилась близкая к синусоидальной зависимость, которая представлена на рис.5, где по оси абцисс отложено время, по оси ординат отношение потоков. Видно, что для различных отношений зависимости очень близки. Следовательно поляризована только центральная компонента на -49 км/с.

Было проведено приближение зависимости величины отношения потоков компонент 1 и 2 от позиционного угла источника W3(OH) косинусоидой (рис. 6). Параметры косинусоиды соответствуют степени поляризации главной компоненты около 25% при плотности потока порядка 8000 Ян.

Предыдущая работа, в которой исследовалась степень поляризации излучения для W3(OH) на частоте 22 Гц, была опубликована в 1972 г. [1]. Было получено, что степень поляризации компоненты на -49км/с меняется от 10% до 18% в зависимости от е интенсивности, которая менялась от 2000 Ян до 11000 Ян.

Так как поляризована только одна компонента, можно с достаточной уверенностью сказать, что поляризация излучения происходит в самом источнике, а не в межзвездной среде. Следовательно, измерение поляризации источника да т дополнительные сведения о процессах, происходящих в зоне формирования мазерного источника.

\begin{figure}\centering
\epsfig{file=line-2.eps,width=6cm, angle=270}
\end{figure}
Рис. 5. На рисунке представлено отношение потоков в компонентах "1/2" и "3/2" для W3(OН) в зависимости от времени в часах

\begin{figure}\centering
\epsfig{file=line_2.eps,width=6cm, angle=270}
\end{figure}
Рис. 6. На рисунке представлена зависимость отношения потоков компонент 1 и 2 от позиционного угла (изображено красным цветом) и результат ее приближения косинусоидой (изображено зел ным цветом).

4.3. Высокоскоростные компоненты

В феврале 2003г. были проведены наблюдения W3(OH) в Онсала (Швеция) с большим временем накопления (около 6 часов). Эти наблюдения позволили зарегистрировать в спектре мазерные компоненты, отстоящие от главной вплоть до 90 км/с. А общий диапазон скоростей компонент составил около 100 км/с (от V -117 км/с до V -20 км/с). До этого диапазон скоростей мазерных компонент в W3(OH) измерялся только в 1979г [2]. При этом качество спектров, полученных в [2], существенно ниже нашего, что привело к намного более низкой (на 25 км/с) оценке диапазона скоростей. Новые высокоскоростные компоненты являются довольно слабыми. При этом тщательный анализ спектра, полученного в Онсала, позволяет предположить наличие мазерной компоненты с существенно большим синим смещением (на -142 км/с). Таким образом, разброс скоростей мазерных деталей может достигать 120 км/с. Для проверки этой гипотезы требуются дополнительные наблюдения с большим временем накопления. Знание диапозона скоростей мазерных деталей необходим для определения скорости истечения из центрального молодого зв здного объекта и оценки энергетики соответствующих процессов.

Данные о временной эволюции высокоскоростных компонент содержат информацию и природе объекта и динамических механизмах, участвующих в формировании водяных мазеров. На данный момент, проанализированные нами результаты наблюдений в Пущино и Онсала позволяют сделать заключение, что характерные времена эволюции высокоскоростных компонент лежат в промежутке от 2 дней до месяца. При этом изменение спектра за месяц столь велико, что невозможно сказать, дрейфуют компоненты по скорости или изменения в спектре связаны с затуханием старых и возникновением новых компонент. Поэтому желательно проведение серии высокочувствительных наблюдений с разницей эпох от 1 до 2 недель.

\begin{figure}\centering\epsfig{file=out2.eps,width=8cm,angle=270}
\end{figure}
Рис. 7. Спектр источника W3(OH), полученный на телескопе обсервантрии Онсала, с большим временем накопления. Здесь можно увидеть высокоскоростные компоненты.



<< 3. Переменность мазеров воды | Содержание | 5. Заключение >>

Публикации с ключевыми словами: мазер - Спектр
Публикации со словами: мазер - Спектр
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 1.0 [голосов: 3]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования