Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronet.ru/db/msg/1191250/node4.html
Дата изменения: Sat Jul 5 20:03:38 2003
Дата индексирования: Wed Dec 26 16:24:33 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: ленгмюровская частота
Астронет > Формирование пылевых структур в газовых гало галактик
Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод
 

<< Постановка задачи | Оглавление | Заключение >>

Результаты

При численном моделировании предполагалось, что пылинки непрерывно (в течение времени 109 лет) впрыскиваются в счетную зону на высоте 0.4 - 0.6 кпк с нулевой начальной скоростью. В левой части рис. 4 представлены мгновенные положения 9000 независимых пылинок в соответствующие моменты времени, полученные в результате численного решения их уравнений движения. На рисунках видны области повышенной концентрации пылинок как в точках поворота (где частицы проводят большое время), так и в вершине петли (где частицы накапливаются вследствие затухающего характера колебаний).

В правой части рис. 4 приведены концентрации пылинок, рассчитанная вдоль магнитной силовой линии. Вдоль оси абсцисс отложена координата s вдоль силовой линии. Так как с течением времени длина всплывающей дуги растет, то главный максимум, соответствующий вершине дуги, смещается в область больших s.

Главный максимум обособляется постепенно: по мере того как концентрация вблизи вершины достигает, а затем и превосходит концентрацию в точках поворота. Основной вклад в главный максимум вносят частицы, попавшие в петлю на ранних этапах, так как они совершают много колебаний в областях с высокой концентрацией среды, что практически уменьшает их амплитуду до нуля. Частицы же, попадающие в петлю на поздних стадиях ее развития не вносят существенного вклада в главный максимум, так как они проводят значительно меньшее время в областях с высокой концентрацией межзвездного газа и сохраняют намного большую амплитуду колебаний в тех областях, где трение несущественно. Поскольку радиационное давление действует только на пылевые частицы, а сила трения достаточно мала (следствием чего является то обстоятельство, что пылинки совершают несколько осцилляций прежде, чем амплитуда уменьшается существенно), то можно ожидать, что радиационный перенос пылинок на большую высоту над плоскостью галактики будет приводить к избыточному, по сравнению с газом, содержанию пыли. Иными словами, при радиационном переносе пыли в гало отношение пыли к газу должно превышать его значение в плоскости галактики. Это обстоятельство, в свою очередь, может оказаться существенным при оценке полной массы газа в гало галактики NGC 891, а именно, действительная масса газа может быть существенно меньше той величины, которая получена в работе (Savage, Howk).

 

Рис.4



<< Постановка задачи | Оглавление | Заключение >>

Публикации с ключевыми словами: галактика - Межзвездная пыль
Публикации со словами: галактика - Межзвездная пыль
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 1.0 [голосов: 1]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования