Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronet.ru/db/msg/1190817/node56.html
Дата изменения: Sat Jan 22 23:02:31 2005
Дата индексирования: Wed Dec 26 19:47:30 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: ngc 2261
Астронет > Сферическая астрономия
Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод
 

На первую страницу << 8.2. Вычисление гравитационной задержки | Оглавление | 8.4. Вычисление частных производных >>

8.3. Вычисление геометрической задержки

Для вычисления геометрической задержки будем считать, что радиоисточник находится на бесконечно большом расстоянии от наблюдателя, т.е. фронт приходящей волны - плоский. Найдем сначала выражение для задержки в барицентрической системе отсчета (пункт 5, см.§ 8.1), используя уравнение (8.3).

Так как вычисления задержки должны выполняться для момента времени прихода фронта волны на телескоп 1, т.е. , то разложим вектор в ряд:

(8.9)

Для телескопов, расположенных на Земле, скорость км/с, ускорение . Для максимальной базы, реализуемой на Земле ( км), задержка равна с. Значит вклад второго члена в длину вектора равен км, третьего - менее мм. Отсюда делаем вывод, что по сравнению с точностью вычислений (0,3 мм) вкладом ускорения можно пренебречь.

В момент прихода плоского фронта волны на телескоп 1 его радиус-вектор относительно барицентра солнечной системы равен , где - время TCB. В момент времени радиус-вектор телескопа 2 в этой же системе равен и в момент прихода фронта волны - (рис. 8.2).

Рис. 8.2. Геометрия прихода фронта волны на РСДБ

Пусть скорость второй антенны равна . Тогда, используя уравнения (8.3) и (8.9), найдем

(8.10)

где - единичный вектор в направлении распространения волны. Если - единичный барицентрический вектор источника, то . Из (8.10) получим:

(8.11)

. Все вектора в (8.11) вычисляются в барицентрической системе отсчета на момент времени . Скорость второго пункта может быть представлена в виде суммы двух векторов: барицентрической скорости геоцентра и линейной скорости , определяемой вращением Земли, т.е. .

На этапе редукции (пункт 6, см.§ 8.1) задержку (8.11) необходимо пересчитать в геоцентрическую небесную систему. Для этого используем преобразования Лоренца, записанные в виде (6.96-6.97), и исправим их для учета гравитационного поля Солнечной системы в центре Земли.

Для этого воспользуемся выражением (5.37) для интервала, которое запишем в следующем виде:

(8.12)

где , - гравитационный потенциал всех тел солнечной системы в точке расположения часов. В уравнении (8.12) использовано правило суммирования Эйнштейна. Если ввести новую систему координат такую, что

(8.13)

то интервал записывается в виде:

Иными словами, в координатах метрика является метрикой Минковского, и законы физики могут быть записаны в рамках специальной теории относительности. Координаты, помеченные звездочкой, определены в барицентрической системе отсчета. Чтобы найти соответствующие координаты и промежутки времени в системе, связанной с движущейся Землей, и которые по-прежнему будем отмечать штрихами, необходимо выполнить преобразования Лоренца (6.96-6.97). Запишем их в дифференциальной форме:

   
   

Если ограничиться членами порядка , то

Исключая координаты со звездочкой с помощью уравнений (8.13), получим

(8.14)
(8.15)

Обратное преобразование легко найти с помощью матричного метода. Для этого необходимо записать уравнения (8.14-8.15) в матричном виде, т.е. определить матрицу , аналогичную матрице  (6.93), и вычислить обратную матрицу:

(8.16)

где , - барицентрическая скорость центра масс Земли. Из (8.16) следует, что дифференциальное преобразование координат и промежутков времени из движущейся (штрихованной) системы к барицентрической системе записывается в виде:

(8.17)
(8.18)

Если часы находятся в покое относительно Земли, то . Следовательно, соотношение между промежутками координатного и собственного времени из (8.18) имеет известный нам вид:

Интегрирование второго уравнения подробно рассмотрено в § 5.5.2.

Согласно соглашению мы должны вычислять все величины на момент времени . Поэтому из (8.18) имеем:

Используя формулы (8.9) и (8.11), вычислим значения векторов на момент . В результате получим:

(8.19)

Расстояние между двумя точками в земной системе отсчета определяется выражением (8.17) при и может быть найдено интегрированием. Пренебрегая вариациями потенциала и изменением скорости этих точек (такие вариации малы по сравнению с потенциалом на поверхности Земли и средней скоростью), получим:

или в векторном виде:

(8.20)

Расстояние между двумя точками (вектор базы ) в момент собственного времени соответствует вектору в барицентрической системе, причем:

Чтобы выразить вектор через , заметим, что два события, одновременных в геоцентрической системе координат и произошедших в момент , разделены промежутком координатного времени (8.18):

(8.21)

Учитывая, что в барицентрической системе отсчета

получим выражение для вектора :

(8.22)

Пренебрегая членами порядка и выше из уравнений (8.20) и (8.22), получим (пункт 4, см.§ 8.1):

(8.23)

Выразим теперь левую часть формулы (8.11) через разность , т.е. заменим по формуле (8.19), а вектор на согласно (8.23). После приведения подобных членов получим окончательную формулу для задержки сигнала в геоцентрической системе координат (пункт 6, см.§ 8.1):

(8.24)

Расчетная задержка получается путем добавления к задержки в тропосфере и ионосфере, а также поправки за рассинхронизацию часов:

где вычисляются для телескопов 1 и 2 по формуле (6.55), а ионосферная задержка находится очень точно, если наблюдения велись одновременно на двух частотах (6.37). Основной вклад в ошибку вычисления вносит неточность вычисления задержки в тропосфере, вызванной наличием водяного пара в тропосфере.

Обычно поправка за рассинхронизацию часов представляется в виде квадратичного полинома, коэффициенты которого уточняются при решении системы условных уравнений (8.4); - момент наблюдения в шкале UTC, - средний момент.



<< 8.2. Вычисление гравитационной задержки | Оглавление | 8.4. Вычисление частных производных >>

Публикации с ключевыми словами: астрометрия - сферическая астрономия - системы координат - шкалы времени
Публикации со словами: астрометрия - сферическая астрономия - системы координат - шкалы времени
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнения читателей [5]
Оценка: 3.9 [голосов: 43]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования