Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronet.ru/db/msg/1190190/ufn.html
Дата изменения: Thu May 15 21:48:44 2003
Дата индексирования: Wed Dec 26 09:30:29 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п
Астронет > К 90-летию Абрама Леонидовича Зельманова
Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод
 

ПАМЯТИ АБРАМА ЛЕОНИДОВИЧА ЗЕЛЬМАНОВА

(Успехи физических наук. 1987. Т. 152, вып. 3)

2 февраля 1987 г. на 74-м году жизни умер видный советский ученый, доктор физико-математических наук Абрам Леонидович Зельманов. С его именем связано становление и развитие раздела науки, получившего впоследствии название математической космологии. В работах А.Л. Зельманова создано несколько методов, получивших широкое распространение: хронометрические инварианты, кинеметрические инварианты, монадный формализм. Главным делом для Абрама Леонидовича было выделение в математическом аппарате космологии таких величин, которые были бы свободны от произвола в математическом описании, инвариантны относительно тех или иных преобразований; величин, которые могли бы быть наблюдены и измерены. А.Л. Зельманов настаивал на том, что адекватное описание окружающего нас мира может дать только теория неоднородной анизотропной Вселенной. Его идеи используются при анализе отклонений от стандартной фридмановской космологии и, возможно, потребуются в полной мере для описания Вселенной в сверхбольших масштабах.

Математические методы, развитые А.Л. Зельмановым, используются не только в космологии, но и в астрофизике компактных объектов. Советские и американские авторы опираются на его работы при анализе поведения электромагнитных и гравитационных полей в окрестностях нейтронных звезд и черных дыр.

Работая над теорией неоднородной анизотропной Вселенной, Абрам Леонидович задумывался над возможной связью между многообразием физических условий и существованием разумной жизни. Ему принадлежит крылатая фраза, так емко характеризующая суть антропного принципа: "По-видимому, мы являемся свидетелями процессов определенных типов потому, что процессы других типов протекают без свидетелей".

Вообще философские вопросы естествознания занимают важное место в творчестве А.Л. Зельманова. Мягкий и медлительный человек становился на твердую и принципиальную позицию, когда речь заходила об основах теории относительности и релятивистской космологии. Абрам Леонидович не избежал трудных времен, на три года - 1952-1954 гг. - ему пришлось оставить научную работу. Но А.Л. Зельманов сумел не только сам продолжить работу по релятивистской космологии, но и воспитать целую плеяду учеников. С 1942 г. и практически до последних лет Абрам Леонидович читал, иногда с перерывами, курсы лекций по общей теории относительности и космологии. Вероятно, это были первые в стране систематические курсы лекций по этим предметам. Прямым или косвенными учениками А.Л. Зельманова считают себя многие специалисты по гравитации и космологии.

Труды Абрама Леонидовича хорошо известны в СССР и за рубежом. Он неоднократно участвовал в работе советских и международных научных конференций, написал несколько статей для энциклопедий.

Научная и педагогическая деятельность А.Л. Зельманова отмечена несколькими медалями, грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Глубочайшая скромность и высокая интеллигентность были свойственны этому человеку. Нам всегда будет недоставать живого общения с Абрамом Леонидовичем Зельмановым.

В.А. Брумберг, В.Л. Гинзбург, Л.П. Грищук, Я.Б. Зельдович, Н.С. Кардашев, А.А. Логунов, А.С. Монин, И.Д. Новиков, Р.А. Сюняев, И.М. Халатников, А.М. Черепащук.

<< Назад

Публикации с ключевыми словами: Космология - персоналии - Зельманов
Публикации со словами: Космология - персоналии - Зельманов
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования