Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronet.ru/db/msg/1188406
Дата изменения: Tue Apr 22 21:13:36 2003
Дата индексирования: Mon Oct 1 22:03:06 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
Астронет > Межзвездная пыль
Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Межзвездная пыль

Рис. 1. Схематическое изображение
межзвездной пылинки.
- мелкие твердые частицы, рассеянные в межзвездном пространстве. Распределения М. п. и межзвездного газа в Галактике коррелируют между собой, а отношение содержания пыли к газу по массе составляет в среднем 0,01. М. п., как и межзвездный газ, концентрируется к галактич. плоскости, образуя газово-пылевые облака клочковатой структуры. Размеры крупных газово-пылевых комплексов достигают десятков и сотен пк, а их масса составляет $10^5 {\mathfrak M}_\odot$. Существуют и небольшие плотные газово-пылевые образования - глобулы размером от 0,05 до неск. пк и массой от 0,1 до ~ 100 ${\mathfrak M}_\odot$. Изучение межзвездного поглощения света показывает, что пылинки межзвездной среды несферичны, размер их ~ 0,1-1 мкм, они состоят из тугоплавкого ядра и оболочки из летучих элементов (рис. 1). Имеются также очень маленькие силикатные и графитовые частицы, ответственные за поглощение излучения далекой УФ-области спектра.

Образование тугоплавких частиц происходит, по-видимому, в достаточно плотной среде при темп-рах 500- 2000 К. Этим условиям могут удовлетворять внеш. части атмосфер звезд-гигантов и сверхгигантов поздних спектр. классов, оболочки новых и сверхновых звезд, планетарные туманности и газово-пылевые сгущения, из к-рых возникают протозвезды. Для выпадения элементов или соединений из газовой фазы в твердую необходимо превышение давления газа над давлением насыщенного пара конденсирующихся веществ. При образовании ядер пылевых частиц в атмосферах холодных звезд сначала возникают очень тугоплавкие зародыши. С движущимся газом они перемещаются в более высокие и холодные слои, где выпадают в твердую фазу уже более легкоплавкие соединения. Если в этих слоях частицы проводят мало времени из-за ускорения движения, то в твердую фазу выпадает лишь часть элементов с низкими темп-рами конденсации Tкон. Данная модель позволяет объяснить зависимость дефицита содержания элементов от Tкон, обнаруженную в межзвездном газе.

Хим. состав образующихся пылинок определяется хим. составом газа, из к-рого они сконденсировались. Напр., в атмосферах углеродных звезд возникают частицы из графита и карбида кремния, а в атмосферах кислородных звезд - силикатные частицы. Это объясняется тем, что атомы О в первом случае и атомы С во втором связаны в молекулу СО, а молекулы СО неспособны конденсироваться в пылинки. Размер тугоплавких пылинок зависит от множества факторов (в частности, от величины потери массы звездой) и может достигать десятых долей мкм. Холодные звезды поставляют в межзвездную среду не менее 10% тугоплавких ядер конденсации, необходимых для объяснения происхождения М. п. Оценки вклада др. источников М. п. пока весьма неопределенны.

Рис. 2. Характерные времена образования, роста
и разрушения межзвездных пылинок (оценки).
Сплошными линиями нанесены данные для пылинок,
состоящих из тугоплавких веществ, штриховыми -
для пылинок, состоящих из летучих веществ. Для
сравнения стрелками указаны возраст Солнца и
период вращения Галактики на расстоянии,
соответствующем расстоянию Солнца от
галактического центра.
В межзвездных облаках ядра конденсации довольно быстро обрастают оболочками из летучих элементов путем оседания на них атомов наиболее распространенных элементов Н, С, N и О. При этом возможны процессы физ. адсорбции па поверхности, при к-рых атом, сталкивающийся с пылинкой, практически отдает всю свою кинетич. энергию и становится связанным. На частицах с размерами $\le$0,01 мкм образования оболочек, скорее всего, не происходит. Это связано с тем, что с очень маленьких пылинок атомы могут испаряться (сублимировать) при росте темп-ры пылинок из-за поглощения одного фотона или образования одной молекулы на поверхности.

Сублимация явл. одним из осн. процессов разрушения М. п. в протозвездных туманностях. Кроме того, оболочки пылинок, состоящие из летучих элементов, могут испаряться в зонах HII. Бомбардировка поверхности пылинок атомами, ионами или молекулами, имеющими большие скорости, приводит к разрушению частиц. Этот же эффект должен проявляться, если через газово-пылевую область проходит сильная ударная волна, напр. от вспышки сверхновой звезды. Пылинки в межзвездных облаках дробятся в результате столкновений друг с другом со скоростями $\ge$20 км/с, однако при столкновениях со скоростями $\le$1 км/с идет процесс коагуляции (слипания). Следует отметить также, что частицы как из тугоплавких, так и из летучих веществ могут быть разрушены в процессе звездообразования, если они попадут внутрь протозвезды.

Характерные времена образования, роста и разрушения М. п. представлены на рис. 2.

Присутствие в межзвездной и межпланетной среде М. п. влияет на характеристики излучения исследуемых небесных тел. Пылинки ослабляют идущее от далеких звезд излучение, изменяя его спектр. состав и состояние поляризации (см. Поляризация). Свечение хвостовкомет, отражательных и диффузных туманностей, а также такие явления, как зодиакальный и диффузный галактич. свет, в той или иной мере обусловлены излучением, рассеянным пылью. Помимо этого, пылинки поглощают УФ- и видимое излучение звезд, перерабатывая его в фотоны меньших энергий. ИК-излучение нагретых пылевых частиц наблюдается в спектрах планетарных туманностей, зон НII, околозвездных оболочек и сейфертовских галактик.

Присутствие М. п. учитывается при построении моделей различных объектов. Наличие пылевых частиц может в значит. степени видоизменить ионизац. структуру туманностей. М. п. влияет на тепловой баланс межзвездного газа, причем пылинки могут содействовать как нагреву, так и охлаждению межзвездного газа. Как хладагенту М. п. отводится существенная роль в совр. теориях образования звезд и планет. Наконец, на поверхности пылевых частиц могут эффективно образовываться нек-рые молекулы, обнаруженные в межзвездной среде (в частности, Н2, рис. 1). Пылинки обычно электрически заряжены. Отрицат. заряд образуется из-за налипания на поверхность М. п. электронов, положительный - из-за фотоэффекта. Электрич. заряды пылинок приводят к взаимодействию М. п. с межзвездными магн. полями, а также играют важную роль во многих физ.-хим. процессах, протекающих на М. п.

Лит.:
Каплан С.А., Пикельнер С.Б., физика межзвездной среды, М., 1979; Спитцер Л., Физические процессы в межзвездной среде, пер. с англ., М., 1981.

(Н.В. Вощинников)


Глоссарий Astronet.ru


А | Б | В | Г | Д | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Э | Я 
Публикации с ключевыми словами: Межзвездная пыль - Межзвездная среда
Публикации со словами: Межзвездная пыль - Межзвездная среда
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.2 [голосов: 30]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования