Движение Солнца (в пространстве)
(направление и скорость движения) зависит от того, в какой системе отсчета оно рассматривается. Чаще всего Д. С. приводится в системах отсчета, связанных с ближайшими звездами, с межзвездным газом, с центром Галактики, с Местной группой галактик, с удаленными галактиками и скоплениями галактик и с реликтовым излучением.Система отсчета, связанная с ближайшими к Солнцу звездами (обычно рассматриваются звезды, удаленные не более чем на 100 пк), наз. местным стандартом покоя. Измерения лучевых скоростей и собственных движений близких звезд показывают, что Солнце движется относительно местного стандарта покоя со скоростью 19,4 км/с в направлении точки на небесной сфере с координатами (эта точка наз. апексом).
Д. С. относительно межзвездного газа приводит к тому, что нейтральные атомы межзвездного водорода и гелия проникают внутрь Солнечной системы (см. Межзвездный ветер). Исследование распределения этих атомов в непосредств. окрестности Солнца показало, что относительно межзвездного газа Солнце движется со скоростью 22-25 км/с в направлении .
Скорости движения Солнца (S): 25 км/с - относительно межзвездного газа; 19,4 км/с - относительно звезд, видимых невооруженным глазом; 230 км/с - относительно галактического центра (Г. ц.). На рис. скорость v0 уменьшена в 10 раз но сравнению с v1 и v2. Все скорости приведены в проекции на галактическую плоскость. Вектор v1 отклонен на 12o, а вектор v2 - на 22o от галактической плоскости (вверх). Вектор v0 лежит в плоскости Галактики. |
Вместе с ближайшими звездами и межзвездным газом Солнце участвует во вращении вокруг центра Галактики. Вращение происходит по орбите, близкой к круговой. Точнее всего параметры галактич. вращения определяются по измерениям лучевых скоростей шаровых звездных скоплений и по профилям радиолинии водорода 21 см. Эти методы дают для скорости галактич. вращения вблизи Солнца значение 220-230 км/с, причем вектор скорости лежит в плоскости Галактики и перпендикулярен направлению на галактич. центр (рис.). Д. С. относительно др. галактик складывается из вращения Солнца вокруг центра Галактики и движения Галактики как целого. Единств. источником информации об этом движении явл. измерение лучевых скоростей внегалактич. объектов. Т.к. Местная группа, в к-рую входят Галактика и неск. десятков ее ближайших соседей, явл. динамически связанной системой, то скорость и направление движения Галактики относительно галактик, входящих в Местную группу ( км/с, ), отличается от скорости и направления движения относительно скоплений галактик. Местная группа галактик движется в направлении скопления галактик в созвездии Девы со скоростью км/с.
Реликтовое излучение (см. Микроволновое фоновое излучение) определяет нек-рую выделенную систему отсчета, общую для всей наблюдаемой части Вселенной. Для наблюдателя, неподвижного относительно этой системы отсчета, распределение темп-ры реликтового излучения по небу ближе всего к изотропному с 2,7 К. При движении наблюдателя Доплера эффект приводит к тому, что темп-ра излучения имеет максимум в направлении движения и минимум в противоположном направлении. Степень отклонения распределения темп-ры от изотропного зависит от величины скорости. Из анализа наблюдательных данных следует, что Солнце движется относительно реликтового излучения со скоростью 400 км/с в направлении .
(В.Г. Курт)