Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronet.ru/db/msg/1186278
Дата изменения: Fri Feb 28 22:44:36 2003
Дата индексирования: Sun Feb 3 07:39:02 2013
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: rocket
Астронет > Александр Александрович Фридман
Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Александр Александрович Фридман
10.01.2003 23:22 | Astronet

Александр Александрович Фридман
(1888 - 1925)

Александр Александрович Фридман - один из основателей современной теории турбулентности и советской школы динамической метеорологии, автор важных работ по теории относительности, математике и теоретической механике.

Родился А.А.Фридман 16 июня 1888 г. в Санкт-Петербурге в семье артиста кордебалета Императорских Санкт-петербургских театров А.А.Фридмана и пианистки (позднее выпускницы консерватории) Л.И.Воячек, - дочь известного чешского музыканта и композитора. Брат Людмилы Игнатьевны - В.И.Воячек (1876 - 1971), известный отоларинголог, академик АМН, Герой Социалистического Труда генерал-лейтенант медицинской службы - был женат на дочери известного российского профессора механики В.Л.Кирпичева, который познакомил А.А.Фридмана с профессурой политехнического института.

В 1906 г. Александр Фридман окончил с золотой медалью 2-ю Санкт-петербургскую гимназию. Его математические дарования привлекли внимание академика А.А.Маркова. Затем - математическое отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Годы решающие для всей дальнейшей судьбы А.А.Фридмана. В университет перевелся из Харькова профессор В.А.Стеклов - блестящий математик, необычайно яркий человек, будущий академик и вице-президент РАН. Владимир Андреевич Стеклов на протяжении всей жизни Фридмана был его Учителем, надежной защитой и опорой.

Еще будучи студентом физико-математического факультета Петербургского университета он написал ряд работ, из которых одна - "Исследование неопределенных уравнений второй степени" - в 1909 г. была удостоена золотой медали.

По рекомендации В.А.Стеклова А.А.Фридман был оставлен при университете после его окончания в 1910 г. для подготовки к профессорской деятельности.

В начале 1913 г. Фридман поступил на работу в Аэрологическую обсерваторию, находившуюся в городе Павловске, под Петербургом. Здесь он занялся изучением способов наблюдения атмосферы. Кроме синоптики и динамической метеорологии, ему пришлось ознакомиться с теорией земного магнетизма. Скоро он стал выдающимся специалистом в метеорологии и смежных областях.

В 1913 г. Фридман напечатал в "Географическом сборнике" очень важную работу: "О распределении температуры воздуха с высотою". В этой работе он теоретически рассматривал вопрос о существовании верхней инверсии температуры (в стратосфере). Затем он стажировался в Лейпцигском университете.

Осенью 1914 г., когда началась первая мировая война, он вступает добровольческий авиационный отряд. Занимается организацией аэрологических наблюдений и аэрологической службы на северном и юго-западном фронтах, участвует в разведывательных операциях, освоив профессию летчика, преподает в школе авиаторов в Киеве.

В 1917 г. его приглашают для чтения лекций в Киевский университет, затем он переезжает в Москву. Некоторое время работает на заводе авиационных приборов. Война подорвала его здоровье. Врачи не советовали ехать в Петроград и он выбрал Пермь. В ноябре 1917 г. он подал заявление об участии в конкурсе, а в апреле 1918 г. Фридман занимает должность экстраординарного профессора кафедры механики Пермского университета. Некоторое время А.А.Фридман работал проректором Пермского университета.

В 1920 г. он вернулся в Петроград и работал в Главной физической обсерватории (с 1924 - Главная геофизическая обсерватория им. А.И.Воейкова). C 1920 г. А.А.Фридман преподавал в различных учебных заведениях Петрограда. С 1923 он - главный редактор "Журнала геофизики и метеорологии". Незадолго до смерти был назначен директором Главной геофизической обсерватории.

Умер А.А.Фридман в Ленинграде от брюшного тифа 16 сентября 1925 г.

В 1931 г. постановлением Советского правительства за выдающиеся научные труды А.А.Фридман был посмертно удостоен Ленинской премии.


Научная деятельность Фридмана была сосредоточена главным образом в области теоретической метеорологии и гидромеханики. В этих областях проявился его блестящий математический талант, неизменное стремление и умение доводить решение теоретических задач до конкретного, практического приложения.

А.А.Фридман является одним из основоположников динамической метеорологии. Ему принадлежат фундаментальные труды по теории атмосферных вихрей, вертикальных воздушных течений и др. Он занимался также вопросами приложения теории физических процессов в атмосфере к воздухоплаванию.

Основным трудом Фридмана по гидромеханике является его работа "Опыт гидромеханики сжимаемой жидкости" (1922). В ней он дал наиболее полную теорию вихревого движения в жидкости, рассмотрел, а для ряда случаев решил важную проблему о возможных движениях сжимаемой жидкости при действии на нее определенных сил. Это фундаментальное исследование позволяет считать Фридмана одним из создателей теории сжимаемых жидкостей.

Большой вклад он внес в общую теорию относительности Эйнштейна - предсказание расширение Вселенной. В своей широко известной работе "О кривизне пространства" (1922) Фридман по существу дал набросок основных идей космологии: об однородности распределения вещества в пространстве и, как следствие, об однородности и изотропности пространства-времени, т. е. о существовании "мирового" времени, для которого в каждый момент метрика пространства будет одинакова во всех точках и по всем направлениям. Эта теория важна прежде всего тем, что приводит к достаточно корректному объяснению фундаментального явления - эффекта красного смещения. Полученное Фридманом при указанных предположениях решение уравнений поля является образцом для любых космологических теорий.

Интересно отметить, что Эйнштейн вначале считал, что космологическое решение уравнений поля должно быть статично и привести к замкнутой модели Вселенной. Фридман отверг эти условия Эйнштейна и получил свое самостоятельное решение. Эйнштейн признал свою первоначальную точку зрения ошибочной, а результаты Фридмана - верными.

Занятия Фридмана общей теорией относительности отнюдь не были спорадическими. В последние годы жизни он вместе с профессором В.К.Фредериксом (1885-1944) стал писать многотомный учебник по современной физике, который открывался книгой "Мир как пространство и время", посвященной теории относительности, знание которой Фридман считал краеугольным камнем физического образования. Работы Фридмана по общей теории относительности дали динамическую модель Вселенной и впервые позволили объяснить строение и развитие мира как целого.

Наряду с большой научной работой Фридман в течение ряда лет читал курсы высшей математики, а затем теоретической механики в различных высших учебных заведениях Петрограда (Политехническом институте. Институте инженеров путей сообщения, Военно-морской академии). Он находил время для создания новых оригинальных курсов: приближенные вычисления и решение численных уравнений, специальные курсы дифференциальной геометрии и тензорного анализа, гидромеханики, прикладной аэродинамики и теоретической механики. Курс теоретической механики Фридмана сочетал в себе математическую строгость и логическую последовательность с подлинно технической и физической направленностью.


Публикации с ключевыми словами: биография - персоналии - Космология
Публикации со словами: биография - персоналии - Космология
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 3.5 [голосов: 27]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования