Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronet.ru/db/msg/1180466/index.html
Дата изменения: Tue May 13 16:19:16 2003
Дата индексирования: Wed Dec 26 18:47:34 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п
Астронет > К 100-летию со дня рождения Константина Алексеевича Куликова
Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод
 

К 100-летию со дня рождения
Константина Алексеевича Куликова


Константин Алексеевич Куликов. 1985 год.

(21 октября 1902 года - 26 июля 1987 года)

Книги и некоторые статьи Куликова

Другие фотографии


Константин Алексеевич родился 21 октября 1902 года в деревне Торино Костромской губернии и до 1924 года работал в сельском хозяйстве, на лесозаготовках и лесосплаве. В первые годы Советской власти он вступает в комсомол. Его включают в продотряд, и в 1919-1920 гг. он участвует в выполнении заданий по продразверстке в Алтайском крае.

С 1924 года К.А. Куликов - кандидат, а с января 1926 года - член партии. После демобилизации из рядов Красной Армии, где он служил в 1924-1926 гг., работает на руководящей выборной советской работе на селе.

Осенью 1928 года Константин Алексеевич поступил на рабфак в г. Иваново. По окончании рабфака в 1930 году поступает на механико-математический факультет МГУ, который заканчивает с отличием в 1935 году. С тех пор и до настоящего времени вся его жизнь и деятельность связаны с Московским государственным университетом.

В 1938 году после окончания аспирантуры Константин Алексеевич успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата, а в феврале 1947 года - доктора физико-математических наук. В конце 1947 года его утверждают в ученом звании профессора.

Деятельность Константина Алексеевича весьма разносторонняя и многогранная, но, пожалуй, главным является педагогическая работа по воспитанию молодого поколения астрономов. Он начал ее сразу после окончания аспирантуры в 1938 году - вел упражнения, руководил учебной практикой студентов. С 1947 года он читает курсы по астрономии и астрометрии, спецкурсы, руководит курсовыми и дипломными работами. Лекции Константина Алексеевича по общей астрономии неоднократно заканчивались аплодисментами студенческой аудитории. Его учебник "Курс сферической астрономии" (недавно вышедший вторым изданием) пользуется заслуженным вниманием студентов.

Свой большой научный и педагогический опыт К.А. Куликов изложил в ряде книг. В 1956 году вышла из печати монография "Фундаментальные постоянные астрономии". Суммируя опыт работы различных обсерваторий по изучению вращения Земли, он создает обзорную монографию "Изменяемость широт и долгот" (1962 год). Откликаясь на развитие современной науки, он ставит ряд новых задач, создает новые спецкурсы и на их материале публикует (в соавторстве с В.Б. Гуревичем) актуальную монографию "Основы лунной астрометрии" (1972 год) Много времени он уделяет популяризации науки. Им написано пять научно-популярных книг.

К.А. Куликов вел большую научно-организационную работу в должности заместителя директора ГАИШ по научной работе (1938-1945 гг. и 1951-53 гг.), заведующего кафедрой астрометрии (1954-1965 гг.), заведующего астрономическим отделением факультета повышения квалификации.

К.А. Куликов был профессором кафедры звездной астрономии и астрометрии. Он являлся членом президиума Астросовета АН СССР, заместителем главного редактора "Астрономического журнала" и членом Международного астрономического союза.

На протяжении всей жизни Константин Алексеевич активно участвовал в партийной и общественной работе. Он неоднократно избирался секретарем партбюро ГАИШ, председателем месткома ГАИШ, членом парткома факультета в МГУ. К.А. Куликов с 1967 по 1970 год был председателем Московского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества.

В трудные военные годы, будучи заместителем директора ГАИШ, он находился в Москве и руководил оставшейся в городе частью института, в 1942 и 1943 гг. исполнял обязанности декана механико-математического факультета МГУ

За заслуги в научно-педагогической и общественной работе К.А. Куликов был награжден орденом "Знак Почета" и семью медалями.

Беззаветное служение науке, огромное трудолюбие, широкий кругозор сочетались у Константина Алексеевича с доброжелательным отношением к людям, с большой отзывчивостью и желанием помочь всем, кто нуждался в его помощи. Все это снискало ему большой авторитет и уважение среди сотрудников ГАИШ и выпускников Астрономического отделения МГУ.

Публикации с ключевыми словами: персоналии - история астрономии
Публикации со словами: персоналии - история астрономии
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнение читателя [1]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования