Звезды типа Солнца для SETI
24.05.2002 20:52 | Е. Н. Курочкин/SETI-XXI
Звезды типа Солнца для SETI
Н.Е. Курочкин
ГАИШ
(Материалы конференции "SETI-XXI")
Эволюция органической жизни на Земле за 3-4 млрд лет достигла разумной стадии. Наряду с другими факторами это было обусловлено относительной стабильностью Солнца. Мы наблюдаем сейчас как циклическую, так и спорадическую активность Солнца, но она не выходит за пределы опасных для жизни излучений даже при грандиозных рентгеновских или корпускулярных вспышках.
Смена форм органической жизни происходит медленно и незаметно для глаз человека, но в долгосрочной перспективе можно установить скачкообразный характер эволюции с образованием новых все более усложняющихся форм. При кажущейся неизменности типов и видов можно установить, что организмы, сменяясь в некоторой последовательности, образуют прогрессивный ряд форм, усложняясь в информационном смысле. Эти особенности эволюции закрепляются затем на уровне ДНК, анализ которой можно было бы использовать для чтения эволюции органической жизни на Земле.
Анализ ископаемых остатков жизни и строения ДНК показывает, что прогрессивная эволюция форм жизни проходила на фоне скачкообразных изменений, которые не всегда могут быть объяснены климатическими пертурбациями или внутренними изменениями форм жизни. Возникновение разумной жизни кажется загадочным и не является необходимой фазой в эволюции форм жизни. Здесь мы должны изучить возможности непосредственного воздействия активных проявлений излучения Солнца на развитие ДНК или действие спорадических космических катастроф на внешние условия среды обитания тех или иных форм жизни. Особенности хромосферной или фотосферной активности звезд не исключают редких катастрофических явлений на Солнце и звездах и связи таких катастроф с явлениями в прогрессивной эволюции жизни.
Чтобы иметь максимальную вероятность встречи с разумной жизнью в космосе, необходимо искать звезды максимально сходные с Солнцем. Мы должны также искать признаки существования развитых цивилизаций, хотя развитие их происходит необычайно быстро. Настолько быстро, что возникает недоуменный вопрос, а куда они столь же быстро исчезают. Особенности фотосферной активности Солнца (пятенная активность) изучалась количественно последние 250 лет (с 1750 г воссозданы или непосредственно наблюдались числа Вольфа). Анализ вариаций чисел Вольфа эффективно производился весь ХХ век на основе Фурье-анализа. Пики на периодограмме Фурье соответствуют циклам. Значимые циклы для чисел Вольфа приходятся на область 9-12 лет - это 11.06, 9.95, 9.6 лет
Рис. 1. |
Мелкие пики располагаются всюду и, по-видимому, также имеют физический смысл.
Как показано в работах [1] и [2] , периоды 11.6 и 9.95 соответствуют гелиоцентрическим конфигурациям больших планет: Юпитер+Нептун (Р=11.06), Юпитер-Сатурн=19.86/2=9.93 лет. Многочисленные мелкие пики периодограммы Фурье отслеживают всевозможные конфигурации внутренних и больших планет, включая Меркурия и Плутона. Быть может, только цикл 9.6 лет связан с самим Солнцем и представяет период солнечного динамо.
Примечание 1. Двухмодность (или скорее многомодульность) вариаций солнечной активности была известна по разложениям Фурье с начала прошлого века. Можно удивиться как удается игнорировать этот факт (а разложение Фурье столь же несомненный наблюдательный факт, как и спектр водорода) и заниматься подгонкой 11-летнего периода под разные теоретические расчеты.
Хромосферная активность ряда звезд F-G-K , детально наблюдалась Вилсоном (см. [3], наблюдались эмиссии в линиях H и K Са II). Здесь мы можем выбрать звезды, у которых наблюдаются циклы 10-12 лет, т.е. максимально сходные с Солнцем. К сожалению, длительность наблюдений Вилсона не позволяет провести подробный анализ небольших пиков. В принципе, при наблюдениях в течение нескольких десятков лет можно было бы выявить и планеты земных размеров.
Примечание 2. На рис.2 представлены звезды HD 81809(G2) и HD 76151(G3) с развитой цикличностью около 10-12 лет, сходные с Солнцем по уровню и длине циклов. Интересна третья звезда HD 10700(G8), у которой хромосферная активность не выражена. Существование "спокойных" звезд свидетельствует о том. что хромосферная активность вызывается внешними факторами,и не является имманентным для звезд свойством.
Рис. 2. |
Примечание 3. При поисках искусственных сигналов из Вселенной следует учитывать возможность существования одиночных сигналов ("маяков" в пустом пространстве) либо сигналов удаленных сверхцивилизаций (от удаленных планет солнечного типа). Такие одиночные искусственные сигналы могут быть не связаны видимым образом со звездами типа Солнца. Представляет интерес создание каталогов радиоисточников, которые не отождествляются с известными или с заметными оптическими источниками. Среди радиоисточников такого каталога следует провести специальный поиск сигналов искусственного происхождения.
Мы должны на данном этапе развития нашей цивилизации также поставить вопрос о создании собственных "маяков" и рассылке их с разными целевыми назначениями.
Примечание 4. Когда говорят о поиске цивилизаций имеют в виду ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ цивилизации, поскольку природные конгломераты связанных в сообщества живых организмов встречаются на Земле повсеместно. Наиболее развитые конгломераты организмов, имеющие все признаки цивилизаций - это МУРАВЬИ, ОСЫ, ПЧЕЛЫ. Муравьи достигли в развитии общественных взаимоотношений наибольшего развития: постройка городов, общественные войны, особенный, по-видимому, химический язык общения между особями (все это не вполне изученные признаки цивилизации). устойчивые признаки искусственного земледелия. Становится ясным, почему земные цивилизации не взаимодействуют между собой на уровне сознательного опыта. По-видимому, средства общения качественно различны и создают непреодолимую стену для взаимопонимания. Известные земные цивилизации замкнуты на самих себя. В то же время взаимодействие между живыми существами разных видов может достигать высокого уровня взаимопонимания (даже без языковых средств общения).
Исследование взаимодействия между цивилизациями можно начинать уже в земных условиях.
Литература
- Verma S.D. "Space dynamics and celestial mechanics", Proc.Int.Workshop, Delhi (1985), Dordrecht, (1986), p.143
- Kurochkin N.E., Astr. Astrophys. Trans., v.1, p.305, (1992)
- Wilson O.C., Astrophys. J., v.226, p.379, (1978)
Публикации с ключевыми словами:
SETI
Публикации со словами: SETI | |
См. также:
Все публикации на ту же тему >> |