Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronet.ru/db/msg/1175265
Дата изменения: Thu Mar 14 21:30:25 2002
Дата индексирования: Tue Oct 2 09:49:39 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: полумесяц
Астронет > Астрономы установили и затем скорректировали цвет Title
Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Астрономы установили и затем скорректировали цвет Title
14.03.2002 12:26 |  Научная Сеть/НС, Москва

Если у Вселенной есть характерный цвет, то он должен быть голубовато-зеленым. Астрономы из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) сделали такой вывод после исследования света более 200,000 галактик. Свои результаты о цвете Вселенной они объявили в четверг на проходящей с 7 по 12 января в Вашингтоне конференции Американского Астрономического Общества.

"Этот цвет довольно близок к стандартному оттенку бледно- бирюзового цвета, но на несколько процентов зеленее," - говорит один из авторов сообщения Карл Глэйзбрук (Karl Glazebrook). Точные RGB-значения этого цвета, не имеющего названия, такие: (0.269, 0.388, 0.342) - это для тех, кто хочет сделать цвет Вселенной фоном рабочего стола своего компьютера.

Глэйзбрук и его коллега Иван Бэлдри (Ivan Baldry) определили этот цвет Вселенной исследуя спектры 200,000 галактик, полученные в обзоре красных смещений 2dF в Австралии. В этом обзоре используется оборудование, способное одновременно измерять спектры 400 галактик в поле зрения два градуса, отсюда и название обзора.

Сначала астрономы объединили спектральные данные от всех исследованных галактик и вычислили единый "космический спектр", из которого затем получили цвет. Именно этот цвет можно было бы видеть, если бы весь свет от Вселенной каким-либо образом объединить в один источник.

"Может показаться удивительным, почему этот цвет зеленоватый, ведь зеленых звезд нет" - продолжает Глэйзбрук. "Но большое число старых красных звезд и молодые голубые звезды делают цвет Вселенной именно зеленоватым".

Цвет галактик служит мерой их возраста. Полученный зеленоватый цвет говорит о том, что звезды в исследованных галактиках среднего возраста. Если бы обзор был проведен в более ранней Вселенной, то цвет получился бы голубым, так как в этот момент доминировали бы яркие, но короткоживущие голубые звезды-гиганты. А в более поздней Вселенной цвет будет постепенно краснеть, так как будут доминировать долгоживущие красные карлики.

Соответственно недавно пришла корректировка:

Астрономы, объявившие в январе, что они определили цвет Вселенной , подготовили к публикации новую статью, в которой сообщается, что Вселенная - бежевого цвета, а не бирюзового. Корректировка связана с ошибкой в компьютерной программе.

Карл Глэйзбрук (Karl Glazebrook) и Иван Бэлдри (Ivan Baldry) из университета им. Джонса Хопкинса определяли цвет Вселенной путем сложения спектров более чем 200,000 галактик из Австралийского Обзора Красных Смещений. В январе они получили, что цвет Вселенной - бледно-бирюзовый.

Однако, цветотехники Марк Фэйрчайлд (Mark Fairchild) и его коллеги из Munsell Color Science Laboratory проверили работу Хопкинских астрономов и обнаружили, что компьютерная программа, которой пользовались Глэйзбрук и Бэлдри, неправильно устанавливает параметр, известный под названием "белая точка".

Вследствие этого в компьютер был введен неправильный белый цвет, который после смешения с другими цветами и дал неправильный бирюзовый цвет. После исправления этой ошибки Вселенная стала бежевого цвета.

"Я очень смущен," - говорит Глэйзбрук. "Но это - наука. Мы не политики. Мы сделали ошибку, и мы признаем это. Именно так работают в науке".


Эволюция цвета Вселенной от Большого Взрыва к сегодняшнему дню и через 7 миллиардов лет.



Оценка: 2.0 [голосов: 4]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования