Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronet.ru/db/msg/1246874/4.1.html
Дата изменения: Tue Jun 28 17:31:00 2011
Дата индексирования: Sun Feb 3 15:07:58 2013
Кодировка: Windows-1251
Астронет > Звездные скопления
Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

На первую страницу Звездные скопления << 3.16 Заключение | Оглавление | 4.2 Скопление Большой Медведицы и поток Тельца >>

Глава 4. Движущиеся скопления, местные потоки и кинематические звездные группы

"Во многом знании - немалая печаль,
Так говорил творец Экклезиаста.
Я вовсе не мудрец, но почему так часто
Мне жаль весь мир и человека жаль?"

Н. Заболоцкий.

"...в чем, в чем, а уж в фантазиях собственных
мы вольны и нет нас вольнее."

Б. Окуджава, Глоток свободы.

4.1 Движущиеся скопления и местные потоки

История открытия и результаты первых исследований движущихсн скоплений и местных звездных потоков (термин, введенный в свое время для того, чтобы отличать их от звездных потоков Каптейна) рассмотрены нами в §§ 1.6 и 1.7.

Детальному исследованию всех обнаруженных к концу десятых годов нашего века движущихся скоплений посвящена упоминавшаяся ранее работа Расмусона (1921). В то время этим понятием объединялись весьма разнообразные группировки: а) очень компактные, являющиеся обычными близкими к Солнцу скоплениями, обладающими сравнительно большими собственными движениями (Плеяды, Ясли, скопление Тельца, центральное сгущение которого издавна называлось Гиадами), б) обширные, но занимающие ограниченные области неба (скопление α Персея, скопление Ориона, скопление или поток Скорпиона - Центавра, звездные потоки в окрестностях созвездий Северной Короны и Волос Вероники), в) охватывающие все небо (скопления Большой Медведицы, 61 Лебедя, α Лиры, поток Единорога).

К последним группировкам относилось и так называемое скопление Струбанта (1910), предположившего, что семь ярких звезд (α Cas, α Per, β Per, α Sco, γ Cyg, α Peg, ε Peg) с очень небольшими собственными движениями и лучевыми скоростями, т. е. движущиеся в пространстве вместе с Солнцем, образуют движущееся скопление, восьмым членом которого является Солнце, Заново определив координаты точек схождения собственных движений и величины пространственных скоростей членов упомянутых группировок, Расмусон (1921) пришел к выводу о нереальности скопления Струбанта, группы 61 Лебедя и потоков в Единороге, Волосах Вероники и Северной Короне. Последние оказались состоящими из звезд поля, общность собственных движений которых объяснялась тем, что их движения являлись простым отражением движения Солнца в пространстве.

На протяжении ряда лет после этого различные авторы продолжали уточнять данные о других движущихся скоплениях, реальность которых представлялась несомненной.

Скопление Ориона как реальная физическая система будет рассмотрено в гл. 12, когда мы вернемся к вопросу о природе звездных ассоциаций. Мы не будем также останавливаться сейчас на работах, посвященных определению собственных движений звезд в широких окрестностях скоплений Плеяды, Ясли, ос Персея, результатом которых явилось обнаружение большого числа возможных членов этих скоплений вокруг их центральных ядерных областей, подобно тому как это было выявлено в случае Гиад. Эти работы будут рассмотрены в гл. 8.

Рассмотрим вкратце результаты исследований скоплений, настолько близких к Солнцу, что было время, когда говорилось о том, что Солнце находится в пределах этих систем, так как их членами считались звезды, разбросанные по всему небу. Мы имеем в виду скопление Большой Медведицы и скопление Тельца.


<< 3.16 Заключение | Оглавление | 4.2 Скопление Большой Медведицы и поток Тельца >>
Публикации с ключевыми словами: звезды - Скопление
Публикации со словами: звезды - Скопление
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.6 [голосов: 64]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования