Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronet.ru/db/msg/1189784/node2.html
Дата изменения: Sun May 25 21:35:15 2003
Дата индексирования: Wed Dec 26 15:22:17 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: релятивистское движение
Астронет > Двойные астероиды
Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод
 

<< Введение | Оглавление | Открытие двойных астероидов >>

Свидетельства существования двойных астероидов и методы их обнаружения

Еще задолго до первого достоверного открытия двойного астероида учеными были найдены свидетельства существования таких объектов. На поверхности планет и спутников, в том числе и на Земле, обнаружены близкорасположенные парные кратеры одинакового возраста, что может свидетельствовать об их совместном происхождении. Как показали исследования, маловероятно, что они образованы в результате разлома одиночного тела непосредственно перед падением под действием приливных сил и сопротивления атмосферы. Образование двойного кратера можно с большой долей уверенности объяснить падением двойного тела [3].

На Земле порядка нескольких процентов от общего числа кратеров диаметром больше 1 км составляют двойные кратеры, а число двойных кратеров с диаметром одного их них больше 20 км составляет около 15%. Подобные объекты обнаруживаются на Марсе, Венере, Луне и на других планетах и их спутниках [3].

Косвенное свидетельство двойственности астероида можно получить из наблюдений покрытий им звезды. Такие события происходят достаточно часто, и имеется немало сообщений о наблюдениях вторичных падений блеска до или после основного события. Такие явления можно объяснить покрытием звезды компонентами ДА, но к этому выводу нужно относиться очень осторожно. Подобные исследования проводятся постоянно, приведем несколько примеров.

В 1977 г. наблюдалось покрытие астероидом 6 Hebe звезды  Ceti. По характеру кривой было сделано заключение, что астероид может иметь спутник диаметром около 20 км. Было высказано также предположение о существовании спутника диаметром 50 км и у астероида 532 Herculina. При наблюдении покрытия этим астероидом звезды SAO 120774 наблюдалось вторичное падение блеска. Это позволило не только оценить размер спутника, но и расстояние между компонентами, которое составило величину порядка 1000 км. В качестве третьего примера можно привести покрытие звезды астероидом 146 Lucina. В результате обработки данных наблюдений был сделан вывод о том, что спутник имеет диаметр, равный 6 км, и обращается на расстоянии 1600 км от главного компонента (20 радиусов астероида).

Однако наиболее информативными являются кривые блеска самих астероидов. Колебания блеска астероида вызываются большим числом факторов. Это может быть вращение астероида несферичной формы, неоднородное альбедо поверхности, вынужденное прецессионное движение, связанное с наличием спутника, взаимные покрытия и затмения в системе двух тел и др.

Световые кривые могут свидетельствовать о нерегулярном вращении астероида. Например, при анализе световых кривых астероида 1220 Crocus были обнаружены два периода в 7.9 ч и 30.7 сут. Форма кривой блеска явно указывала на вынужденную прецессию, вызванную воздействием спутника. Радиус спутника для этой системы оценивается в 6.2 км, а расстояние между компонентами - в 50 км [4].

Харрис и Бинзел предположили, что очень длинные периоды колебаний блеска астероидов (в сотни часов) могут в действительности соответствовать периоду прецессии оси вращения [5,4]. Так как свободная прецессия очень быстро затухает, то наличие спутника, вызывающего эту прецессию, остается единственным объяснением длинного периода колебания блеска. Этим эффектом Харрис объяснил двухмесячный период колебания блеска астероида 288 Glauke [5].

Метод частотного анализа световых кривых астероидов получил развитие в Крымской астрофизической обсерватории в начале 90-х гг. В. В. Прокофьева предположила, что частотный анализ фотометрических наблюдений способен выявлять периодичности в колебаниях блеска астероида, которые на первый взгляд не заметны. Эти вариации с короткими и более длительными периодами вызываются вращением компонентов, их обращением вокруг общего центра масс и прецессией [6].

Используя предложенную ими методику, Прокофьева, Карачкина и др. [7] исследовали ряд астероидов, световые кривые которых указывали на наличие прецессионного движения. Ярким примером такого исследования служит астероид 87 Sylvia.

Из анализа показателей цвета B-V и V-R было установлено, что в вариациях цвета этого астероида отсутствует период, равный периоду обращения спутника (0.2159853 сут) и обнаружено два новых периода (0.221 и 0.065 сут). Авторы предположили, что астероид является двойным, известный период соответствует периоду орбитального движения компонентов, а два новых - периодам вращения компонентов. Это предположение было высказано в связи с обнаружением периода в 31.7 дня, который мог бы быть вызван вынужденной прецессией [7]. Отношение диаметра спутника к диаметру главного компонента было оценено как 0.7, радиус орбиты спутника оценивался величиной 250 км, а размеры компонентов как 110 и 75 км. Кроме того, в последующих работах ими высказывалась мысль, что этот астероид является еще более сложной системой.

Как оказалось, 87 Sylvia действительно является ДА, но размеры его компонентов и расстояние между ними явно отличаются от величин, предсказанных авторами.



<< Введение | Оглавление | Открытие двойных астероидов >>

Публикации с ключевыми словами: астероиды
Публикации со словами: астероиды
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнение читателя [1]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования