Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronet.ru/db/msg/1178726/node11.html
Дата изменения: Fri Aug 2 16:36:24 2002
Дата индексирования: Thu Dec 27 15:51:22 2007
Кодировка: Windows-1251
Астронет > Основные алгоритмы спутниковой геодинамики
Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод
 

На первую страницу << 1.6. Трудный выбор координат | Оглавление | 1.8. Стандарт есть стандарт >>

1.7. Параметры, которые определяют

положение и скорость космического аппарата в любой момент времени, вычисляются на основе шести начальных параметров движения. Эти величины должны быть определены по результатам наблюдений.

Положение наблюдательной станции в земной опорной системе координат в момент времени может быть записано в виде

Параметры смещения вычисляются по формулам, выводимым на основе совокупности знаний по физике приливов. Определение по результатам наблюдений положений и скоростей обсерваторий на начальный момент , а также координат Небесного Эфемеридного полюса , и разности между Всемирным и Всемирным Координированным временами - основные заботы космической геодинамики.

Величина не может быть определена на основе наблюдений ИСЗ: поправка к одному из элементов орбиты спутника, долготе восходящего узла, и поправка к Всемирному времени не разделяются в процессе дифференциального улучшения, формально может быть найдена только их сумма. Тем не менее, величина , вариация продолжительности суток, определяется надежно по результатам лазерных наблюдений ИСЗ Лагеос.

Вариация продолжительности суток измеряется в секундах времени за звездные сутки. Значение поправки к звездному времени в радианах за одни сутки вычисляется по формуле

где - скорость вращения Земли в радианах в секунду. Поправка скорости вращения Земли , измеряемая а радианах в секунду, и вариация продолжительности суток связаны выражением

Современные ряды лазерных наблюдений ИСЗ Лагеос и Лагеос-2 позволяют определять параметры вращения Земли на интервалах времени от одного дня до нескольких суток.

Координаты станций наблюдений получают после обработки огромного массива данных, протяженностью, например, один год. Очевидно, что совместное определение поправок к положению всех пунктов невозможно, по крайней мере две величины должны быть фиксированы: широта и долгота каких-либо точек.

Надежные результаты могут быть получены только методом последовательных приближений, за две-три итерации, включающих в себя полную переобработку всего массива наблюдений.



<< 1.6. Трудный выбор координат | Оглавление | 1.8. Стандарт есть стандарт >>

Публикации с ключевыми словами: астрометрия - лазерная локация
Публикации со словами: астрометрия - лазерная локация
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.5 [голосов: 6]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования