Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronet.ru/db/msg/1176937/node5.html
Дата изменения: Thu Sep 26 02:43:05 2002
Дата индексирования: Wed Dec 26 17:09:44 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: воздушные массы
Астронет > Влияние физических параметров в зоне формирования ярких мазеров CHзOH и OH на процесс накачки
Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод
 

Влияние физических параметров в зоне формиования ярких мазеров CHзOH и OH на прцесс накачки
<< 3. Спекты потерь энергии | Оглавление | 5. Заключение >>

4. Влияние параметров накачивающей пыли на мазерное излучение

Как уже было отмечено, подробное изучение роли различных характеристик пыли на поцесс накачки необходимо, так как именно тепловое излучение пыли в инфакрасном диапазоне обеспечивает накачку мазерного источника.

Предпологается, что основными составляющими частиц межзвездной пыли являются углерод и кремний, поскольку в межзвездной среде содержание именно этих частиц больше, чем каких-либо других тяжелых элементов.

Все расчеты и построения, описанные выше, приведены для модели пыли, которую далее будем называть "стандартной", поскольку она предпологает, что коэффициент поглощения пылинок пропорционален , и не зависит от химического состава пылынок. Более того, данное положение оправдано также тем, что приводит к спектру излучения пылынок близкому к спектру излучения мелких силикатных частиц (примерно 0.001 мкм), которые обычно считаются наиболие вероятными составляющими межзвездной пыли. Но, мы попытались уточнить модель, что позволило нам проанализировать то, как варьирование некоторых параметров пыли повлияет на соотношение интенсивностей мазерных линий и поцесс накачки. Для этого мы использовали способ, предложенный ранее в работе [2], где полагали, что пылинки по форме - шарики, каждый из которых однороден по химическому составу, состоит из силиката или графита, причем радиус пылинок может изменяться в пределах от 0.001 до 10 мкм.

Из разнообразных наблюдательных данных известно, что графитные и силикатные пылынки возникают в разных источниках, поэтому мы не рассматривали пыль, состоящую из смеси частиц графита и силиката. Мы воспользовались работой [3] чтобы получить оптические константы для силикатных и графитовых пылинок разных размеров.

Модель со "стандартной" пылью мы использовали для сравнения, поскольку она неплохо согласуется с наблюдателбными данными. Эта модель является достаточно простой, поэтому сравнивая новые результаты со спектром "стандартной", пыли можно явно проследить появление количественных и качественных изменений и Легко их интерпритировать.

Рис. 9. Изменение модельных спектров излучения при изменении химического состава и радиуса пыли

Рис. 10. Изменение модельных спектров излучения при изменении химического состава и радиуса пыли

Рис. 11. Изменение модельных спектров излучения при изменении химического состава и радиуса пыли

Рис. 12. Изменение модельных спектров излучения при изменении химического состава и радиуса пыли

Из работы [2] известно, что метанол весьма чувствителен к изменению химического состава и радиусов пылинок: меняется соотношение интенсивностей наиболее ярких линий,хорошо видны падения и скачки яркостной температуры на несколбко порядков, существуют линии которые просто перестают высвечиваться, появляются "посторонние" линии, которые не наблюдаются. Эти изменения сильнее проявляются для молекул больших радиусов (до10 мкм), особенно графитовых.

Глядя на поведение гидроксила мы делаем вывод, что он менее чувствителен к изменению параметров пыли, чем метанол, яркий пример падения яркостной температуры на несколько порядков виден только в одном случае (для Т=30К, log D0 = 7.0), но тем неменне, общие тенденции проявляющиеся для метанола спредедливы в случае гидроксила. Вследствие этого мы делаем вывод, что накачка мазерных источников осуществляется инфракрасным излучением от мелкой силикатной пыли (примерно 0,001 мкм). Справедлив и тот вывод, что ОН ярче реагирует на изменение параметров зоны формирования, чем на вариации парамеров пыли. При рассмотрении мазеров гидроксила мы можем сделать более точную оценку физических параметров среды, чем по метанольным,по которым,в свою очередь,мы можем с большей долей вероятности судить о физических и химических параметрах пыли.



<< 3. Спекты потерь энергии | Оглавление | 5. Заключение >>

Публикации с ключевыми словами: Радиоастрономия - Радиоизлучение - космические мазеры - межзвездные молекулы - Межзвездная среда - Области звездообразования
Публикации со словами: Радиоастрономия - Радиоизлучение - космические мазеры - межзвездные молекулы - Межзвездная среда - Области звездообразования
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования