Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronet.ru/db/msg/1176739/node4.html
Дата изменения: Sun May 12 20:39:35 2002
Дата индексирования: Wed Dec 26 17:20:19 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: распространение света
Астронет > Наблюдательные характеристики областей образования массивных звезд
Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод
 

Наблюдательные характеристики областей образования массивных звезд
<< 2. Индикаторы областей массивного ... | Оглавление | 4. Обзоры областей образования ... >>

3. Трассеры физических условий вблизи протозвезд и молодых звезд

Следующий важный вопрос - каким образом изучать данные объекты. Поскольку протозвезды и молодые звезды находятся глубоко внутри молекулярных облаков, оптические методы здесь непригодны. Наиболее информативны наблюдения молекул и пыли на миллиметровых и субмиллиметровых волнах. Причем, если пыль позволяет изучать пространственное распределение вещества, то наблюдения молекул дают информацию и о кинематике. К настоящему времени в межзвездной среде открыты десятки, а с учетом изотопических модификаций - сотни различных молекул. Как условия формирования, так и условия возбуждения для них различны. Какие из них наиболее адекватны рассматриваемой задаче?

К сожалению, наиболее распространенная (после H) в межзвездной среде молекула - СО - мало пригодна для исследований данных объектов именно в силу своей распространенности. Очень большая оптическая толща в линиях этой молекулы не позволяет видеть внутренние части облаков. Впрочем, это не относится к случаям, когда скорость исследуемого вещества заметно отличается от скорости основной массы газа в облаке, в частности, к высокоскоростным потокам, где именно крылья линий CO являются основным и часто единственным источником информации. Что же касается спокойного газа, то изотопы CO, в первую очередь 18O, лишены недостатка чрезмерной оптической толщи и оказываются весьма полезными. В то же время молекула СО (и, естественно, ее изотопы), вследствие малого дипольного момента, возбуждается при сравнительно низкой плотности,  см, а вариации ее относительного содержания невелики (за исключением очень плотных ядер, где молекулы вымораживаются на пылинках). Поэтому 18O оказывается удобным индикатором общего количества газа на луче зрения, но мало пригодна для исследований контрастов плотности.

Эта задача (исследование вариаций объемной концентрации газа) решается путем наблюдений молекул с большим дипольным моментом, которые возбуждаются только в плотном газе. Но при этом требуется и достаточно большая распространенность этих молекул, чтобы обеспечить приемлемую интенсивность излучения. Наконец, желательно иметь возможность наблюдений нескольких переходов молекулы для анализа характеристик ее возбуждения. Известно несколько молекул, в той или иной степени удовлетворяющих этим требованиям: CS, HCN, HCO, NH, NH, HCN и др. В то же время, как будет видно из дальнейшего, их распределения часто существенно различаются, что вызывается различиями как условий возбуждения, так и их химии. Поэтому для того, чтобы получить адекватную картину строения плотных конденсаций, необходимы наблюдения соответствующего набора молекул.



<< 2. Индикаторы областей массивного ... | Оглавление | 4. Обзоры областей образования ... >>

Публикации с ключевыми словами: звезды - звездообразование - Радиоастрономия - Межзвездная среда - химический состав
Публикации со словами: звезды - звездообразование - Радиоастрономия - Межзвездная среда - химический состав
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования