Статьи
за 04 мая 2002.
Орбиты в звездных системах Динамика любой звездной системы (галактики, звездного скопления или кратной звезды) описывается множеством орбит компонентов. Если в звездной системе преобладают орбиты с уходами, то система неустойчива - она распадается на отдельные подсистемы. Например, неустойчивая тройная система распадается на двойную систему и уходящую от нее по гиперболической орбите одиночную звезду.
Топология и метрика пар кеплеровских орбит Метрика и топология давно играют важную роль во многих вопросах математического естествознания. Тем удивительнее, что топология пространства кеплеровских орбит вообще не рассматривалась в небесной механике. Что касается метрики, то до сих пор предпринимались лишь...
Транснептуновые объекты К. Эджворт (K. Edgeworth) в 1949 г. и Г. Койпер (G. Kuiper) в 1951 г. высказали предположение о существовании популяции небесных тел за орбитой Нептуна. Это предположение блестяще подтвердилось открытием астероида 1992 QB1 (с a=44 a.e.
Современные проблемы солнечной физики и гелиостереоскопические эксперименты Дается краткий обзор современных проблем солнечной физики. Подчеркивается фундаментальное значение исследований Солнца для астрофизики и необходимость солнечных исследований для практических задач прогноза "космической погоды". Рассматриваются наблюдательные ограничения при исследовании трехмерной картины структуры и динамики солнечных образований. Даются основные принципы будущих космических стереоскопических
Гамма-всплески и сверхновые Обсуждаются проблемы самых мощных взрывов во Вселенной: гамма-всплесков (GRB) и сверхновых (SN). Объясняются трудности в понимании природы этих явлений. В центральных областях галактик распределение плотности GRB согласуется с распределением звезд, во внешних областях плотность GRB уменьшается значительно медленнее. Не исключена корреляция GRB с распределением темной материи во внешних областях галактик.
Статья написана в преддверии ХХХ зимней студенческой научной конференции. |
|