Статьи
за сентябрь 2002 года.
Открытие звездных ассоциаций и определение возраста звезд Звезда, подобно Солнцу, является огромным газовым шаром и только вследствие своей удаленности от Земли кажется точечным источником света. По мощности излучения (светимости) звезды не одинаковы - существуют "гиганты",светимость которых превышает солнечную в сотни раз, и "карлики" со значительно меньшей, чем у Солнца, светимостью.
Белые карлики Девятнадцатилетний индийский физик Субраманьян Чандрасекар, только что окончивший Мадрасский университет, плыл на корабле в Европу, чтобы продолжить образование в Англии. Незадолго до этого он прослушал у себя в университете курс лекций по квантовой механике знаменитого немецкого теоретика Арнольда Зоммерфельда.
Источники энергии звезд Наиболее очевидным свойством звезд является то, что они светятся, точнее, являются самосветящимися телами. За счет чего покрываются их энергетические потери? Этот вопрос возник, как только был сформулирован закон сохранения энергии, однако найти исчерпывающий ответ на него сумели лишь век спустя.
Физика элементарных частиц и t-кварк Эта статья посвящена открытию шестого и последнего из кварков (top-кварка) и прочим событиям "новейшей истории" физики элементарных частиц.
Разгадывая величайшую в мире загадку На всем протяжении истории человечества вопросы о нашем существование и нашем месте в природе оставались вечными загадками. Только в 20-м веке астрономы и космологи полностью осознали размеры космоса и поняли физические законы, которые управляют им.
Мартин Рис Мартин Рис (Martin Rees) - профессор Королевского научного общества и сотрудник Королевского колледжа в Кембриджском университете. Он удостоен почетного звания Королевского астронома и является также Приглашенным Профессором Имперского колледжа в Лондоне и Лейчестерского университета. После окончания Кембриджского университета он занимал исследовательские должности в Великобритании и США, а затем стал профессором в Суссекском университете. В 1973 г.
О статье Г. Гамова, Д. Иваненко и Л. Ландау "Мировые постоянные и предельный переход" В этом кратком предисловии объясняется, почему редколлегия ЯФ решила воспроизвести на страницах журнала текст труднодоступной современному читателю статьи трех авторов, опубликованной в 1928 г.; кратко рассказывается история ее написания, прослеживается судьба обсуждаемых в ней вопросов с 1881 г. до 2001 г. и влияние этой статьи на современную фундаментальную физику.
Мировые постоянные и предельный переход Это ранняя (1927) и малоизвестная статья классиков физики XX века посвящена связи физических теорий и фундаментальных постоянных. В ней впервые был введен так называемый "куб фундаментальных теорий". |
|