Астронет: А. А. Соловьев, Б. Б. Михаляев, Е. А. Киричек/Коуровка Радиационное затухание колебаний корональных петель http://variable-stars.ru/db/msg/1176579/node4.html |
<< 2. Периода свободных колебаний | Оглавление | 4. Сила реакции излучения >>
3. Радиационное затухание колебаний петли во внешнем магнитном поле
Исследуем возбуждение МГД-волн слабоискривленной корональной петлей, колеблющейся во внешнем магнитном поле. Для этого рассчитаем поток волновой энергии, уносимой этими волнами с единицы поверхности цилиндра, совершающего во внешнем поле поперечные колебания заданной амплитуды.
Рассмотрим круглый прямой цилиндр длины L, радиуса поперечного сечения а, заполненный однородным магнитным полем и идеально проводящей плазмой. Магнитное поле В во внешней среде также считаем соосным цилиндру и однородным, а плазму плотности - идеально проводящей. Пусть цилиндр без изменения своей формы и размера совершает в направлении оси х поперечные гармонические колебания (рис. 2,а), т.е. его ось меняет положение со временем по закону х = Х(t), где:
Будем для простоты расчетов считать колебания достаточно малыми: , несмотря на то, что амплитуда реально наблюдаемых колебаний петель (в среднем около 4 тысяч км) превышает , которое, по данным TRACE составляет, как отмечалось во Введении, 1-2 тысячи км, а по данным аппарата SOHO - 3-4 тысячи км (см. обсуждение в [1]). В пользу принятого нами подхода имеются следующие аргументы: во-первых, приближение малости поперечных колебаний может привести только к недооценке изучаемого эффекта радиационного затухания. Если уже в этом приближении удается решить проблему, то, очевидно, нет необходимости строить значительно более сложную теорию нелинейных колебаний. Во-вторых, необходимо учесть, что наблюдениями фиксируется только центральная, наиболее плотная и горячая часть корональной магнитной петли. Радиус ее эффективного сечения , используемый в МГД-моделях, заведомо превышает . (В работе [1] на стр. 890 для численных оценок принималось = 3600 км).
Рис. 2. а). Цилиндр, совершающий поперечные колебания вдоль оси Х. б). Вид сверху. Приближение малых колебаний |
Таким образом, в реальной ситуации, видимо, , но мы выбираем приближение малых колебаний, как вполне достаточное для описания основного эффекта.
В указанном приближении для нормальной к поверхности цилиндра составляющей скорости можно принять (рис. 2,б):
Рассмотрим волны, возбуждаемые цилиндром во внешней среде. Линеаризованные уравнения идеальной МГД для однородной плазмы имеют вид:
Здесь , , , - невозмущенные параметры среды, , , , - возмущения. Будем рассматривать решение вида:
В этом случае система (6)-(8) дает:
Отсюда следует:
где использовано обычное обозначение: .
Общее решение уравнения (16) можно записать через функции Ганкеля следующим образом:
Константу С найдем из граничного условия непрерывности нормальной составляющей скорости на поверхности цилиндра: при , или, используя (14):
Отсюда получаем: . Следовательно, внешнее решение краевой задачи имеет вид:
(Для полноты исследования можно было бы записать и внутреннее решение, определив его константы через условия непрерывности нормальной скорости и полного давления на границе. Но, как уже отмечалось, для решения данной задачи для нас основной интерес представляет именно внешнее решение, определяющее эффект радиационного затухания).
Поток волновой энергии определяется вектором Умова-Пойтинга:
Используя последнюю формулу и выделяя в решении (21) , (22) реальные части, можно рассчитать усредненный по периоду колебаний поток волновой энергии, уносимой с поверхности цилиндра произвольного радиуса r и длины L в единицу времени. Опуская громоздкие промежуточные выкладки, запишем окончательный результат:
Вычислив определитель Вронского для уравнения Бесселя, можно показать, что
Отсюда видно, что поток энергии р не зависит от расстояния от оси цилиндра и определяется квадратом амплитуды колебаний.
Учитывая асимптотику функций Бесселя первого и второго рода:
выражение для потока волновой энергии удобно представить в форме:
Подчеркнем, что в это выражение входят только доступные для измерений величины: геометрические размеры петли, напряженность магнитного поля, частота и амплитуда колебаний.
В первом разделе было получено выражение для энергии возмущения магнитной петли: , соответствующей среднему по петле отклонению в некоторый момент времени. Разделив его на поток энергии р и период колебаний Т, мы получим число, показывающее за какое количество периодов энергия системы, запасенная при первоначальном возмущении, будет рассеяна в результате излучения волн в окружающее пространство. Умножая это число на 2, найдем добротность колебательной системы, т.е. выразим ту же величину в радианах:
Отметим, что поскольку р и зависят одинаковым (квадратичным) образом от амплитуды смещения , то в (29) эта величина сокращается. Аргумент Бесселевых функций в (29) в данном случае достаточно мал: . Ниже для численных оценок мы будем принимать следующие величины: см/с (согласно оценке, приведенной в [1]); cм (в согласии с [1] и в соответствии с изложенными выше соображениями, о том, что реальный радиус магнитной трубки заведомо превышает его наблюдаемую величину); для частоты колебаний и длины трубки примем данные для петли, рассмотренной в [4]: L = 130 000 км, частота Гц, что соответствует периоду колебаний Т = 256,4 с. В этом случае получается: . Учитывая рекуррентные соотношения
Подстановка в эту формулу приведенных выше численных величин дает Q 8.756.
<< 2. Периода свободных колебаний | Оглавление | 4. Сила реакции излучения >>