Астронет: Научная Сеть/НС Колебания и волны http://variable-stars.ru/db/msg/1175791/page34.html |
Колебания и волны. Лекции.
В.А.Алешкевич, Л.Г.Деденко, В.А.Караваев (Физический факультет МГУ)Издательство Физического факультета МГУ, 2001 г. Содержание
Волны глубокой воды.
Если то такие волны называют волнами глубокой воды. Возмущения сосредоточены в приповерхностном слое толщиной и не "чувствуют" присутствия дна. Для таких волн, с учетом приближения дисперсионное соотношение (6.19) примет вид:
(6.21) |
Таким образом, эти волны обладают сильной дисперсией.
Сделаем некоторые оценки. В океане преобладают волны с периодом колебаний Согласно (6.21) длина волны а фазовая скорость Такая скорость является типичной, так как она совпадает с характерной скоростью ветра вблизи поверхности, генерирующего волны глубокой воды.
Если проанализировать распределение возмущений давления с глубиной, описываемое функцией (см. (6.16)), то можно показать, что при Таким образом, приближение глубокой воды справедливо в тех местах, где глубина
Волны мелкой воды.
При приближении к берегу глубина уменьшается, и реализуется условие Хотя частота волны остается прежней, однако дисперсионное соотношение примет иной вид:
(6.22) |
из которого следует, что на мелкой воде дисперсия волн отсутствует. Скорость волн уменьшается с глубиной, и на глубине скорость а длина волны при равна
В непосредственной близости к берегу, где глубина сравнима с амплитудой волны волна искажается - появляются крутые гребни, которые движутся быстрее самой волны и затем опрокидываются. Это происходит потому, что глубина под гребнем равна и превосходит глубину под впадиной В результате колебания частиц волны приобретают сложный характер. По аналогии со звуками музыкальных инструментов, осциллограммы которых показаны в предыдущей лекции, можно сказать, что колебания частиц воды являются суперпозицией колебаний многих частот, причем по мере приближения к берегу ширина частотного спектра увеличивается. С подобным искажением акустических волн мы встретимся несколько позднее, когда будем изучать нелинейное распространение волн конечной амплитуды.
Из приведенной выше классификации гравитационных волн следует, что для океана с глубиной волны глубокой воды должны иметь Согласно (6.21) их период колебаний , а скорость . Для континентального шельфа поэтому волнами глубокой воды будут волны с и
С другой стороны, на глубине H \sim 5 км волны с длинами волн будут волнами мелкой воды. Эти волны имеют период колебаний , а их скорость . Такие волны двигаются со скоростью реактивного самолета и могут пересечь Атлантический океан примерно за 7 часов.
Характер движения частиц жидкости.
Рассчитаем скорости частиц и как функции координат и времени Это легко сделать из уравнений (6.6) с учетом (6.3), (6.1) и (6.16):
(6.23) |
Отсюда
(6.24) |
На рис. 6.5 показаны векторы скорости частиц на глубине и на поверхности в фиксированный момент времени. Пунктиром изображено положение волны через малый промежуток времени. Под гребнем волны частицы имеют составляющую скорости а под впадиной Скорость некоторой частицы A направлена вниз, и с течением времени будет изменяться. Легко понять, что в последующий момент скорость частицы A будет такой, как у частицы B в настоящий момент, затем - как у частицы C в настоящий момент, и так далее. Поэтому траектория частицы A будет эллиптической. По мере увеличения координаты (глубины погружения) эллипсы сплющиваются, и при частицы жидкости колеблются практически вдоль оси Ox.
Рис. 6.5. |
Размер большой полуоси эллипса можно оценить из условия
(6.25) |
Сравним с длиной волны :
(6.26) |
Учтем, что - скорость волн мелкой воды. Тогда
(6.27) |
Для мелкой воды и
(6.28) |
Поскольку в этом случае то т.е. возрастает с ростом амплитуды волны Но так как то амплитуда горизонтальных колебаний
Частицы на поверхности глубокой жидкости движутся по траекториям, близким к круговым. По таким же траекториям будет двигаться и плавающее на поверхности небольшое тело, например, притопленный поплавок.
До сих пор мы предполагали, что профиль волны является синусоидальным, что возможно только в том случае, если амплитуда волны очень мала по сравнению с ее длиной. В природе таким профилем реально обладают только приливные волны, длина которых чрезвычайно велика по сравнению с их высотой. Обычные ветровые волны имеют более сложный вид. Как показывают расчеты, частицы жидкости в них движутся по окружностям, радиус которых экспоненциально убывает с глубиной (см. рис. 6.6). Сплошными линиями на рисунке показаны линии равного давления, любая из которых может соответствовать поверхности воды при определенной амплитуде волны. Эти линии являются трохоидами - траекториями точек, расположенных на радиусе между центром и ободом колеса, катящегося под горизонтальной прямой, расположенной на высоте над уровнем невозмущенной поверхности воды. Поэтому такая волна называется трохоидальной и отличается от синусоидальной гармонической волны, задаваемой формулой (6.1). Очень близкими к трохоидальным являются волны после наступления на море штиля. Это так называемая мертвая зыбь. В частном случае, когда радиус орбиты частицы, находящейся на поверхности воды, равен профиль волны имеет вид циклоиды (верхняя кривая на рис. 6.6). Однако, опыт показывает, что циклоидальная форма поверхности воды может наблюдаться только у стоячих волн.
Рис. 6.6. |
Опытным путем также установлено, что у бегущих трохоидальных волн угол между касательной к поверхности воды и горизонтом не превышает Если угол ската у гребня волны превышает это значение, которое соответствует отношению амплитуды трохоидальной волны к ее длине то волна теряет устойчивость. Это явление играет большую роль в процессе зарождения и развития волн, что можно заметить, наблюдая за ними в присутствии ветра. Высокие волны с острыми гребешками не могут продолжать свой бег, так как их гребни опрокидываются и разрушаются, и волны уменьшаются по высоте.