Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по форуму  внутри темы

args[0]=message
args[1]=DB::DB::Message=HASH(0x694bd60)
Re: О Челябинском "феномене"
14.04.2013 22:24 | Геннадий Ивченков

Вася, что ж с вами дискутировать, вы же и так "все знаете"? Вы, наверное, "молодой ученый", т.к."ученых старше 52 лет (почему именно 52?) не существует".
Вобще-то мой ответ не для вас ("вы же все знаете"). Я, вобще-то, не люблю форумы, т.к на них обязательно найдется кто-то, кто начинает "выделоваться", считая себя самым умным (хотя ни черта в предмете не понимает). Это полностью убивает такие форумы.
По делу. При полете например, железного метеорита со скоростями 7 и больше км/сек перед ним возникает прямой скачок (метеорит не профилирован). На его поверхность в критической точке и рядом с ней действуют большие тепловые нагрузки. Железо вначале СУБЛИМИРУЕТ и только потом пары железа горят в струе, не оказывая никакого теплового воздействия на тело. Это проявляется как хвост темного цвета (как правильно было написано а статье). То есть состав можно определить по следу (правда никто не успевает это сделать). То есть скорость "горения" определяется скоростью сублимации поверхности. Сублимация "охлаждает" тело, снимая тепловые нагрузки за счет уноса массы. Это прявляется и у железо-никилевых и, особенно, у тел с малой теплопроводностью (хондриты, куски комет). Известны случаи, когда метеорит падал в лужу, и она замерзала. То есть метеорит сохранил внутри космический холод. При полете на метеорит действуют сильнейшие аэродинаимческие нагрузки, вначале ломающие его в середине, а потом дробящие его, в частности, из за столкновений обломков (классический пример - Сихотэ-Алиньский метеорит). В случае Челябинского метеорита рассуждения (и расчеты), основанные на кинетической энергии не серьезны хотя бы потому, что он пролетел по пологой траектории в достаточно плотных слоях атмосферы больше 2 тыс. км (его видели над Казахстаном) и потерял значительную часть кинетической энергии. Так что остается только взрыв. Естественно, ни "перегретый паровой котел" ни "облако газа" здесь не при чем. Котла там не может быть "по определению" (кроме того, это не проходит по энергии), а облако газа мгновенно рассеется (вобще не успеет образоваться). Кстати, насчет котла писал академик Фесенко в 60-х, когда очень активно шло обсуждение Тунгусского метеорита. Видимо, ничего другого в голову ему не пришло. То есть (скорее всего) взрыв произошел в твердой фазе будучи инициирован акустической волной от какого-то воздействия. Для Тунгусского это, скорее всего, была отразившаяся от земли отошедшая ударная волна. В данном случае - то ли из-за разлома метеорита, то ли из за очага горения. Я уже писал в предъидущем посте, что такие метеориты - не редкость. В 80-х взрыв одиного такого метеорита спутники, слдеящие за ядерными испытаниями, приняли за испытание атомной бомбы.
Вобще-то, для чего я пишу эти посты. Я хочу обратить внимание на возможность существования в космосе огромных запасов сильнейшей взрывчатки, наработанных за миллионы лет - криохимия там работает там вовсю. Вот бы эту взрывчатку воспроизвести в лаборатории, это же огромный источник энергии.

[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
Форумы >> Обсуждение публикаций Астронета
Список  /  Дерево
Заголовки  /  Аннотации  /  Текст

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования