> Скажите пожалуйста, справедливо ли высказывание:
>
> "Одно созвездие - одна галактика"?
>
> и если нет, то почему?
Высказывание, вырванное из контекста понять трудно.
В общепринятом смысле терминов данное высказывание НЕ верно.
Созвездие - это участок неба. Все небо Земли разбито на такие участки - созвездия. Участки не пересекаются между собой, так что каждый небесный объект находится в том или
ином созвездии, за исключением ближайших к нам тел, например, планет, которые перемещаются из созвездия в созвездие.
Галактик сейчас обнаружены многие миллиарды, каждая из них попадает в то или иное созвездие. На небе около сотни созвездий, так что в каждом из них находится более десяти
миллонов галактик.
С другой стороны, в древности люди называли созвездиями не участки неба, а воображаемые фигуры, которые образуют на небе яркие звезды. В таком смысле к созвездиям относятся
только видимые звезды, а все звезды, которые мы видим невооруженным глазом - это звезды одной - нашей - галактики.
Если вопрос заключается в том, что делать с галактикой, если она "залезает" в соседнее созвездие, то ответа я не знаю. Возможно, такие галактики произвольно относят к тем
или иным созвездиям, как это делают с крупными городами, когда они оказываются на краю часового пояса. Возможно также, что таких галактик нет, ведь из всех галакти видимыми,
а значит, существенными размерами на небе, обладают лишь несколько - туманность Андромеды и Магеллановы облака. Возможно, остальные настолько малы, что всегда попадают в какое-то
одно созвезжие. Но точно я не знаю.
Димс.