Peremennye Zvezdy

Инструкция для авторов

Введение

"Переменные Звезды" (Variable Stars) – профессиональный электронный журнал, следующий традициям печатного издания, основанного профессором Б.В.Кукаркиным (1909-1977) в 1928. Язык электронного издания – английский, названия статей и абстракты также переводятся на русский. Публикации в "Переменных Звездах" поддерживаются двумя астрономическими институтами Москвы: Государственным Астрономическим Институтом им. П.К.Штернберта (ГАИШ МГУ) и Астрономическим Институтом РАН (ИНАСАН). Интернет поддержку журнала обеспечивает проект Astronet.

В журнале "Переменные Звезды" публикуются статьи по любой тематике, связанной с переменными звездами. Также приветствуются статьи астрономов-любителей, если полученные в них результаты удовлетворяют профессиональным научным стандартам. Присланные статьи рецензируются экспертами по переменным звездам. Редакция будет осуществлять языковое редактирование статей в разумных пределах. едакция оставляет за собой право отвергать рукописи, качество английского языка которых столь низко, что не позволяет понять их смысл и внести необходимую правку. Статьи в журнале "Переменные Звезды" и его Приложении публикуются бесплатно.

Журнал состоит из двух частей: Основного Журнала и Приложения. В основной журнал принимаются оригинальные научные статьи, содержащие теоретические результаты или результаты детального анализа наблюдений переменных звезд. В основном журнале нет формальных ограничений на объем статей, который определяется только научным содержанием публикаций. Статьи, публиковавшиеся где-либо ранее, не принимаются.

В Приложении публикуются результаты, основанные на наблюдениях. Приветствуются сообщения об открытиях отдельных переменных звезд и исследованиях известных переменных звезд, представляемые в форме, напоминающую используемую в настоящее время в сводных выпусках, завершающих каждый том Информационного бюллетеня переменных звезд (IBVS; http://www.konkoly.hu/IBVS/issues.html), но возможны и публикации в Приложении, имеющие иной формат. По нашему мнению, любые открытия переменных звезд, на основе оригинальных наблюдений или по наблюдениям, содержащимся в доступных электронных архивах, независимо от типа переменности, важны для науки. Однако мы оставляем за собой право отвергать сообщения об открытиях, основанные на однойдвух отклоняющихся наблюдательных точках или исключительно на различия между каталогами, такие сообщения лишь увеличивают количество плохо изученных, "заподозренных" переменных. Авторам следует подвергать такие звезды дополнительному изучению, например, определять типы и выводить периоды для периодических переменных звезд, и лишь затем объявлять об открытии. В идеале сообщение об открытии должно содержать всю информацию, обычно приводимую для звезд данного типа в ОКПЗ (то же относится и к исследованиям известных переменных звезд). Весьма желательно прилагать графики кривой блеска. Для новых переменных звезд следует приводить точные координаты. Если новая переменная содержится в одном из общеупотребительных астрономических каталогов, публикация поисковой карты не является обязательной.

Ввиду быстрого роста потока информации о переменных звездах, мы не имеем возможности публиковать сообщения, содержащие исключительно данные наблюдений, не сопровождающиеся анализом и научными выводами. Мы не предполагаем публиковать списки максимумов и минимумов переменных звезд по визуальным наблюдениям. Результаты, основанные на анализе доступных архивных данных, не должны сводиться к повторению информации, приведенной в каталогах переменных звезд соответствующих обзоров.

Статьи для "Переменных звезд" (основной журнал) и статьи нестандартного формата для Приложения следует направлять в редакцию в виде LaTeX-файлов, приготовленных с использованием стилевого файла, который можно найти на нашем сайте. ТАМ ЖЕ ПРИВОДИТСЯ ОБРАЗЕЦ КОРОТКОЙ СТАТЬИ. Просим воздерживаться от определения дополнительных макросов в преамбуле LaTeX-файла статьи. Рукопись должна содержать фамилию и инициалы автора (авторов) и сведения об учреждении автора (авторов; любителям астрономии вместо учреждения следует указывать контактный адрес). Стиль ссылок должен в целом следовать используемому в выпусках IBVS последнего времени.

Рисунки для публикации в основном журнале и в Приложении следует готовить в формате Encapsulated PostScript или в любом распространенном графическом формате, они должны иметь достаточное разрешение, все надписи на рисунках должны легко читаться. Редакция не будет заниматься исправлением рисунков неудовлетворительного качества, мы будем просить авторов внести все необходимые исправления. Все рисунки должны иметь подписи, а таблицы заголовки.

Моменты наблюдений для переменных звезд, быстро меняющих блеск, следует приводить к центру Солнца. Желательно воздерживаться от применения "модифицированных юлианских дат", поскольку их использование вызывает значительную путаницу.

Рукописи в формате LaTeX следует направлять в редакцию по электронной почте, по адресу varstar@sai.msu.ru. Желательно, чтобы авторы, владеющие русским языком, дополнительно предоставляли редакции русские названия и резюме своих статей; если это не может быть сделано, перевод названия и резюме на русский язык выполнит редакция.

Статьи стандартного формата, направляемые в Приложения, следует вводить в стандартные Интернет-формы на сайте http://www.astronet.ru/db/varstars/. При представлении результатов, основанных на оригинальных наблюдениях (в отличие от результатов, полученных по данным доступных электронных архивов), желательно предоставить также файлы наблюдений. В случае использования данных электронных архивов необходимы полные ссылки на источник данных (адреса в Интернете). Весьма важно, чтобы статьи, основанные на архивных данных, содержали полную информацию о количестве наблюдений и об охватываемом ими интервале времени, поскольку количество наблюдений, предоставляемых цитированным в статье сайтом, может измениться.

Инструкции для авторов ПЗ и ПЗП

Зарегистрированный автор журнала "Переменные Звезды" (далее ПЗ) получает возможность:

  1. посылать статьи в основную часть ПЗ (Main Journal);
  2. самостоятельно работать над заметками в Приложение к ПЗ (далее ПЗП):
    • создавать новые заметки в ПЗП;
    • продолжать работу над неоконченными заметками в ПЗП;
    • отправлять подготовленные заметки на рассмотрение редакции;
  3. изменять сведения о себе.

Ниже каждая из этих возможностей будет описана подробнее.

Подготовка статьи в основную часть журнала "Переменные Звезды"

Статья готовится в LaTeX'е с использованием стиля pz.sty. Данный стиль очень близок к стилю, используемому в журнале IBVS. Образец готовой статьи вы найдете в примере sample.tex. Обратите внимание на приведенные в нем правила титульного листа, оформления заголовков таблиц, подписей к рисункам и литературы. Пожалуйста, не используйте в статье собственные макросы.

Рисунки в текст статьи вставляются в формате EPS (Encapsulatred Postscript). Поскольку статья будет публиковаться в виде набора HTML-файлов, к статье должны быть приложены рисунки в пригодных для html-публикации форматах:

  1. для графиков и диаграмм – форматы .gif и .png;
  2. для фотографий – в формате .jpg.
Размер этих картинок должен быть равен 800 пикселей по ширине или 600 пикселей по высоте. Автор может приложить, если считает это необходимым, наряду с изображением указанного размера фото высокого разрешения (с размерами существенно больше 800x600).

Подготовленная статья вместе с картинками упаковывается в архив (можно использовать форматы .zip, .arj или .tag.gz (.tgz)) и вместе с письмом в редакцию отсылается по адресу varstar@sai.msu.ru.

Подготовка заметки в Приложение к журналу "Переменные Звезды"

Приложения к журналу "Переменные Звезды" содержат, в основном, информацию об открытии и исследовании ранее не известных переменных звезд, а также результаты исследования и уточнения параметров уже известных объектов. Большая часть подобных заметок составляется по стандартной формализованной схеме и может создаваться авторами самостоятельно.

В ПЗП существуют заметки двух типов: a) исследование одной (индивидуальной) переменной и b) исследование серии из трех или более переменных звезд. Особенности этих типов заметок будут рассмотрены ниже, а здесь вы найдете общие правила их написания.

Вы можете также направить в ПЗП любую другую заметку, в этом случает при ее оформлении надо следовать правилам оформления статей для основной части журнала "Переменные Звезды" (то, что статья предназначена для ПЗП, а не для ПЗ должно быть обязательно отмечено в письме в редакцию).

Общие правила написания публикаций для ПЗП

После авторизации (введения логина и пароля) в меню автора появляется пункт Write Note to Supplement (в русской версии: Написать стандартное сообщение об открытии переменности в Приложение). Этот пункт предназначен для самостоятельного создания публикаций для ПЗП. Вам будет предложено выбрать вариант формата заметки (исследование одной звезды или исследование 3 и более звезд), после чего вы попадете на страницу с пустой web-формой, поля которой необходимо будет заполнить. Вид формы зависит от выбранного типа сообщений и подробнее описан ниже.

В форме необходимо заполнить все обязательные поля (их имена отмечены красными звездочками) и нажать кнопку [Save]. После этого созданная вами статья будет сохранена на сервере журнала. Вам показывается страница ожидания завершения процесса сохранения, что обычно занимает несколько секунд.

После завершения процесса сохранения статьи на странице ожидания появляется ссылка [Preview] (для того, чтобы ее увидеть, необходимо перегрузить страницу). Которая позволяет увидеть созданную статью.

Если вы обнаружили какую-либо неточность в созданной вами заметке, отредактируйте ее, воспользовавшись ссылкой [Edit] в верхней или нижней частях страницы просмотра. Внесите необходимые изменения, нажмите кнопку [Save] и снова просмотрите результат. Этот процесс необходимо повторять до получения удовлетворяющего вас результата.

После первого сохранения вы можете в любой момент прервать работу над заметкой. Для ее продолжения вам необходимо будет обратиться к пункту Your Own Documents "In Preparation" (на русской странице: Ваши собственные документы "В работе"). В этом пункте содержится список всех статей автора, работа над которыми еще не завершена.

Закончив редактирование заметки автор должен переслать ее на рассмотрение редакционной коллегии журнала, для чего необходимо воспользоваться ссылкой [Send to Editorial Board] в верхней или нижней частях страницы просмотра документа.

Статья рассматривается редколлегией и по ней принимается одно из трех следующих решений:

  1. заметка публикуется,
  2. заметка возвращается автору на доработку,
  3. заметка отклоняется.

Публикация об одной переменной звезде

Форма публикации об одной переменной звезде для Приложения к журналу "Переменные Звезды" содержит следующие поля.

Title
Название заметки, указывается обязательно.

Authors
Имена и фамилии авторов, указывается обязательно. Авторы указываются по одному на строке в том порядке, в каком они будут фигурировать в статье. Если у заметки более одного автора, то после имени и фамилии в круглых скобках через запятую указываются номер организаций, относящихся к данному автору. Например, Eugene V. Petrov (1,3) или White, R.A.P.S. (4,7,8,9).

Country, City, Institution
Заполняется обязательно. Профессиональные астрономы в этом поле указывают организацию (организации) в которую они представляют. Название должно включать также город и страну. Для астрономов-любителей достаточно указать город и страну. Организации пишутся по одной на строке. Перед названием организации ставится знак "#" (диез) и порядковый номер организации списке. Например,

#1. Institute of Astronomy RAS, Moscow, Russia.
#2. IAG-USP, San Paulo, Brazil.
#3. Kazan, Russia.

E-mail
E-mail для связи с авторами или одним из авторов статьи. Указывается обязательно.

GCVS or NSV name
Название переменной звезды по ОКПЗ или по NVS. Обязательно указывается для объектов имеющих такое наименование.

Other Names
Другие названия переменной звезды. Перечисляются в произвольном порядке через запятую или точку с запятой.

Coordinates
Экваториальные координаты объекта на эпоху J2000. Указываются в формате hh mm ss.ss, +/-dd arcm arcs.s. Обязательный параметр.

Variability type
Тип переменности звезды. Указывается обязательно.

Magnitude limits, System
Пределы изменения блеска объекта (максиум и минимум) и система, в которой заданы указанные величины. Пределы блеска указываются через тире, а система за ними в круглых скобках: 11.6-12.8(V). Можно указать несколько подобных групп, отделяя их друг от друга запятой или точкой с запятой: 11.6-12.8(V); 11.2-12.0(I). Поле указывается обязательно.

Period
Период переменности звезды в сутках. Указывается обязательно.

Epoch
Эпоха, задается в юлианских днях.

Epoch type (кнопки)
Тип эпохи: к какому событию привязана эпоха звезды. Возможные типы привязки: min (к минимуму), max (к максимуму) и other (к другому событию, в этом случае тип события обязательно должен быть описан в поле Remarks.

Light Curve
Файл с изображением кривой блеска. Указывается обязательно. Допускаются форматы GIF, PNG или JPG (первые два – предпочтительнее).

Light Curve Caption
Текстовая подпись к кривой блеска.

Finding Chart
Файл с изображением карты окрестностей переменной звезды. Допускаются форматы GIF, PNG или JPG.

Finding Chart Caption
Текстовая подпись к карте окрестностей.

Data Source
Файл с данными по которым проводилось исследование переменной звезды. Данные приводятся только в ASCII-формате. Если файл с данными один – в поле указывается (или выбирается) именно он. В случае нескольких файлов их необходимо упаковать в архив и указать в поле имя архива. При загрузке в систему архив с данными будет автоматически распакован. На файлы данных возможны ссылки вида ... в тексте Remarks. Допускается использование следующих типов архивов: zip, arj, tar.gz (tgz).

Remarks
Замечания и комментарии в произвольной форме.

References
Ссылки на другие публикации.

Публикация о трех и более переменных

Форма публикации о трех и более переменных для Приложения к журналу "Переменные Звезды" содержит следующие поля.

Title
Название заметки, указывается обязательно.

Authors
Имена и фамилии авторов, указывается обязательно. Авторы указываются по одному на строке в том порядке, в каком они будут фигурировать в статье. Если у заметки более одного автора, то после имени и фамилии в круглых скобках через запятую указываются номер организаций, относящихся к данному автору. Например, Eugene V. Petrov (1,3) или White, R.A.P.S. (4,7,8,9).

Country, City, Institution
Заполняется обязательно. Профессиональные астрономы в этом поле указывают организацию (организации) в которую они представляют. Название должно включать также город и страну. Для астрономов-любителей достаточно указать город и страну. Организации пишутся по одной на строке. Перед названием организации ставится знак "#" (диез) и порядковый номер организации списке. Например,

#1. Institute of Astronomy RAS, Moscow, Russia.
#2. IAG-USP, San Paulo, Brazil.
#3. Kazan, Russia.

E-mail
E-mail для связи с авторами или одним из авторов статьи. Указывается обязательно.

ASCII Table
Таблица, содержащая информацию о переменных звездах. Задается обязательно. Таблица представляется в текстовом (ASCII) виде. Параметры для каждой звезды указываются в отдельной строке. Параметры в строке разделяются символом разделителем (по-умолчанию --- вертикальная черта "|"). Структура таблиц описана ниже.

Field Separator
Символ-разделитель, используемый в ASCII-таблице. Задается обязательно.

Images
Изображения, упоминаемые в тексте статьи. К ним относятся ссылки на файлы с кривыми блеска и картами окрестностей из ASCII-таблицы и ссылки на другие изображения из полей Comments и Remarks. Задается обязательно.

При создании новой статьи Images содержит одиночное upload-поле в котором можно указать файл изображения в формате GIF, PNG или JPG или же архив с произвольным количеством файлов изображений. Допускаются архивы в формате ZIP, ARJ и TAR.GZ (TGZ). При сохранении заметки архив изображений распаковывается и на следующем шаге редактирования в разделе Images будут содержаться поля редактирования загруженных изображения (допускается просмотр, выгрузка, замена и удаление каждого из изображений) а также поле ввода дополнительных изображений, обозначенное "Add image(s)", в котором можно указать отдельное изображение или архив с изображениями.

Comments
Замечания и комментарии, относящиеся к отдельным звездам. Комментарии задаются в произвольной форме. В начале первого абзаца фрагмента, относящегося к определенной звезде должна быть указана следующая конструкция

##N.
где N &ndaph; номер строки таблице, содержащий информацию о соответствующей звезде. Текст абзаца отделяется от указанной конструкции одним или несколькими пробелами.
Абзацы отделяются друг от друга пустой строкой.

Remarks
Замечания и комментарии ко всей статье в целом. Задаются в произвольной форме. Абзацы отделяются друг от друга пустой строкой.

References
Ссылки на другие публикации. Ссылки отделяются друг от друга пустой строкой.

Структура загружаемой ASCII-таблицы

Таблица состоит из 14 колонок разделенных символом не содержащемся в остальном тексте таблицы. По умолчанию это символ вертикальной черты ("|"), он может быть заменен на любой другой.
Информация о каждой звезде содержится в отдельной строке файла. Пустые строки в файле таблицы игнорируются и не учитываются при подсчете и нумерации строк.

Name
Название переменной звезды по каталогам GCVS или NSV.

Other
Другие названия (вводятся через запятую).

Coord
Экваториальные координаты звезды на эпоху равноденствия J2000. Вводятся в формате hh mm ss.ss, +/-dd arcm arcs.s.

Type
Тип переменности объекта.

Max
Звездная величина объекта в максимуме блеска.

Min
Звездная величина объекта в минимуме блеска.

System
Фотометрическая полоса в которой задаются звездные величины (pg, U, B, V, Rc, Rj, Ic, Ij и т.д.). Для результатов CCD фотометрии без фильтра указывается "*".

Period
Период звезды (в днях).

Epoch
Эпоха. Задается в Юлианских днях.

Epoch type
Тип задания эпохи: возможна привязка к минимуму (в графе указывается "min"), к максимуму (указывается "max") или к другому событию (любое другое значение в графе). В последнем случае тип привязки для данной звезды должен быть оговорен в поле Comment.

Spectum
Спектральный тип звезды.

Light Curve
Файл с кривой блеска. В графе указывается имя соответствующего файла изображения, загружаемого в пункте Images.

Finding Chart
Файл с поисковой картой окрестностей. В графе указывается имя соответствующего файла изображения, загружаемого в пункте Images.

Data Source
В графе указывается имя соответствующего файла данных, загружаемого в пункте Data или адрес в интернет, где находятся указанные данные. Файлы данных принимаются только в ASCII-формате. Ссылка указывается в виде http://... или ftp://..., для длинных ссылок пере адресом в квадрвтных скобках можно указать краткое имя источника, которое будет показано в таблице, например,

[NOAO CSV]http://www.noao.edu/education/native/CSV/tsh1284...
Поле не распознанное как URL и не совпадающее ни с одним из имен загруженных файлов данных будет показано как текст.

(Примечание: поле Comment, занимающее 12 колонку таблицы при просмотре, создается автоматически на основе номеров примечаний, проставленных в поле Comments при создании/редактировании публикации.)




Main Page | Search
Astronet | SAI | INASAN

Report problems