Искать фразу "M 57" в Научной сети - AstroSearch |
Методика преподавания астрономии в средней школе
А. Ю. Румянцев/МаГУ, Магнитогорск (поступила 23 мая 2002)
Курс лекций по методике преподавания астрономии для учителей физики и астрономии и студентов физико-математических факультетов педагогических вузов. Часть I: Методика изложения основ классической астрономии. Часть II: Методика изложения основ современной астрономии. - Магнитогорск: МаГУ, 2001.
Протозвёзды. Где, как и из чего формируются звёзды
В. Г. Сурдин, С. А. Ламзин (поступила 17 июня 2003)
Приглашая читателя углубиться в эту книгу, авторы хотели бы честно заявить о мотивах ее написания. Как профессиональные астрономы, занятые вопросами происхождения и эволюции звезд и звездных систем, мы испытываем постоянное давление информационного вала, ежедневно...
Горячие черные дыры
"Соросовская Энциклопедия", 12 декабря 2005
Среди великого разнообразия небесных тел особое место занимает класс объектов, называемых черными дырами (ЧД). Их поле тяготения столь велико, что никакая частица, включая частицу (квант) света, не может вырваться изнутри такого объекта и уйти на бесконечность.
Звездные скопления
П. Н. Холопов/ГАИШ, Москва (поступила 1 сентября 2010)
Монография, посвященная описанию основных свойств и особенностей звездных скоплений, методов их исследования, выяснению роли этих образований в формировании современных представлений о происхождении и развитии звезд и звездных систем. Читатель знакомится не только с современными...
Масса покоя
[физика космоса]
- одна из основных характеристик элементарных частиц, определяется как масса частицы в системе отсчёта, по отношению к к-рой частица покоится. Все стабильные элементарные частицы обладают строго определёнными значениями М. п., присущими данному сорту частиц. Из теории относительности следует, что всякое тело с М. п.
Гало вокруг туманности Кольцо
22.09.1999 | Астрономическая картинка дня
Что случилось с туманностью Кольцо? Известное многим Кольцо, которое можно разглядеть даже с помощью любительского телескопа, теперь видно в новом свете. Недавно опубликованное изображение, показанное в условных цветах на сегодняшней картинке, получено на телескопе Субару. На изображении Вы видите в подробностях гигантские гало диффузного газа, окутывающие весь комплекс туманности.
К 150-летию со дня рождения Белопольского Аристарха Аполлоновича
Библиотека ГАИШ/Astronet, 16 сентября 2004
Аристарх Аполлонович Белопольский - один из выдающихся астрономов нашего времени, известный своими трудами в области астрофизики. С именем А.А. связано большое дело развития астрофизики в СССР, его именем характеризуется целая эпоха в жизни Пулковской обсерватории. А.А.
Z0254+43 — далекий радиоисточник: z = 4.067
В. Р. Амирханян/ГАИШ, Москва, 27 июля 2006
В ночь 1213 января 2005 г. Амирханян В.Р. и Михайлов В.П. получили на БТА оптический спектр радиоисточника Z0254+43, который был открыт в сентябре 1990 г. в зенитной части Зеленчукского обзора ГАИШ.
Последнее слово в судьбе Плутона?
13.06.2008 12:00 | Н.Т. Ашимбаева/ГАИШ, Москва
Международный Астрономический Союз IAU на заседании в Осло принял решение теперь называть карликовые планеты типа Плутона плутоидами (plutoid).
Группа M101
И. О. Дроздовский/АИ СПбГУ, 25 апреля 2001
По сравнению с другими группами, M101 с ее спутниками выделяется своим удалением от плоскости Местного Сверхскопления. В этой группе нет эллиптических и сфероидальных галактик размером больше 1 кпк. В доминирующей галактике отсутствует балдж и существует сильная разница в линейных размерах и светимостях M101 и оставшихся членов группы (>3m).