Искать слово "2" в Научной сети - AstroSearch |
Радиационный пояс Земли
А. М. Гальпер/СОЖ, Москва, 7 апреля 2001
Рассмотрено современное представление о природе и основных характеристиках радиационного пояса Земли, естественного околоземного образования, удерживающего огромные потоки заряженных частиц - протонов и электронов. Приведены результаты последних исследований состава и динамики РПЗ, выполненных на искусственных спутниках Земли и орбитальных станциях.
Происхождение и эволюция метеороидных роев
Ю. В. Обрубов/СОЖ, Москва, 31 марта 2001
Обсуждаются теории происхождения метеороидных роев. Описаны основные возмущающие силы, определяющие эволюцию метеороидных роев. Показано, что в результате эволюции один метеороидный рой может порождать несколько пар метеорных потоков, действующих в разное время года. Приведены данные об установленных взаимосвязях комет, астероидов и метеорных потоков.
Рентгеновское излучение от сталкивающихся звездных ветров в двойных системах
А. М. Черепащук/СОЖ, Москва, 31 марта 2001
Столкновение сверхзвуковых звездных ветров компонентов тесных двойных систем приводит к формированию ударных волн и рентгеновскому излучению. Рентгеновское излучение от ударных волн в системах, состоящих из горячих массивных звезд, открыто в последние годы с бортов орбитальных рентгеновских обсерваторий. Это дает возможность получения новых данных о физике звездных ветров и
Шкала расстояний во вселенной
А. С. Расторгуев/СОЖ, Москва, 31 марта 2001
Рассмотрена глубинная связь основ астрономии - методов и результатов определения расстояний в Галактике и за ее пределами - с ключевыми проблемами современной астрофизики: теорией звездной эволюции и космологией. Внимание читателей обращено на противоречие между малым
Пылевые околопланетные комплексы
К. В. Холшевников/СОЖ, Москва, 31 марта 2001
Единственным известным пылевым комплексом в Солнечной системе долго оставалось кольцо Сатурна. Позднее к нему был добавлен пояс малых планет, зодиакальный свет, кольца всех планет-гигантов, гипотетический рой частиц вокруг орбит спутников Марса. Лавина наблюдательных данных, полученных земными обсерваториями и космическими аппаратами, позволяет, по крайней мере частично, понять строение, происхождение и
Как и зачем изучают химический состав звезд
Л. И. Машонкина/СОЖ, Москва, 31 марта 2001
Химический состав - один из фундаментальных параметров звезды, от которого зависят ее строение и спектр испускаемого излучения. Показана важность изучения химического состава звезд при решении общенаучных проблем, таких, как происхождение химических элементов, эволюция звезд, происхождение и развитие Вселенной.
Луна - спутник или планета?
К. В. Холшевников/СОЖ, Москва, 31 марта 2001
Иногда профессионалы относят Луну к самостоятельным планетам Солнечной системы, поскольку существует несколько критериев различения планет и спутников. Основная цель статьи - рассказать об этих критериях, о важных для астрономии и космонавтики гравитационных сферах.
Где находится граница солнечной системы
В. Б. Баранов/СОЖ, Москва, 31 марта 2001
Под гелиопаузой обычно понимают границу, отделяющую солнечный ветер от плазменной компоненты межзвездной среды. По определению, принятому в статье, именно гелиопауза считается границей Солнечной системы. Анализируются существующие методы определения структуры этой границы и расстояния до нее.
Осцилляции нейтрино - рентген для небесных тел?
Б. А. Арбузов/СОЖ, Москва, 31 марта 2001
Статья посвящена интереснейшему явлению - осцилляциям нейтрино в веществе, которое, затрагивая самые глубинные проблемы физики элементарных частиц, проявляется в свойствах нейтринного излучения небесных тел. Явление может быть использовано для исследования внутреннего строения небесных тел.
Солнце и межзвездная среда
В. Г. Курт/СОЖ, Москва, 31 марта 2001
Движение Солнца относительно межзвездной среды позволяет исследовать атомы межзвездной среды (водород и гелий) в ближайших окрестностях Солнца. Поток этих атомов получил название межзвездного ветра, и его исследованию посвящено несколько специально поставленных космических экспериментов. Разработана и теория этого нового эффекта.