Астронет: Н.Т. Ашимбаева/ГАИШ Первые тестовые изображения, полученные телескопом Гершель. http://variable-stars.ru/db/msg/1235378 |
5.07.2009 15:00 | Н.Т. Ашимбаева/ГАИШ, Москва
Космический телескоп Гершель, запущенный в мае 2009 года, начал свою работу 14 июня. С помощью фотометра The Photodetector Array Camera and Spectrometer (PACS) были получены - в качестве тестовых испытаний - изображения галактики М51, галактики Водоворот. Ученые получили снимки в трех цветах, которые явно демонстрируют превосходство нового, самого крупного космического инфракрасного телескопа когда-либо запущенного в космос. Знаменитая галактика Водоворот, которую впервые увидел Шарль Мессье в 1773 году, и которая получила название Мессье 51 (М51) - спиральная галактика, которая находится сравнительно рядом, на расстоянии в 35 миллионов световых лет в созвездии Гончих Псов. М51 была первой галактикой, в которой была открыта спиральная структура.
Начало работ по получению первых изображений на телескопе Гершель планируется только через несколько недель. Но инженерам и ученым было любопытно уже сейчас протестировать имеющуюся аппаратуру.
Первые изображения были получены 14 июня, и были проведены сравнения со снимками телескопа Спицер (на рисунках 1 и 2). Сравнение показывает очевидное преимущество использования крупных телескопов - существенное увеличение разрешения изображения. Телескоп Гершеля позволил увидеть в М 51 структуры, которые не были видны на изображениях, полученных с помощью телескопа Спитцер.
Рисунок 1. Сравнение изображений галактики М 51, полученных с помощью телескопа Спицер (слева) и телескопа Гершель (справа) на волне 160 микрон (Изображения: NASA, ESA и PACS Consortium).
При этом надо достаточно осторожно проводить параллели между снимками. Если возможности телескопа Спицер уже изучены хорошо, то аппаратура на телескопе Гершель еще не прошла испытаний в космосе.
Рисунок 2. Сравнение изображений галактики М 51: на волне 24 мкм (Спицер) и 100 мкм (Гершель). (Изображение: ESA и PACS Consortium).
На рисунке 2 представлены изображения галактики, полученные на двух телескопах, но на разных длинах волн, причем таким образом, чтобы качество их примерно совпадало. Как хорошо видно, Так как отношение апертур телескопов и длин волн наблюдений (24 и 100 мкм соответственно) у них примерно равно 4, то можно сделать грубое предположение, что Гершель хорошо работает на коротких волнах.
Рисунок 3. Инфракрасные изображения галактики М 51 на трех волнах (160, 100 и 70 микрон), полученные с помощью прибора The Photodetector Array Camera and Spectrometer 14 июня 2009 года. (Изображение: ESA и PACS Consortium).
Изображения галактики на трех волнах (рисунок 3) выявили тот факт, что чем короче волна наблюдений, тем более четкое изображение получается в итоге.
Рисунок 4. На рисунке представлено комбинированное изображение М 51. Красный, зеленый и голубой цвета соответствуют рабочим длинам волн Гершеля - 160, 100 и 70 мкм. Очень хорошо прослеживаются облака пыли и газа вокруг звезд и в межзвездной среде - индикаторы мест звездобразования. Голубой цвет указывает на наличие горячей пыли, которая нагревается близлежащими молодыми звездами, в то время как холодная пыль представлена красным цветом. (Изображение: ESA и PACS Consortium).
Таким образом, уже первые испытания аппаратуры нового телескопа вселяют большой оптимизм и надежды на будущие новые научные результаты.
(Источник: ESA).