Astronet Астронет: "Астрономы" Барнард Эдуард Эмерсон
http://variable-stars.ru/db/msg/1219499
Барнард Эдуард Эмерсон
(Barnard, Edward Emerson)
Барнард Эдуард Эмерсон
16/12/1857 – 06/02/1923
"Астрономы"


Американский астроном, член Национальной АН США. Р. в Нашвилле (шт. Теннесси). Систематического образования не получил. С детских лет работал фотографом, в 1883-1887 учился и работал в ун-те Вандербилта в Нашвилле. В 1888-1895 - сотрудник Ликской обсерватории, с 1895 - профессор практической астрономии Чикагского ун-та и астроном Йеркской обсерватории.

Был одним из самых выдающихся астрономов-наблюдателей своего времени. Увлекшись астрономией, в 1876 приобрел 5-дюймовый телескоп, с помощью которого обнаружил две новые кометы (1881 VI и 1882 III). С помощью 6-дюймового телескопа ун-та Вандербилта открыл еще семь новых комет и несколько туманностей. В 1883 независимо от других открыл противосияние и после длительных наблюдений этого явления сумел в 1918 правильно объяснить его природу. С помощью 36-дюймового рефрактора Ликской обсерватории открыл (1892) визуально пятый спутник Юпитера, наблюдения которого чрезвычайно трудны из-за слабости его блеска и близости к планете. Систематическое фотографирование неба, проводившееся Барнардом в Ликской обсерватории, положило начало широкому применению фотографии в астрономии. Он получил первые превосходные фотографии Млечного Пути, звездных скоплений, тысячи фотографий комет, по которым выполнил обширные исследования форм кометных хвостов. Обнаружил еще семь комет, причем последняя из них, 1892 V, была первой кометой, открытой фотографическим путем. Во время наблюдения затмения кольцом Сатурна одного из спутников Сатурна - Япета заметил, что спутник не стал невидимым и продолжал освещаться Солнцем; это послужило доказательством того, что кольцо Сатурна не является сплошным, а состоит из отдельных частиц.

Среди других работ Барнарда следует отметить открытие и изучение переменных, новых, двойных звезд, наблюдения Эроса для определения астрономической единицы. Составил каталог 182 темных туманностей в Млечном Пути, показал, что темные туманности являются облаками поглощающей свет материи, а не промежутками между звездными облаками, как полагали со времен В. Гершеля. Открыл звезду, имеющую самое большое собственное движение - 10"/год; ее называют летящей звездой Барнарда.

Некоторые важные наблюдения, выполненные Барнардом, были возможны лишь благодаря уникальной остроте его зрения. Он открыл планетарную туманность, очень близко расположенную к Меропе, одной из наиболее ярких звезд в скоплении Плеяды; через несколько месяцев после вспышки Новой Возничего 1891 обнаружил вокруг этой звезды туманность, освещавшуюся световой волной от новой. В 1916 открыл расширяющуюся туманную оболочку, которая образовалась вокруг новой звезды, вспыхнувшей в 1901 в созвездии Персея. Выполнил очень точные микрометрические измерения диаметров планет и трех крупнейших астероидов.

Золотая медаль Лондонского королевского астрономического обва (1897), медали им. Ж. Ж. Ф. Лаланда (1892), им. Д. Ф. Араго (1893) и им. П. Ж. С. Жансена (1900) Парижской АН, премия им. П. Ж. С. Жансена Французского астрономического об-ва (1906), медаль им. К. Брюс (1917) и три медали, присуждаемые за исследования комет, Тихоокеанского астрономического об-ва. [203, 234]


Rambler's Top100 Яндекс цитирования