Астронет: "Астрономы" Амбарцумян Виктор Амазаспович http://www.astronet.ru/db/msg/1219479 |
Советский астроном, основатель школы теоретической астрофизики в СССР, академик (1953), акад. АН АрмССР (1943), ее президент с 1947. Р. в Тбилиси, в семье филолога и писателя А. А. Амбарцумяна. В 1928 окончил Ленинградский ун-т. Еще в студенческие годы опубликовал 16 работ по астрономии. Затем учился в аспирантуре при Пулковской обсерватории под руководством А. А. Белопольского. С 1931 работал в Ленинградском ун-те (с 1934 - профессор). Впервые в СССР начал читать здесь курс теоретической астрофизики. В 1934 организовал в этом ун-те первую в нашей стране кафедру астрофизики, которой руководил до 1947. В 1939-1941 - директор обсерватории Ленинградского ун-та. С 1941 - заведующий филиалом Ленинградского ун-та в Елабуге (ТатАССР). В 1943 переехал в Ереван для работы в АН АрмССР. В 1946 основал и возглавил Бюраканскую астрофизическую обсерваторию, директором которой является и поныне. С 1947-профессор Ереванского ун-та.
Научные работы охватывают многие области астрономии, в частности посвящены физике звезд и газовых туманностей, статистической механике звездных систем, внегалактической астрономии и космогонии. Дал точную математическую трактовку процессов, происходящих в газовых туманностях при переработке ультрафиолетового излучения звезд. Впервые детально разработал метод исследования переноса излучения звезды через газовую туманность, рассмотрев поле излучения в туманности за границей лаймановской серии и в линии Lα, и оценил роль лучистого давления в туманностях. Продолжая исследования А. С. Боуена и С. Росселанда, развил общую теорию возбуждения метастабильных состояний в туманностях и показал, что в спектрах звезд типа Вольфа - Райе должна наблюдаться запрещенная линия поглощения гелия (впоследствии обнаруженная). Предложил широко применяющийся в современной астрофизике метод определения электронных температур туманностей по отношению интенсивностей запрещенных линий, возбуждаемых электронными ударами. Разработал основы теории ионизации и возбуждения в оболочках, образующихся при вспышках новых и сверхновых звезд и в результате истечения материи из ряда звезд с эмиссионными линиями в спектрах. Оценил массы оболочек новых звезд.
Исследования Амбарцумяна положили начало статистической механике звездных систем-двойных и кратных звезд, звездных скоплений. Разработанные им методы дали возможность определить время распада скоплений и время, в течение которого устанавливается статистическое равновесие в системах двойных звезд. Из этих работ, вопреки отстаивавшейся в то время (30-е годы) Дж. X. Джинсом оценке возраста Галактики порядка 1013 лет («длинная шкала»), сделал вывод о том, что он не превышает 1010 лет («короткая шкала»).
Амбарцумян совместно с Ш. Г. Горделадзе установил, что межзвездное поглощение света вызывается не непрерывной средой, как считалось раньше, а дискретными, клочковатыми темными туманностями, которые при освещении их близлежащими звездами видны как светлые. Создал математическую теорию флуктуации яркости Млечного Пути и числа галактик, наблюдаемых в различных направлениях, и на ее основе оценил характеристики поглощающих облаков. Предложил новую теорию рассеяния света в мутных средах. Для решения задач многократного рассеяния света ввел «метод сложения слоев» и различные «принципы инвариантности», применение которых позволило составить основные функциональные уравнения теории рассеяния. Предложенная Амбарцумяном методика была широко использована в ряде работ по физике и геофизике в СССР и за рубежом.
В 1947 Амбарцумян установил, что в Галактике существуют очень разреженные и поэтому весьма неустойчивые в динамическом отношении группы звезд - ассоциации, возраст которых не может превышать нескольких миллионов лет. В ассоциациях звезды имеют общие физические характеристики и расположены в ограниченной области пространства. Изучение звездных ассоциаций позволило сделать фундаментальный для всей звездной астрономии вывод о том, что процесс образования звезд происходит и в нашу эпоху, а также что они рождаются группами. Предположив, что звезды, составляющие ассоциации, возникли из какого-то плотного протозвездного вещества, Амбарцумян совместно с Г. С. Саакяном исследовал сверхплотные звездные конфигурации и показал возможность существования звезд с плотностью, значительно превышающей ядерную.
Большое значение имеют исследования нестационарных и особенно вспыхивающих звезд. Амбарцумян объясняет быстрые изменения их блеска выносом на поверхность особого вещества, являющегося источником звездной энергии. Он разработал статистический метод исследования вспыхивающих звезд в ассоциациях и скоплениях и получил оценки полного числа таких звезд в этих системах. Большое количество вспыхивающих звезд, в частности в скоплении Плеяды, было открыто в Бюраканской обсерватории.
Под руководством Амбарцумяна в Бюраканской обсерватории выполнены важные исследования по внегалактической астрономии и космогонии галактик. Установлена значительная активность ядер галактик, которая проявляется в грандиозных взрывах - выбросах больших масс вещества наряду со спокойным его истечением и мощным радиоизлучением. Это привело Амбарцумяна к смелой гипотезе, согласно которой звезды и галактики возникают из некоторой формы плотного дозвездного вещества. Радиогалактики и квазары он считает проявлением бурных начальных стадий развития галактик.
Исследования Амбарцумяна имеют большое значение для современной астрофизики, звездной астрономии и космогонии. Они явились основой для создания новых актуальных направлений в астрономии.
Собрание его научных трудов в 2-х томах издано в 1960.
Научную работу Амбарцумян сочетает с интенсивной педагогической деятельностью. Он - автор учебника «Теоретическая астрофизика» (1939)-первого в нашей стране по этой специальности и соавтор курса «Теоретическая астрофизика» (1952), переведенного на китайский и английский языки, а также автор ряда трудов по философским вопросам астрономии.
Почетный член Национальной АН США (1959), Лондонского королевского об-ва (1969), ряда других академий наук и научных обществ, вице-президент (1948-1955) и президент (1961-1964) Международного астрономического союза, президент Международного совета научных союзов (1968-1970, 1970-1972).
Дважды Герой Социалистического Труда (1968, 1978).
Государственные премии СССР (1946, 1950).
Золотая медаль им. М. В. Ломоносова АН СССР (1971), Золотые медали Лондонского королевского астрономического об-ва (1960) и Словацкой АН, медали им. П. Ж. С. Жансена Французского астрономического об-ва (1956), им. К. Брюс Тихоокеанского астрономического об-ва (1959), им. Г. Л. Ф. Гельмгольца Германской АН в Берлине (1971). [30, 45, 117]
Ссылка: Официальный сайт В.А.Амбарцумяна