Astronet Астронет: А. А. Соколов Гидрография СССР
http://variable-stars.ru/db/msg/1192178/p1ch24c.html
<< Предыдущая В оглавление Следующая >>

Часть II. Гидрография естественно-исторических районов Советского Союза Глава 24. Дальний Восток


Основные черты режима рек

Водный режим рек Дальнего Востока резко отличен от режима рек других районов СССР. Для них характерно сравнительно невысокое весеннее половодье, мощные летние паводки от ливневых осадков и исключительно низкая зимняя межень.

Таблица 71. Удельный вес источников питания некоторых рек Дальневосточного края

Река Пункт Источники питания, %
дождевое снеговое грунтовое
Шилка Сретенск 79 13 8
Зея Алгаи 69 26 5
Бурея Николаевка 72 21 7
Уссури Степановский хутор 66 19 15
Амгунь Осипенко 68 25 7

Основное питание (около 70%) реки района получают за счет летних дождей ливневого характера; снеговое питание играет второстепенную роль, а грунтовое при наличии вечной мерзлоты является исключительно бедным, что можно видеть из табл. 71.

Между весенним половодьем и летними паводками в июне иногда наблюдается кратковременная межень, но большей частью паводки следуют непосредственно за весенними подъемами. Число летних дождевых паводков различно и колеблется от 4 до 6 и более за летний сезон. Наиболее высокие паводки, вызывающие иногда катастрофические наводнения, наблюдаются чаще всего в конце июля - начале августа.

Выдающееся по своей силе наводнение наблюдалось в 1928 г.; оно охватило бассейн Зеи, среднее и нижнее течение Амура. Причиной наводнения были исключительно обильные осадки, выпавшие во второй и третьей декадах июля в бассейне Зеи и превысившие норму на 200 мм. Так, например, в июле 1928 г. на метеостанции Бомнак (верховья Зеи) выпало 406 мм при июльской норме 93,6 мм и годовой сумме осадков 455 мм. Таким образом, за один этот месяц количество осадков составило почти годовую норму.

А. А. Исполинов дает следующее описание наводнения.
"С утра 24/VII стали появляться плывущие мимо г. Зеи по реке отдельные дома, крыши с людьми, призывающими о помощи, мебель, стога сена. Того же числа, расположенная на противоположном от г. Зеи берегу, Заречная слобода была затоплена, а в ночь с 25 на 26/VII и г. Зея погрузился в воду при горизонте 8701 см над нулем Зейского поста: Зея в это время разлилась в данном месте на 5 км. Вода шла бурным потоком со скоростью у г. Зеи до 12 км в час, смывая и разрушая на своем пути строения. По некоторым улицам вода сгруппировала разрушенные строения, образовав баррикады; 40% домов было снесено и до 50% приведено в негодность. Лил непрерывный дождь, усугубивший и без того тяжелое положение. Население как Заречной слободы, так и города было эвакуировано на ближайшую гору, где и жило до 31 июля. Сообщение по городу поддерживалось на лодках, которые при своем движении прикасались к телеграфным проводам, а местами проходили и выше их.

Разлив у главной линии железной дороги во время наводнения достигал к 29 июля 20 км при уровне 813 см, с разницей воды верховой и низовой на различных сторонах полотна, северной и южной, в 2,5 м." Большие разрушения вызвало наводнение в низовьях Зеи и в г. Благовещенске.

"Положение г. Благовещенска к концу июля было тревожным. 26 июля Зея затопила железнодорожную ветку города. На улицах и площадях образовались целые речки и озера, всплывали тротуары, затоплялись дворы и постройки. 28 июля Зея у Благовещенска разлилась по левому берегу километров на 20, затопив совершенно деревню Владимировку и другие.

Постепенно терялся из виду китайский город Сахалян на другой стороне Амура. Там положение было еще более серьезным. Всю ночь раздавались крики. Повторялась картина наводнения 1898 г. К 24 часам 29 июля в Благовещенске оказались затопленными 52 квартала, 12 площадей, при горизонте 841 см". Наряду с отмеченными общими чертами, режим рек отдельных частей обширной территории Дальневосточного края несколько различен. Так, реки бассейнов Зеи и Бурей характеризуются несколько повышенным по сравнению с другими рекам и снеговым питанием; реки Забайкалья при очень малых снегозапасах, наоборот, отличаются очень слабо выраженным весенним половодьем; реки Приморья при отсутствии вечной мерзлоты получают более интенсивное грунтовое питание.

Сильно расчлененный рельеф и наличие вечной мерзлоты благоприятствуют быстрому стоку поверхностных вод. При этих условиях коэффициент стока является довольно высоким, обычно около 0,6, а в отдельных местах (Сихотэ-Алинь) - до 0,85. Норма годового стока составляет 6-8 л/сек км2. Наименее водоносными являются реки бассейнов Шилки и, особенно, Аргуни. Здесь годовые модули стока составляют 1-2 л/сек км2. Такая малая относительная водность этих рек объясняется засушливым степным характером климата Забайкалья, отличающегося малым количеством осадков и низкими коэффициентами стока, равными в среднем 0,2-0,3. Высокой водностью отличаются бассейны pp. Селемджи и Бурей, а также Уссури, где годовой модуль стока в горных частях их бассейнов достигает 13-16 л/сек км2.

Максимальный сток на реках Дальневосточного края наблюдается во время прохождения ливней. Максимумы, формирующиеся весной за счет снеготаяния, по своим размерам обычно значительно уступают летним паводкам. Максимальные модули стока на реках Дальневосточного края достигают очень высоких значений, особенно на малых реках Приморья (Лянчихэ - 6500 л/сек км2).

Таблица 72. Внутригодовое распределение стока некоторых рек Дальневосточного края

Река Пункт Распределение стока по сезонам, %
весна лето осень зима
Шилка Сретенск 14 53 32 1
Зеяа Алгаи 19 53 27 1
Амгунь Осипенко 12 61 25 2
Уссури Степановский хутор 35 41 20 4

С наступлением холодов реки быстро мелеют, расходы их становятся весьма малыми; многие реки, даже значительные по площади водосбора, перемерзают. Близки к нулю в зимний период расходы воды в среднем течении pp. Зеи и Бурей. Полностью перемерзает в отдельные годы Шилка у Сретенска. Вообще зимние периоды отличаются крайне низким стоком, что, в частности, можно видеть из табл. 72. При наличии мощного аллювия зимой на некоторых реках сохраняется подрусловрй поток, имеющий большое практическое значение. В ряде случаев на нем основывается водоснабжение населенных пунктов. Ледовый режим рек Дальневосточного края характеризуется ежегодным образованием ледостава продолжительностью около 6 месяцев. Замерзают реки в начале ноября и вскрываются в конце апреля, а в низовьях Амура - в начале мая.

При продолжительной суровой и малоснежной зиме толщина льда на реках Дальнего Востока весьма значительна; наблюдается образование наледей, особенно в бассейнах Шилки и Зеи. Весенний ледоход иногда сопровождается мощными заторами льда. Часты случаи, главным образом на малых реках, когда вода весной идет поверх льда.

Существенно выделяются по своему ледовому режиму реки Приморья. Здесь, в условиях более теплого и мягкого климата, ледостав более кратковременный, а в самой южной части Приморья - неустойчивый.


<< Предыдущая В оглавление Следующая >>

Rambler's Top100 Яндекс цитирования