Астронет: А. А. Соколов Гидрография СССР http://variable-stars.ru/db/msg/1192178/p1ch17a.html |
<< Предыдущая | В оглавление | Следующая >> |
Часть II. Гидрография естественно-исторических районов Советского Союза | Глава 17. Северо-Западный район |
Рассматриваемый район занимает северо-запад Европейской части СССР. Границами его являются: на севере - pp. Нева и Свирь, на востоке и юге - водоразделы с бассейнами Волги и Днепра. Гидрографически район принадлежит полностью к бассейну Балтийского моря, а в административном отношении охватывает Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую, Великолукскую, Калининскую и Смоленскую (частично) области, полностью Эстонскую, Латвийскую, Литовскую и Белорусскую (частично) ССР.
Данный район принадлежит к лесной зоне. Северо-восточная его часть, примерно до линии Ленинград-Щербаков, относится к подзоне тайги, для которой характерно преобладание хвойных лесов, а остальная, большая по площади часть - к подзоне смешанных лесов, где наряду с хвойными породами большое распространение имеют широколиственные леса.
По строению поверхности район представляет собою низменную равнину, расположенную в большей своей части не выше 100 м над уровнем моря, среди которой встречаются более или менее возвышенные, всхолмленные участки с высотами до 250- 320 м.
Вся территория Северо-Западного района подвергалась четвертичному оледенению, причем ледник наложил на нее определенный отпечаток. Доледниковые формы рельефа скрыты здесь под мощными ледниковыми отложениями. Холмистые возвышенности представляют собой нагромождения ледникового материала; они как бы "насажены" на поверхность равнины.
На юго-востоке района выделяется Валдайская возвышенность с высотами до 322 м, круто обрывающаяся высоким уступом на запад, в сторону Балтийского моря. Сложенный в своей основе каменноугольными отложениями, этот уступ Валдайской возвышенности носят название Карбонового глинта.
Среди обширной равнины Северо-Западного района выделяются холмисто-моренные возвышенности: Струго-Красненская, Судомская, Невельско-Городокская, Литовско-Белорусская и др. Южное побережье Финского залива между pp. Нева и Нарова занимает Силурийское плато. Вдоль южного берега Финского залива тянется высокий и крутой уступ - древний берег Балтийского моря, носящий название Силурийского глинта. В восточной части района расположена обширная Волхово-Ильменская низина.
Коренные породы, представленные известняками и песчаниками, большей частью глубоко скрыты под мощным чехлом ледниковых отложений, состоящих из моренных суглинков, реже песков. Русла рек здесь лишь местами углублены до уровня коренных пород. К числу таких мест относятся прежде всего Силурийский и Карбоновый глинты.
На климат района большое влияние оказывает близость моря. Климат его умеренно континентальный, влажный; он характерен сравнительно холодной зимой и теплым летом. Относительная влажность воздуха высокая - 75-85%. Дефицит влажности воздуха весьма незначителен и в среднем за год составляет 1-2 мм. Большей континентальностью климата отличается восточная часть района, где зима более длительна и сурова. По направлению на запад, и особенно на юго-запад - к Балтийскому морю - климат становится более мягким и влажным. На крайнем юго-западе района (бассейн р. Немана), расположенном на стыке между континентальной Восточно-Европейской равниной и приморской Западной Европой, сочетаются элементы как континентального, так и морского типов климата; первые проявляются в различии теплого и холодного периодов и в четком обособлении зимы от лета, вторые - главным образом в резких оттепелях в холодное время года. Это, как далее будет видно, накладывает характерный отпечаток на водный и ледовый режим Немана.
Средняя годовая температура воздуха от 2,4 на северо-востоке повышается к юго-западу до 6,8 . Объясняется это более мягкой зимой на юго-западе, где средняя температура воздуха самого холодного месяца - января - колеблется от -2,7 до -4,3 ; на северо-востоке района средние январские температуры достигают-8,4 и даже до -10,0 . Средняя температура воздуха июля, самого теплого месяца в году, примерно одинакова в пределах всего района и составляет 17,0-17,5 как на северо-востоке, так и на юго-западе.
По сравнению с другими частями Европейской территории СССР, в пределах рассматриваемого района выпадает сравнительно много осадков. Годовая их сумма колеблется от 500- 600 до 600-700 мм. Преобладают летние осадки. В среднем в теплую половину года выпадает 400-500 мм, т. е. около 70- 80% годовой суммы. Мощность снежного покрова уменьшается в направлении с северо-востока на юго-запад. На крайнем юго-западе, при частых оттепелях, снежный покров носит неустойчивый характер.
<< Предыдущая | В оглавление | Следующая >> |