Astronet Астронет: А. В. Моисеев, В. В. Мусцевой, С. С. Храпов/Коуровка Регулярные структуры в конусах ионизации в окрестности активных ядер галактик
http://variable-stars.ru/db/msg/1176566/node2.html
Регулярные структуры в конусах ионизации в окрестности активных ядер галактик
<< Титульный лист | Оглавление | 2. Равновесная модель >>

1. Введение

В нашей лекции на школе 1999 г. [1] мы обсуждали возможные причины формирования конусов ионизованного вещества с углами раствора , наблюдаемых в ряде сейфертовских галактик (например, Mk 573, NGC 1068, 3516, 5252 и т. д. - см. [2]-[5], там же ссылки на другие оригинальные работы) в линиях [OIII] Å и . Отмечается хорошая корреляция конусов ионизованного вещества и радиоджетов - их оси симметрии совпадают в пределах погрешности [2],[5]. Взаимная ориентация конусов и диска галактики бывает различной, но в [2] указывается, что как правило, для галактик поздних морфологических типов ось симметрии конусов практически перпендикулярна плоскости диска, тогда как для ранних типов наклонена к диску под малым углом.

Поля скоростей ионизованного газа позволяют заключить, что он участвует в достаточно сложных некруговых движениях со скоростями до 600 км/с. В ряде случаев на изображениях обсуждаемых галактик в эмиссионных линиях прослеживается -образный узор, различные участки которого имеют голубые и красные смещения. Кроме того на больших удалениях от ядра галактики, как например в NGC 5252, в области конусов присутствуют яркие волокнистые образования (strands [5]), показывающие на полях скоростей только голубые смещения в одном конусе и только красные - в диаметрально противоположном.

Принято считать, что конусы ионизованного газа обусловлены коллимацией излучения тором вещества, аккрецирующего на сверхмассивную черную дыру в ядре галактики, однако такой сценарий их образования не объясняет наблюдаемых полей скоростей. В работе [5] утверждается, что ионизованное вещество движется от центра галактики, т. е. представляет собой слабоколлимированный струйный выброс (outflow). В работе [6] наблюдаемые структуры также объясняются взаимодействием истекающего газа с облаками газа в околоядерной области.

Нет единой точки зрения и на причины формирования наблюдаемых в конусах регулярных структур. Ряд исследователей (см., например, [7]-[9]) считает, что они являются винтовой ударной волной, обусловленной наличием тонкой прецессирующей струи с высокой степенью коллимации, конус прецессии которой совпадает с поверхностью конуса ионизованного водорода. Однако предположение о том, что такая ситуация реализуется для всех обсуждаемых объектов представляется, по меньшей мере достаточно смелым. Кроме того, в [10] наблюдаемая в NGC 5252 кинематическая структура объясняется наличием трех дисков ионизованного газа, вращающихся в различно наклоненных плоскостях. Помимо указанных сценариев существует возможность того, что возбуждение спиральной винтовой ударной волны есть результат неустойчивости, развивающейся на сдвиге скорости между веществом коллимированного радиоджета и ионизованным газом [5].

Мы проводим серию работ, где показываем, что естественным образом, без привлечения дополнительных предположений наблюдаемые структуры и поля скоростей могут быть объяснены в рамках следующего сценария, отвечающего унифицированной схеме активности галактических ядер:

Насколько известно авторам, возможность развития таких мод ранее не исследовалась, в отличие от неустойчивых акустических мод джетов из молодых звездных объектов (см., например, [11]-[15]). Мы показываем принципиальную возможность раскачки как винтовых, так и пинчевых волноводно-резонансных внутренних гравитационных мод в конических струях и обсуждаем результаты численного нелинейного моделирования этого процесса.



<< Титульный лист | Оглавление | 2. Равновесная модель >>

Rambler's Top100 Яндекс цитирования