Астронет: Научная Сеть/НС Колебания и волны http://variable-stars.ru/db/msg/1175791/page7.html |
Колебания и волны. Лекции.
В.А.Алешкевич, Л.Г.Деденко, В.А.Караваев (Физический факультет МГУ)Издательство Физического факультета МГУ, 2001 г. Содержание
Рассмотрим теперь случай когда корни характеристического уравнения кратные: При этом частота то есть колебания отсутствуют. Общее решение, как нетрудно проверить подстановкой, имеет следующий вид:
(1.69) |
где независимые постоянные и определяются, как и раньше, начальными условиями. Возможный вид зависимости при разных начальных условиях изображен на рисунке 1.16.
Рис. 1.16. |
Их характерной особенностью является то, что они пересекают ось Ot не более одного раза, и возврат к равновесному состоянию у системы, выведенной из него, происходит за время порядка нескольких Такой режим движения называется критическим.
Наконец, если то общее решение (1.52) является суммой двух убывающих с течением времени экспонент, поскольку - Возможный вид зависимостей похож на то, что изображено на рис. 1.16, но возврат к равновесию осуществляется медленнее, чем в критическом режиме, поскольку вязкое трение больше. Данный режим движения называется апериодическим, или закритическим.
Отметим, что наиболее быстрое возвращение системы к положению равновесия происходит в критическом режиме, а в колебательном и апериодическом режимах этот процесс длится дольше. Поэтому, например, гальванометры - приборы для электрических измерений - работают обычно в режиме, близком к критическому, когда процесс установления их показаний, то есть смещения s рамки к устойчивому отклонению имеет наименьшую длительность (см. рис. 1.17).
Рис. 1.17. |
Иллюстрацией к рассмотренным закономерностям затухающих колебаний являются фазовые портреты, построенные для колебательного а также критического и апериодического режимов (рис. 1.18).
Рис.1.18. |
При фазовый портрет представляет собой совокупность спиралей, стягивающихся в особую точку типа "фокус". На рис. 1.18 изображена одна из таких спиралей. За каждый оборот радиус спирали уменьшается в раз. Для критического и апериодического режимов фазовые траектории сходятся в особую точку типа "узел".
Затухание колебаний в системах с сухим трением.
На практике мы часто имеем дело с системами, в которых главную роль играет сила сухого трения, не зависящая от скорости. Типичный пример - пружинный маятник, груз которого скользит по шероховатой горизонтальной поверхности, или колебательная система у стрелочных измерительных приборов, основу которой составляет вращающаяся рамка, испытывающая действие сил сухого трения в оси вращения. Хотя сила сухого трения и не меняется по величине, тем не менее она меняет свое направление при изменении направления скорости. В силу этого необходимо записать два уравнения
(1.70) |
(1.71) |
Если в (1.70) использовать переменную а в (1.71) - то оба уравнения примут одинаковый вид:
(1.72) |
Фазовые траектории, соответствующие этому уравнению, представляют собой эллипсы с центрами, имеющими координаты для верхней полуплоскости и для нижней полуплоскости Чтобы нарисовать фазовый портрет, необходимо сомкнуть фазовые траектории верхней и нижней полуплоскостей на их общей границе
Из построенного на рис. 1.19 фазового портрета видно, что движение прекращается после конечного числа колебаний. Чрезвычайно важно, что система не обязательно придет к состоянию а может остановиться, попав в зону застоя Зона застоя тем больше, чем больше сила . Из фазового портрета легко определить убывание амплитуды колебаний за один период. Это изменение амплитуды в два раза превышает протяженность зоны застоя:
(1.73) |
Таким образом, в отличие от экспоненциального закона (1.56), характерного для вязкого трения, амплитуда колебаний убывает со временем линейно.
Рис. 1.19. |
На рис. 1.20 показана зависимость от времени смещения колеблющегося тела при сухом трении. Число совершаемых системой колебаний до их прекращения зависит от начальной амплитуды и его можно оценить по формуле:
(1.74) |
и зависит от начальной амплитуды Частота колебаний остается такой же, как и при отсутствии силы трения (см. (1.72)).
Рис. 1.20. |
Колебания продолжаются до тех пор, пока их амплитуда остается больше половины ширины зоны застоя При этом в реальных условиях колеблющаяся масса останавливается в случайном положении внутри этой зоны (в точке Р на рис. 1.20).