Астронет: Научная Сеть/НС Колебания и волны http://variable-stars.ru/db/msg/1175791/page4.html |
Колебания и волны. Лекции.
В.А.Алешкевич, Л.Г.Деденко, В.А.Караваев (Физический факультет МГУ)Издательство Физического факультета МГУ, 2001 г. Содержание
Фазовый портрет колебательной системы.
В любой колебательной системе с одной степенью свободы смещение и скорость меняются со временем. Состояние системы в каждый момент времени можно характеризовать двумя значениями и и на плоскости этих переменных это состояние однозначно определяется положением изображающей точки P с координатами и . С течением времени изображающая точка P будет перемещаться по кривой, которую называют фазовой траекторией движения (рис. 1.10).
Рис. 1.10. |
Плоскость переменных и называется фазовой плоскостью. Семейство фазовых траекторий образует фазовый портрет колебательной системы. Анализ фазового портрета дает хотя и не полную, но обширную информацию о колебательной системе. К построению такого портрета прибегают тогда, когда не удается решить аналитически уравнение, описывающее сложные колебания. В первую очередь это относится к нелинейным колебаниям, анализ которых затруднен из-за отсутствия точных решений нелинейных уравнений.
Вначале проиллюстрируем сказанное на примере простейших гармонических колебаний вида Поскольку скорость опережает смещение по фазе на то фазовая траектория будет эллипсом. Точка P будет двигаться по эллиптической траектории по часовой стрелке (при смещение увеличивается, а при - уменьшается (рис. 1.11)).
Рис. 1.11. |
Параметры эллипса определяются энергией, запасенной гармоническим осциллятором. Потенциальная энергия пружинного маятника пропорциональна квадрату смещения:
(1.24) |
Кинетическая энергия пропорциональна квадрату скорости:
(1.25) |
Если принять во внимание равенство то легко видеть, что взаимопревращения одного вида энергии в другой за период происходят дважды. При этом полная энергия системы остается постоянной:
(1.26) |
Равенство (1.26) как раз и является уравнением эллипса, которое можно переписать в более удобном виде:
(1.27) |
Фазовый портрет гармонического осциллятора представляет собой семейство эллипсов, каждому из которых соответствует энергия запасенная осциллятором. Положение равновесия в точке 0 на фазовой плоскости является особой точкой и называется особой точкой типа "центр".
С увеличением энергии возрастают амплитуды колебаний смещения и скорости Колебания, как правило, перестают быть гармоническими, а фазовые траектории - эллипсами.
Рис. 1.12. |
Проанализируем на фазовой плоскости колебания математического маятника при произвольных углах отклонения от положения равновесия. При этом будем считать, что точечная масса прикреплена не к нити, а к жесткому невесомому стержню длины Первое из уравнений (1.2) запишем в виде
(1.28) |
Это нелинейное уравнение не имеет точного аналитического решения, поэтому позднее мы приведем его приближенное решение. Однако многие закономерности таких колебаний можно проанализировать с использованием фазового портрета на плоскости С этой целью уравнение (1.28) надо преобразовать к такому виду, чтобы в нем остались только эти переменные, а время было бы исключено. Для этого угловое ускорение в левой части (1.28) преобразуем к виду:
(1.29) |
Подставляя (1.29) в (1.28), получим
(1.30) |
Уравнение (1.30) отражает тот факт, что приращение кинетической энергии маятника равно убыли его потенциальной энергии в поле силы тяжести. Интегрируя (1.30), получим
(1.31) |
Если принять, что потенциальная энергия маятника в положении равновесия равна нулю, то константа выражается через запасенную маятником энергию ( - угловая скорость маятника в положении равновесия):
(1.32) |
Уравнение фазовой траектории (1.31) окончательно запишется в виде:
(1.33) |
При этом потенциальная и кинетическая энергии задаются выражениями
(1.34) |
Используя (1.33), построим фазовый портрет системы (рис. 1.13).
Рис. 1.13. |
Отчетливо видны два типа фазовых траекторий, соответствующие двум типам движения. Замкнутые траектории, окружающие особые точки типа "центр" с координатами ( - целое число), соответствуют колебаниям маятника относительно устойчивого нижнего положения равновесия. Такие колебания имеют место, если энергия системы (см. рис. 1.13). При этом, если то колебания будут гармоническими, а фазовые траектории - эллипсами. Если то колебания будут негармоническими. При увеличении энергии, а, значит, и амплитуды колебаний осциллятора, их период будет возрастать, поскольку возвращающая сила в уравнении (1.28) меньше, чем в случае гармонического осциллятора.
Верхнему положению равновесия с координатами соответствуют особые точки типа "седло". Фазовые кривые, проходящие через "седла", соответствуют энергии и называются сепаратрисами.
Если, наконец, то получаются незамкнутые (убегающие) траектории, соответствующие вращательному движению маятника.
Таким образом, сепаратрисы разделяют фазовую плоскость на две области: область замкнутых траекторий и область траекторий, приходящих из бесконечности и уходящих в бесконечность.
Отметим, что для негармонических колебаний нельзя употреблять термин "круговая частота", поскольку, как будет показано ниже, такие колебания являются, как правило, суперпозицией гармонических колебаний с различными частотами. Период же является по-прежнему одной из главных характеристик колебаний. Фазовый портрет не позволяет определить, как быстро движется точка Р по траектории. Однако период нелинейных колебаний математического маятника можно получить на основе приближенного решения уравнения (1.28).