Astronet Астронет: В. В. Иванов, Т.М. Максимова Летопись университетской астрономии Санкт-Петербурга
http://variable-stars.ru/db/msg/1170951/1891.html
<< 1880-1891 оглавление 1917-1941 >>

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА ЭВОЛЮЦИИ

1891 - 1916

 

1891

    Получив из казны 5 000 р., обсерватория приобретает девятидюймовый рефрактор Репсольда с нитяным микрометром. На этом инструменте С.П. Глазенап выполнил многочисленные визуальные наблюдения двойных звезд. Телескоп используется до сих пор.

1892

    "Его Императорское Высочество Великий Князь Георгий Александрович в видах установления правильной деятельности вновь сооруженной горной обсерватории в Абас-Тумане ходатайствует о новом командировании фон Глазенапа в Абас-Туман сроком с 1 октября сего года по 1 июня 1893 г. и сверх того на каникулярное время с сохранением содержания... "
    В командировку в Абас-Туман [ныне Абастумани, Грузия – В.И.] Глазенап захватил с собой... новый девятидюймовый рефрактор университетской обсерватории. В последующие годы Глазенап постоянно вывозил этот инструмент на лето из Петербурга в свое имение Домкино под Лугой, где и вел наблюдения. Это поистине уникальный случай: не астроном ездил на обсерватории, а обсерватория ездила за астрономом!

1894

    Из отчета университета:
    "На кафедре астрономии числятся: профессор С.П. фон Глазенап, действительный статский советник, 45 лет, жалование 2 700 рублей; экстраординарный профессор А.М. Жданов, статский советник, 37 лет, жалование 2 000 рублей; астроном-наблюдатель Н.А. Тачалов, статский советник, 48 лет, жалование 1 350 рублей; хранитель Астрономической обсерватории Ф.И. Блумбах, кандидат, 32 года, на службе с 1 июня 1889 г., в должности с 1июня 1891 г., жалования не получает".

Астрономическая обсерватория университета
Астрономическая обсерватория университета
в первые годы ее существования

1895

    А.А. Иванов защищает в университете диссертацию "Вращательное движение Земли" на степень магистра астрономии и геодезии и приступает к чтению специальных курсов лекций по небесной механике.

1896

    Официально открыта обсерватория Бестужевских курсов на 10 линии, 33. Она была создана усилиями профессора А.М. Жданова.

1896

    Фон Глазенап избран попечителем Лужского уездного комитета народной трезвости.

1899

    Сочинение студента VII семестра Вадима Раевского на тему "Определение орбит спектральных двойных звезд" удостоено золотой медали.

1899

   

Объявление

    Запись на лекции осеннего полугодия текущего 1899 г. открывается, согласно постановлению Правления универстета от 12 августа, для студентов 3, 5 и 7-го семестров с 19 августа. О начале записи на лекции вновь поступающих на 1-ый семестр и оставшихся на первом курсе будет объявлено особо.

Секретарь Совета  
  Мелиоранский
13 августа 1899 г.  

1903

    Из отчета университета:
    "У профессора С.П. фон Глазенапа в Астрономической обсерватории происходили постоянные учебные занятия студентов. Студент С.И. Белявский [впоследствии чл.-корр. АН СССР – В.И.] приготовил для печатания на немецком языке исследование об изменении блеска переменной звезды Дельта Цефея по наблюдениям профессора С.П. фон Глазенапа и занимался таким же исследованием над переменной звездой Бета Лиры. В Астрономической обсерватории кроме студентов занимался поручик топографов Н.М. Коновалов, приготовляющийся к экспедиции в Забайкальскую область... для определения географических координат различных мест названной области.
    Практические занятия в Астрономической Вычислительной под руководством хранителя ее В.В. Ахматова [впоследствии известного геодезиста – В.И.] со студентами II, V и VII семестров происходили 4 раза в неделю по 2 часа. Всего занималось в течение осеннего семестра 30 человек... Студент А.М. Гижицкий [много лет преподававший затем в университете – В.И.] производил полное перевычисление солнечного затмения 1909 г. ...
    Профессор С.П. фон Глазенап производил наблюдения над переменными и двойными звездами. Напечатал несколько статей в периодических журналах. Делал доклады в Астрономическом обществе...
    Приват-доцент А.А. Иванов... производил наблюдения над несвободным падением тел... В XIII томе "Публикаций Главной Астрономической обсерватории" напечатал наблюдения, произведенные вертикальным кругом в Пулкове".
    По своему характеру работы по астрономии в университете были примерно такими же и лет за десять до 1903 г., к которому относится цитированный отчет, и лет десять спустя после этого.

1904

    Под руководством приват-доцента А.А. Иванова в университете работает студенческий астрономический кружок (32 человека). За год состоялось 12 заседаний, на которых заслушано 18 докладов. Кружок имеет свою библиотеку (253 названия).

1905

    Студенты С.И. Белявский, В.М. Парфенов, П.И. Савкевич, Н.Г. Смирнов и оставленный при университете А.Я. Орлов под руководством А.А. Иванова предвычислили появление кометы Галлея в 1911 г.

1906

    Вышли в свет литографированные "Известия Астрономического кружка С.-Петербургского университета".

1907

    А.А. Иванов становится профессором кафедры астрономии и геодезии. Член-корреспондент АН СССР
А.А. Иванов (1867 - 1939) В этой должности он проработал до 1929 г.
    А.А. Иванов – выдающийся специалист в области небесной механики, астрометрии и гравиметрии. Его деятельность оказала колоссальное влияние на развитие классической астрономии в нашей стране в первой трети XX века.
    За годы своего профессорства А.А. Иванов прочел в нашем университете десять различных курсов. По большинству из них он опубликовал учебники и учебные пособия.

1907

    А.А. Белопольский избран профессором астрофизики, А.А. Иванов – профессором астрономии Высших женских курсов.

1909

    В университете впервые появляется астрофизический курс. Это была "Физика неба", прочитанная А.А. Ивановым.

1913

    Профессор А.А. Иванов сменяет С.П. Глазенапа на посту заведующего Астрономической обсерваторией университета.

1916

    По инициативе А.А. Иванова начато издание Трудов Астрономической обсерватории нашего университета. Всего под редакцией А.А. Иванова в 1916 - 1926 гг. вышло пять томов "Трудов". Затем в их публикации наступил долгий перерыв.

1916

    Апрель. Питомец университета С.И. Белявский, работающий в Симеизской обсерватории, открывает малую планету № 857, названную впоследствии в честь основателя нашей обсерватории Glasenappia . Оскулирующие элементы орбиты Глазенапии на эпоху 1998 сентябрь 25.0 (в этот день исполнилось 150 лет со дня рождения С.П. Глазенапа):

Большая полуось 2.1905484
Эксцентриситет 0.08894906
Наклонность 5.30141 градусов
Долгота восходящего узла   83.06482 градуса
Аргумент перигелия 238.65472 градусов
Средняя аномалия 51.13809 градуса

    Абсолютная звездная величина Глазенапии в полосе B , т.е. блеск, который она имела бы на расстоянии 1 а.е. от Солнца и Земли при нулевом угле фазы, составляет B (1,0)=12.4.

1916

    А.А. Иванов пишет: "...в настоящее время, по-видимому, можно считать окончательно решенным вопрос о расширении и перенесении Петроградского университета, а вместе с тем и астрономической обсерватории в другое место города".     Лишь полвека спустя университет начал переезжать в Петергоф.

1916 - 1917

    Оставленный при кафедре астрономии и геодезии для подготовки к профессорскому званию М.А. Вильев работает над диссертацией, посвященной исследованию основной задачи теоретической астрономии –определению орбит. Диссертация была закончена к октябрю 1917 г. О ценности этого исследования говорит такой факт: более чем через 20 лет, в 1938 г., по инициативе профессора М.Ф. Субботина она была посмертно опубликована в виде отдельного тома Трудов АО ЛГУ.
    В справочнике "Астрономы" (Киев, 1977) читаем о М.А. Вильеве: "Благодаря феноменальным способностям и неустанному труду ему удалось за короткую жизнь (26 лет) выполнить большое число работ по различным вопросам небесной механики, вычислению орбит большого числа комет и малых планет... Особый интерес Вильев проявлял к предвычислению затмений и проблемам хронологии... Превосходно знал, кроме современных языков, латинский и древнегреческий [а также древнееврейский – B.И. ], свободно читал египетские иероглифы, знал арабский язык и переводил эфиопские и абиссинские летописи.
    Читал лекции по хронологии, математической теории календаря и истории астрономии в Петербургском [точнее, Петроградском – B.И. ] университете".

<< 1880-1891 оглавление 1917-1941 >>

Rambler's Top100 Яндекс цитирования