Astronet Астронет: В. А. Арнетт/ГАИШ Девять планет
http://variable-stars.ru/db/msg/1170734/medium.html
Девять планет

Межпланетная среда

Пространство между планетами вовсе не пусто. В нем можно найти: электромагнитное излучение (фотоны), горячую плазму (электроны, фотоны и другие ионы) иначе называемую солнечным ветром; космические лучи; микроскопические частицы пыли и магнитные поля (в основном солнечное).

В то время как Солнечное излучение проявляется достаточно ясно, остальные компоненты межпланетной среды не были известны до недавнего времени.

Температура межпланетной среды составляет около 100,000 K. Ее плотность около 5 частиц/см3 около Земли и она падает обратно пропорционально квадрату расстоянию от Солнца. Однако эта что плотность сильно меняется со временем и может доходить до 100 частиц/см3.

Хотя межпланетная среда очень разрежена, можно заметить ее влияние на траектории движения космических аппаратов.

Исключая области вблизи некоторых планет, межпланетная среда заполнена солнечным магнитным полем. Ее взаимодействие с солнечным ветром очень сложно. На расстоянии меньшем нескольких радиусов от Солнца течение солнечного ветра полностью определяется солнечным магнитным полем; большая часть потока захватывается магнитными петлями. Но некоторые участки солнечного магнитного поля содержат незамкнутые линии и именно оттуда происходит истечение солнечного ветра. На более далеких расстояниях главную роль играет плазма, а магнитное поле увлекается потоком частиц.

Некоторые планеты (такие как Земля, Юпитер) имеют свое собственные магнитные поля. Оно образуют небольшие магнитосферы вокруг планет планетные магнитные поля доминируют над Солнечным. У Юпитера огромная магнитосфера и распространяющаяся более чем на миллион километров во всех направлениях, и достигая орбиты Сатурна в направлении противоположном Солнцу. Земная магнитосфера значительно скромнее, протяженностью всего в несколько тысяч километров, но она защищает нас от опасного воздействия солнечного ветра.

У немагнитных тел, таких как Луна, солнечный ветер сталкивается непосредственно поверхностью.

Во время своего движения в пространстве солнечный ветер образует намагниченный пузырь горячей плазмы вокруг Солнца, который называют гелиосферой. В конце концов, распространяющийся солнечный ветер сталкивается с заряженными частицами и магнитными полями межзвездного газа. Граница между солнечным ветром и межзвездным газом называется гелиопаузой. Точная форма и положение гелиопаузы не известны, но она, вероятно, подобна по форме магнитосфере Земли. Ее граница находится, вероятно, на расстоянии около 110-160 а.е. от Солнца. Космические аппараты Вояджер и Пионер, вероятно, достигнут гелиопаузы примерно в следующем десятилетии.

Космический аппарат Улисс проводит интенсивные исследования Солнца и солнечного ветра.

Самые энергичные частицы в межпланетной среде называются космическими лучами. Некоторые имеют солнечное происхождение, однако самые энергичные образуются в неизвестных, но очень высокоэнергичных процессах за пределами Солнечной системы.

Взаимодействие солнечного ветра с магнитным полем Земли и ее верхней атмосферой вызывает полярные сияния. На других планетах с магнитным полем (особенно на Юпитере) происходят подобные же эффекты.

Такие явления, как зодиакальный свет и противосияние происходят из-за рассеяния света на межпланетной пыли.

Подробнее о межпланетном пространстве

Нерешенные Вопросы


Contents ... Солнце ... Малые Тела ... Метеориты ... Межпланетная Среда ... Другие солнечные системы ... Data Astronet

Оригинальный сайт Девять Планет;   автор Вильям А. Арнетт; последнее обновление: 16 октября 2000 года

Rambler's Top100 Яндекс цитирования